时间如逝,新学期的九月份即将过去,繁忙一个月的接促,我对全班的幼儿有了初步的了解,我深深体会到:对于幼儿的成长来讲,健康是致关重要的,幼儿离开了健康,其他都谈不上,保育心得。那么,在幼儿园里,幼儿的健康与我们老师、保育员、营养员有着直接密切的联系。
我们班级有一位特殊的幼儿叫灏灏,看上去很可爱,可什么也不懂。有一天早上,孩子们都在吃点心的时候,他也进盥洗室洗手,可他进去了一直没出来,我平时也比较关注他,觉得有点不对头,就连忙进去看,果然不出所料,事情有发生了,他把桑花蕾丢在马桶里,还不停拍手欢呼着,看着这样的孩子,我真的好生气,可想想他是个特殊孩子,我作为一名生活老师,在这种情况下,怎样来教育孩子?我二话没说,就把桑花蕾从马桶里捡起来,洗干净摆好,告诉他桑花蕾放在卫生间有什么好处,是用来驱除异味的等,还和他说了一些简单的道理……这孩子到也知道自己错了,还说以后不这样了。
事情虽然小,但给我一定的启发,作为一位生活老师的我,平时需要关心每件事情,还要合理处理好,以真诚之心来关爱每个幼儿,爱象灏灏一样的特殊幼儿,对孩子要耐心、细心,更要象爱自己的孩子那样。相信自己在以后的工作中更能投入最大的爱心,在自己平凡的岗位上尽心尽力!