不知不觉,“阳·丽·丽”已经和小朋友们度过了一个学期。从开学的泪水和混乱,到现在的笑声和进步,每一个孩子的成长都得到了老师的用心呵护,当然也少不了家长们对我们工作的支持和配合。本学期,我们老师在园领导的指导下,根据园所的工作计划,结合小班幼儿的发展需求,坚持注重保育与教育的原则,积极参与教育改革实践,努力促进幼儿身心健康的全面和谐发展。现将本学期的工作总结如下:。
一稳定幼儿情绪,帮助幼儿尽快适应幼儿园的生活。
新学期开始了,对于小班的孩子来说,进入一个陌生的环境,面对陌生的老师和小伙伴们,他们会感到不适应,无法顺利融入集体生活。开学的第一天,孩子们可能会出现哭闹的情况,让我们的老师们感到手足无措。为了尽快帮助幼儿适应集体生活,我们班上的三位老师团结一致,务实地进行保教工作。我们努力寻找方法转移他们的注意力,与他们一起做游戏、搭积木等活动。午睡时,我们就像妈妈一样守在他们身边,给予他们安全感。渐渐地,我们的爱温暖了这些情绪不稳定的小朋友。一个月过去了,大部分孩子已经乐意来幼儿园了,情绪也稳定了很多。他们还能主动向老师问好,愿意与同伴相处,为今后的教学生活奠定了有利的基础。
二给予幼儿母亲般的关爱和呵护。
我们班级的幼儿年龄都很小,大部分的孩子还不能自己根据天气变化和运动量来增减衣物。因此,在每次早操前,我们尽量检查每个孩子的衣服,并帮助他们脱掉多余的衣物。有些年龄较小的孩子在午睡或者游戏中有时会尿裤子,我们会及时给予更换,并将衣裤清洗干净晾干。冬天一到,很多孩子都像小球一样把自己裹起来,每次上厕所后,由于穿得太多,裤子总是不容易穿好,所以我们经常要帮助每个孩子穿好裤子。对于带药来园的孩子,无论是中药、西药、冲剂还是口服液,我们都会按时按量给予幼儿服用。在日常生活中,我们密切留意观察孩子的神态变化,一旦发现异常情况,我们会及时向医生报告,或与家长联系。我们的老师都非常认真负责,并且关心爱护孩子,这得到了家长的肯定和好评。这是我原创的内容。
三重视卫生保健工作,结合本班实际,培养幼儿良好的卫生习惯。
我们严格执行安全卫生制度,每天坚持消毒口杯、毛巾和打扫教室;定时消毒卧室,洗晒枕头套,做好预防疾病工作,防止病菌的传播,为幼儿创造整洁美观的环境。考虑到本班幼儿年龄较小,许多事情都需要代替他们完成,因此他们的自理能力较差。针对这种情况,我们利用各种机会进行常规教育,让幼儿在集体生活中学习基本的自理能力。此外,我们还对幼儿进行日常常规培养,例如上下楼梯时手牵手,排队洗手等。通过这个学期的教育和帮助,现在大部分幼儿都愿意学习并尝试自己去做事情,在学期结束时,他们已经能够自己洗手、自己吃饭、自己擦嘴巴,当流鼻涕时会请求老师帮助擦拭,并且能分清左右脚穿鞋子等。他们的生活能力、生活习惯和卫生习惯都有了很大的进步。