最近迷上了种花,觉得种花是一种享受。曾经的我,对于荣誉不感兴趣,那些奖状可有可无地存在着,直到有一天,我得到了一些种子。
那时候一心只想着玩,而且马上面临期中考,学业繁忙,压根抽不出一点时间来去管理那些种子,但是之前从奶奶那儿拿来的种子也不能浪费,我便随手将它扔进花圃里,这颗种子就这样被我孤零零地扔在了那里。渐渐地我便把这一件事抛在了脑后。
期中考试结束,我来到花圃旁,那颗种子依然静静地卧在土壤里,我蹲下身子仔细观察了一番,却发现了几株拼命向上冒的黄色嫩芽,仿佛是在与命运做抗争,在这个对于它而言广袤的世界里寻找阳光的滋养。只可惜,那都是徒劳啊!我心中喃喃道,但是如果没有更好的照顾,可能就无法改变现在的情况。这个想法让我心头一震,打算过几天再来看看它,我蹲在它的身旁。大概过了五天,它的嫩牙泄了气似得垂了下来,不知为什么,一份内疚和自责在心中发芽,在那一瞬间,我忽然觉得我不该忽略这颗坚强的种子,我为它浇上了水,心里有了些许慰藉,转身回房了。
第二天我来到花圃旁,它已经开始了自己的生长,经过光和水的滋养,一夜之间他们居然已经长出了略带绿意的小嫩芽,虽然这对于边上生长茂盛的绿植来说微不足道,可对于它来说却是至关重要的。它挺着胸膛,等待着每日的成长、花朵的绽放。望着那株小绿芽,我仿佛听到一句话,“只要你愿意付出,收获总是会有的。”我用小喷洒在土壤上浇水,土壤变得湿润多了,我静静地观赏着它,周围成了一片空白,我的眼中只有那一盆小花,小花已经成为了我唯一在意的东西,我的眼神也变成了一种对花的“溺爱”,我发愣似得直直盯了它十几分钟,也不知道是为了什么原因,总是喜欢一直盯着它。
从此,我越来越频繁地出现在花圃旁,一遍又一遍地细心照料着它,它开始变得越来越茂盛。
一株淡紫色的花终于来到了这个世界上,两片花瓣中夹着黄色的花蕊,在天底下,它一枝独秀,满满的成就感油然而生。我端详着它,这时候,我的思绪已经止不住的往外流,脑海中回忆起日常对它的照顾,与它说悄悄话,不知何时,它成了我唯一的倾诉对象。
生命中的每一份荣誉都值得被珍惜,它们如同那开了花的种子,每一个都见证着我们的努力。看见花儿灿烂的笑脸,心中一股暖流淌进我的心里……