生活更美好作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”不知为何,突然间就想起了陶渊明这位田园诗人,当年他不为五斗米,只为心中的那份淡泊恬静……
改朝换代,风云变幻,这样的生活仍然为不少人所向往。欧阳修建的酥翁亭,仙鹤跳舞的黄鹤楼,杜甫的风中茅屋……他们曾为后人留下了多少诗词啊!他们至今依旧是那么充满诗意,诗还是那些诗,可是随着心情的变更,他们给人的感觉却在变,时而悲凉,时而乐观。
每当我伤心时,读读诗词,我的心灵就能得到安抚。正如古人诗云:“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”。自从开始读诗词,我就从自卑中走到了乐观,可想而知,诗词在我的生活中有多大的影响!与此同时,我也有了那份淡泊,变得沉稳了许多。
古人还词云:“天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”这句词让我明白了自身的渺小,以此勉励自己努力学习、积极进取。孔子曾周游六国,推行“爱仁者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。而老子相对于孔子也是如出一辙。生活中处处需要“仁”。开始读论语前,我是个见虫杀虫,欺虫成性的人;我还是个见草拔草,斩草除根的人。自从读了《论语》《孟子》,我悟出了做人先为“仁”的道理后,我家就太平了。有一件非常典型的事例。有一次,我在厕所发现了只飞虫,若在平时,我早就一巴掌“糊”过去了。可那时,我已经是“仁人”了。所以那只“战武渣”悠哉悠哉地飞走了。
至此,诗词的力量已融入到我生活中的各个层面中,不同程度展现着那优雅、淡泊、和谐……
“崇尚无为,也追求自然。”我觉得,这不仅是一个人要做到的,更是一个国家要做到的。
诗词,让生活更美好!