在20xx年11月9日至11月12日,我参加了呼伦贝尔市《品德与生活、社会》学科的培训,听取了专家、教研员的专题讲座。
贾恩亮主任作了《思品教学漫谈》的讲座,使我们懂得教育的核心是爱。而这种爱是师生是师生双互的,教师对学生的爱需要沟通,需要艺术。而学生对爱的理解需要老师的引导、理解、尊重、信任、欣赏、宽容。这种爱的释放,有助于开发儿童的潜能,启动儿童的心灵,利于思品学科的教育教学。
市教研员梁光荣讲的《品德与生活、社会课程标准的解读》,他的讲座把理论的引领和案例的分析融为一体,分析透彻,让人耳目一新,通过学习让我获益匪浅。
梁老师的讲座使我明确《品德与生活》的核心理念就是让品德回归生活,《品德与社会》的核心理念是“帮助学生参与社会、学习做人”,这就要求我们老师要注意观察生活,参与社会,积淀丰厚的文化底蕴,捕捉生活中的点滴信息对学生进行三维目标的教育。以实际行动践行着品德回归生活、参与社会这一理念。
莫旗的李艳华老师给我们做了《关注课前准备 实施有效教学》和《课件制作展示》的专题讲座。李老师在多方面对新教材进行分析解读,剖析教学案例,并无私地给我们留下很多值得借鉴的材料,提出教学建议及操作策略。在理论上给我们上了一堂精彩的课,使我们更进一步明确了课前教学准备是课程实施诸环节中的核心基础,它决定着课程的目标、内容等能否最终实现,课程的价值追求能否最终转化为符合生活实际、学生实际的素质发展。在课堂设计上有了更合理的教学理念。对我们今后的教学都是非常有帮助的。
另外,王凌云、王静飞两位老师给我们上了教学研讨课,更是让我们找到了教学的指路明灯。虽说每节课都有缺憾,但给了我一些启发,值得我们借鉴。
通过几天来的培训,为我提供了学习充实自己的机会。使我对《品德与生活、社会》这一学科有了更深的了解。此学科强调的是教育要回归生活、重视生活的价值,特别关注的是从学生的生活经验、社会体验出发,尊重学生真实体验和感受的教学形式,将品德教育生活化、综合化。这就要求教师转变观念,做儿童活动的支持者、合作者和指导者,是引导、激发和深化儿童活动的人,在品德与生活、品德与社会的课程中,学生是学习的主体,强调学生从被动接受品德教育到主动参与品德教育的活动,从而使学生在丰富多彩的活动中学。这样培养学生合作学习的能力,又提高学生收集信息的能力,真正成为学习的主人。在新课程中,学生的主体地位得到充分体现,但教师对学生不能放纵、要注意调节课堂纪律,要有组织地开展各项课堂活动,指导学生形成良好的学习习惯、生活习惯和道德行为习惯。
《品德与生活、社会》它是将多种学科的知识及实践活动在生活的基础上加以整合,对我们教师提出了更高的要求,所以我要在以后的教学中善于运用多种方式,把新教材的理念渗透在日常的教学工作中。