植物们装点世界,那么各式各样的植物是怎么来的呢?当然是种出来的了,种植物可不容易,真是“看花容易,种花难”呀!
很久以前,我曾在阳台上种下一株小巧玲珑的多肉,它是无花植物,小得看上去一阵风就能把它吹走,特别是在我种下它的时候,发现它的根是那么弱不禁风,真怕因为一不小心摸一下它的根,它就会因此而夭折。我先是在花盆中加入比较湿软的土壤,然后加入一些肥料,小心翼翼地翻动几下,使肥料和土壤可以和睦地相依为命,许多天了,不见多肉有一点动静,这样的结果让每天都在细心观察的我失望不已,但是大自然有它自己的规律,我们人类无权改变它,只能“静待惊喜”。果然,没过多久它长出了绿油油的第一片叶子,这小小的可能一阵风吹来就会受伤的叶子,带给我的竟是满心的愉悦。
在这之后,它的家族逐渐扩大,接二连三地长出了第二片、第三片、第四片……要是论辈分,也许早就排到曾孙辈了吧?要知道,昨天它还没有长呢,今天它就长得枝繁叶茂了。现在它已经有了许多的兄弟姐妹,多肉不像其它花儿们可以释放出芬芳的花香,也不像大树有着高大的身躯在夏天为人们乘凉,但它有自己的作用和自己的风格,那矮小的身体,看上去胖乎乎、绿油油的,像婴儿般可爱。因为学习原因,我时常忘记给它浇水,导致它过着“饥一顿饱一顿”的生活,但每当看到它,都是精神抖擞的,还会新生更多的小叶子,生命力的顽强让我折服。
对我而言,更有趣味的是种花,种下一棵小苗,细心照料它,看着它从孤零零到枝繁叶茂,这个过程让我成就感满满。
生活中有许多令人无限向往的美好,而种花,则让我的生活变得更加美好!