我爱阅读,阅读爱我,阅读在我的生活中不断告诉我,我的成长。
小时的我只爱一种书——有插图的童话故事。还记得那时,我总是早早地爬上床,等着母亲为我讲那些美妙的故事。在那似真似幻的,如同冬日中的水晶球般的世界中,小动物总是那么可爱。松鼠枕着洒满玫瑰、香喷喷、甜津津的花蜜睡在树洞中,小兔子睡觉时总把耳朵放在额旁,勇敢而自信的小辛巴……这些奇妙的“生物”伴着我成长,把幼小的我深深地抓住,让我爱上阅读,寻找书中的奥秘,过了不久我就,把阅读深深地藏在心底。
豪壮的唐诗与可豪可婉的宋词,流传世间的神话,让人无限遐想的科幻小说,甚至是,简短的散文,都是长大时我的最爱。
从阅读中我懂得了许多,就比如。我懂得了《独坐敬亭山》李太白生命历程中旷世的孤独感,与自己的才怀不遇;了解了《如梦令·昨夜雨疏风骤》李易安眼中不见花,但“心”里的花却一直开着,怜花惜花及内心的苦闷;感受到《背影》中父亲那坚实的臂膀和对“儿子”那种深厚的关爱;领悟了《自己的花是让别人看的》里那“人人为我我为人人”的宝贵精神;体会了《朝花夕拾》里周树人小时候那些生活趣事;领略了《神奇图书馆中》的在玩中学习,在环环相扣的游戏乐趣中爱上阅读,爱上图书馆;知道了《手推车大作战》中的几个人不能改变世界,而群众可以。
在我的成长中,书一直伴着我成长,他让我了解到自己的成长。书一直没变,而变得是我的看法,书总是这样陪着我,一步不离,总是在我的变化中不断“变化”。