让生活变得更美好作文
有人说:“一脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你的鞋跟上,这便是宽容。”我就亲身经历过一件事,让我对宽容有了真切的 体会。
那天实在无事可做,就到朋友家玩。
我被她家一鱼缸小鱼深深吸引。色彩斑斓的鱼儿们穿梭于水草间嬉戏玩耍,体态婀娜多姿,色彩缤纷夺目,图文斑斑点点,成群自由游弋……形形色色的热带鱼真是美姿千种,娇态万端,令人目不暇接,沉醉迷离。加上那凹凸有致的小假山,几株半浮于水中的水草,和五彩小石子的映衬,实在是好看极了。这个朋友最喜欢的动物就是热带鱼,她非常喜欢其中红黄白相间的那尾,还给它起了名字,叫小米。的确,不像其他鱼儿不怎么动,这条鱼很活泼,游来游去的,十分讨人喜欢。
我捧起鱼缸观赏,可谁知不小心手滑了一下,只听“哗啦”一声,我看见水冲破碎玻璃向四周流逝,石子也散落一地,小鱼们在地上慌张地翻跳着。我吓坏了,愣在那里,一时间不知如何是好。她也被这突然来临的事惊吓住了,就像受到电击一般,精神处于半痴半呆的状态之中,半张着嘴,眼睛直直的盯着慢的的玻璃碎片,手还悬在半空中,呆若木鸡。但她很快回过神来,立马接了一盆水把小鱼一条一条往里捡。我也醒了过来,帮她救鱼。
残局虽然收拾完了,但很可惜,有两条小鱼死掉了,其中就有小米。她咬着嘴唇,眼圈红红的,两手颤抖地捧着小米。我特别自责,也很害怕,怕她会责怪我,怕她伤心难过,更怕我们的友谊像这鱼缸一样破碎掉。她一直低着头也不说话,这样的沉默真是让人恐惧极了。直到把剩下的小鱼都安顿好,朋友竟然抬起头对我笑了笑说没事了。怎么会没事呢?“对不起”我小声的说着。她却拉起我的手说:“真的不要紧,咱们去玩儿别的吧。”她表情自然地就像鱼缸没有碎,小鱼没有死,发生的一切都是我的幻觉一样,还是和之前一样对我有说有笑。我很高兴,但心情却复杂,总想着小米,那可是朋友最喜爱的热带鱼啊。
从朋友家出来后,我心里担心她,就没走远。一会儿就看到她从楼上下来,手里捧着什么,来到了一颗长得正茂盛的树下,轻声哭泣起来。看着这一幕,我心里觉得惭愧,又很感激她。若是当时她对我生气,我便真不知道该怎么做了。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”如果当时她生气地责怪我,那我们的友谊……真是不敢想象。
我站在树荫下,感受着偶尔出来几丝清风,看见蓝天中几片云似烟、似雾地游荡。路边草丛里一朵朵蓝晶晶的星星草,花中间聚着一滴滴晶莹的露珠,在旭日的照耀下闪闪发光,就好像朋友那善良的心一样光亮。想起这件事,就觉得心里暖暖的,是她的宽容,挽救了我们的友谊,也让我更珍惜这个朋友。我知道了,这就是宽容的力量!
雨果曾经说过这样一句话:“世界上最宽广的是海洋,比海洋还要宽广的是天空,比天空还要宽广的是人类的胸怀。”宽容,又何尝没有让生活变得更美好?