来到东莞市南城中学当生活老师已经两个月了。在这里,我的第一感觉就是——收获。收获是一种快乐;收获是一种团结;收获是一种自强自立!加入学校的生活部后,天天与学生在一起,自己都感觉年轻了很多,在与人交往能力、工作组织能力上,也让我得到充分的锻炼和提高。
随着时代的发展,现在很多学校都是全封闭的,这样就有了我们这个群体——生活老师。如何做一名好的生活老师,这是个值得我思考的问题,一个好的生活老师是需要不断进步的,过去是“不进则退”,现在是“慢进则退”,不进将会很快被淘汰,昨天做得好,不代表今天一定做得好,只有与时俱进,努力提高自己的业务水平,不断的学习、探索,才能成为一名优秀的生活老师,由于面对的是学生,自己的一言一行,都是会通过这样或那样的方式,对学生的各个方面产生影响,虽然我们的岗位不是在讲台上,但是作为一名生活老师,也要时刻注意自身道德情操的修养,通过言传身教,在做好宿舍内务工作检查的同时渗透做人的道理,帮助学生完善人格。爱学生是老师的天性,虽然学生有时候也会犯错,但是批评了,改正了,就还是老师的学生,我们要去关心她,不断缩短学生的情感距离,生活老师的对象是学生,她们远离父母来到学校住宿,特别是初一的学生,第一次离开父母,有些同学甚至连衣服都不会自己洗,她们需要我们的爱和关心,更需要我们像父母一样在生活上关怀备至。平时要善于了解学生的心理变化,这是作为生活老师很重要的一点,要设身处地为学生着想,与她们成为好朋友,建立一种新型的师生关系,拉近与学生的心灵距离,以心换心,与她们沟通情感,成为她们的好朋友,这样将更有助于我们的工作开展,得到她们的支持,从心里接受我们,使自己的工作上一个新台阶!
我相信,以我的细心、耐心、热心和爱心,一定能在这个岗位发挥自己的特长,成为一个受学生尊敬的生活老师。在日常管理工作中主动和学生沟通交流,了解学生的学生、生活和思想状况,随时保持“一张微笑的面孔,一双敏锐的眼睛,一颗关爱的心”,让学生那种根深蒂固的管理者与被管理者之间的对立情绪消失,同学们与生活老师之间建立一种水乳相交融的亲情关系,让学生们越来越喜欢学校这个大家庭。一分耕耘,一分收获。希望通过我们的共同努力,建立起一个让学生从内心感受到温暖、团结、信任的大家庭!