漫长的暑假到来之前,猪猪小同学首先要面临的是期末考试。这个学期因为卖房、买房的各种琐事,对猪猪的学习一直没能够坚持的管好,有时心情不好或是需要到处看房时,便随他自己去发挥了。
先说说,猪猪在家的表现吧,一年级下学期开学,和猪猪一起制订了几个目标,总结如下:
一是养成爱惜书本的好习惯。因为上学校他的课本到学期末,基本上没法看了,不是掉皮缺页,就是画得面目全非,让人看着难受不已。下学期猪猪这个目标基本达成,除了语文课本有乱画的现象,其他课本都还比较干净整洁。
二是要保持住上学期已养成的收拾书包,不丢三落四的好习惯。这一点,猪猪在下学期做的还不错,没有出现忘记课本之类的严重问题,小东小西还是有时而不见的现象。好吧,这个目标也算基本达成。
第三和第二竟然重复了,也是收拾书包,当时制订时,第二条可能是针以在学校里对书包的管理,第三条是回家对书包的管理。
四是回家后首先完成作业,并确保拥有半小时至一小时的独自时间。在上学期,我能够坚持这一项任务非常好,已经基本上养成了习惯。但是到了下学期,我坚持得特别差,经常需要等到我回家后才开始动手做作业。快要放假前的那段时间,我几乎不再监督他的作业了。好吧,或许我也没有必要过于盯着他,就让他自己摆弄吧。我希望他能够意识到对待作业不认真会带来后果,但这个顽皮孩子并没有给我这个机会...
五是练字。上学期放学后,我每天都会练习写每个字三遍,这样大概能写七八十个汉字。然而,在接下来的两个月里,我却不愿意再这样做了,我各种抗拒,甚至流眼泪!于是我去找老师寻求帮助,希望老师能给我一些建议。没想到,老师告诉我现在不强调重复抄写了,只需要一边写就可以了。我对此感到很纠结,因为写字是基本功,如果不练习、不付出努力,怎么能提高我的速度和字的美观呢?不管怎样,我将继续努力练字,与自己比赛,不放弃!
其实除了写下来的这几件事外,这学期对英语学习也放松了很多,学校里的英语基本没的按老师的要求做到,听读认工作。每天听英语的好习惯也停止了下来。
一想到这些,我便很羞愧,没达到事先计划好的事项,和我也很大的关系,缺乏坚持和耐力,现在觉得孩子也和我一样,耐心极度缺失。在网上看到许多家长的日记,觉得他们孩子之所以优秀,和他们身体力行的影响关系很大。这方面,我还存在着非常大的差距,还需要调整心态,继续努力啊!
猪猪在学校的表现,这个学期的他,各方面的进步都非常大。这些都要归功于猪猪的好老师。猪猪总结说,这个学期的政策太好了。老师设置了军衔制的激励政策,获得一定的苹果数量便能升级。
上学期,猪猪得到的苹果数量大概20多个吧,这个学期,他得到了70多个苹果。据他说,在班上他的苹果数量也算得前十名左右了。
看,下面就是他这学期的苹果树,硕果累累啊。