以和为话题的作文
“和”是一种文化,一种历史积淀,泱泱中华五千年,和谐文化万世传。“和”文化在我们的生活中是必不可少的。
“和”使人与人之间更加协调。在漫漫历史长河中,中国人秉承着“和为贵”的思想。明朝有个官员名为夏言,平日得到皇帝重用,却自视甚高,不屑与人为伍,最终被人抓住把柄,落得一个不好的下场。究其原因,终是其太过孤立,不懂“和”文化。而蔺相如则在争吵与隐忍中选择了后者,感动了廉颇前来请罪,使得将相和睦,传为一段佳话。这就是“和”的魅力,使自我、他人都获利。
“和”使国家安定、太平。唐太宗李世民深谙此道,不动武力便征服了少数民族,并且没有给他们任何负担,使得少数民族都十分尊敬和爱戴他。试想李世民若是强行动用兵力,定会劳民伤财。即便战胜了他们,也难免再发生战乱,使得民不聊生。李世民身为一代名君,也是千古一帝了,正因为他以“和”为贵,才把国家治理得十分太平,创造了盛世的局面。
“和”使世界得到应有的和平。战争的硝烟与伤痕是每个人都憎恶的。德国 纳粹法西斯在二战期间对犹太人赶尽杀绝,日本人向中国发动了惨无人道的战争,可是他们渴望独裁的梦破灭了,因为向往和平的世界人民战胜了他们。其实打败法西斯的不是同盟国,而是和平。和平的力量比武力大得多!
“和”使地球更加完美。“人定胜天”的理论在今日已不再适用。祖国的飞速发展令我们欣喜,但发展背后所带来的问题却引人深思,令人深恶痛绝的雾霾便是后果之一。这么多年,因为人与自然间的“不和”,我们失去了多少!多少动物离开了我们,人类是否要成为最孤独的物种?所以,联合国环境规划署所确定的世界环境日“打击非法野生动物贸易”和其口号“为生命呐喊”同样蕴含了“和”文化。
“和”文化没有界限,它不分古今中外,它就存在于我们的生活中。“和”,使这个世界更完美。所以,请从此刻去行动,探寻“和”的足迹,创造“和”的明天!