也许在几年前我们对网络还很陌生,它仿佛是站在高科技的顶端,令许多人有遥不可及的感觉,可是今天,它已存在于社会的各个角落,再也不是什么遥不可及的新事物了。这些年网络的发展使得每一个人都觉得它仿佛离自己很近很近,它已成为了社会一个重要的组成部分。那么网络作为一个当今社会沟通与联系、学习等等的重要工具,它与校园又有一个怎样的联系呢?
网络有着神奇般的作用,它可以说是包罗万象、应有尽有,也正因为如此,很多很多有通过自学成才,成为了网格这方面的高手,假如你今天还是菜鸟的话,也许经过一段时间的网上冲浪之后,你将成为一名名符其实的老鸟了。它还可以让你足不出户却能知天下事,它可以让你深陷其中却乐此不疲,它更能让你感觉到在它面前你又是何等的渺小。在大学里书本是我们的基础,而网络则是我们的辅助,两者可以起到相辅相成的作用。也许有人说,网络上的东西太过于复杂了,可是正因为它杂才显出了它的独特之处,才使它有着神奇般的魔力去吸引那么多人去畅游其中呀!大学校罢免,网络使行我们生活丰富多彩,然而并不是每一件事都是那样的令人完美。
校园中也同样存在着这样一群人,他们也深爱着网络,但却是一种近乎麻醉的状态。是网络将他们麻醉,还是他们自己将自己麻醉,是他们不愿从中醒来,还是他们就注定了会深陷其中呢?这群人中一部分是沉迷于网络游戏的世界而身陷其中不能自拔。生活的主题中摒弃了学习,只有游戏。在游戏的世界中,他们是“世界”的主宰。他们左右着它,只有在那里,他们仿佛才有一种成就感,他们才能证明自己。但一回到现实的世界中,他们那种亢奋的状态,那种自我价值的证明便会烟消云散。他们便再也感觉不到生活的意义,生活在他们眼中是灰色的。另一部分则是沉迷于聊天神侃的境界中,也许在现实的生活他们不能发挥自已活跃的思维和健谈的口才,所以只好走虚拟的世界中“一吐为快”。网恋也就是从他们这样一群人中产生的。假如说大学校园中真正爱情是一种神话的话,那么网络中的爱情将是神话中的神话,之所以很多人在大学中谈爱那是因为绝大多数人空虚,寂寞的心灵需要另一颗心灵的安慰,是因为在上自习和吃饭的时候他有个伴,在过周末的时候他们好有人陪,不到于孤单寂寞,当然,也许能在网络上神聊不休的,也许是因为现实生活中他们太寂寞了,没得人可聊的,所以他们才寄情于网络吧!
有人说,我们这一代将是很空虚的一代,也许是因为社会发展的太快,给人太多无所适从的感觉,所以才会有人这样说吧。那么在学校园与网络密切结合的大学校园,我们将是怎样的一群人呢。我们还未踏进社会,却已有一条腿已迈入,我们还未就业,却已感到就业的压力压得让人挺不直腰。校园与网络铸就了我们这一代特有的特色。让我们变得更加坚强与自信。没有网络也许我们只知校园,可是有了网络,我们便了解了很多很多。社会将永远不停地向前发展,而网络与校园的结合将推进校园更进一步的发展,将使校园与社会更加紧密地联系在一起。