风雨作文1400字
今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,同时也读了《夏令营的较量》这篇文章。读完后,我深有感触,因为通过这两篇文章,我明白了怎样在困境中凭借坚强获取生的希望。《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲述了鲁滨逊孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛上,度过了28年,鲁滨逊用他的勇气、毅力、智慧战胜了一切困难,最终回到了自己的祖国。而《夏令营的较量》这篇文章讲述的是中国孩子和日本孩子在一次夏令营中的不同表现。日本孩子用自己坚持到底的意志和不怕困难的精神成功地走出大草原,回到大本营;而中国孩子则遇到困难就退缩,缺乏对生存意识和环境意识的认识。当夏令营闭营的时候,日本孩子对一串串问题响亮的回答声给中国所有人留下了一个值得思考的问题。这两篇文章是同一个主题,都描述了人如何在困难中获得成功。
是的,当我们遇到困难时,应该学习鲁滨逊的勇气和毅力,并调动自己的智慧来解决问题;我们应该学习日本孩子对生存意识和环境意识的认识,遇到困难不退缩,知难而进是我们每个人都应该具有的良好品质。我也有过一次知难而进的经历。那是一个阳光明媚的早上,我和爸爸妈妈一起去爬紫金山,来到山脚下,我望着高高的山峰,充满了信心,于是,我像一只快乐的小鹿,头也不回地往上冲去。可到了还没有四分之一的地方我就累得气喘吁吁,找了块石头坐下等爸爸妈妈了。到了离山顶还有四分之一的地方,我再也爬不动了,腿脚酸麻,整个人就像要瘫了一样,再也不能像刚开始那样又跑又跳了。就在这时,妈妈问我要不要下山,我犹豫了,虽然我已经很累了,但好不容易辛辛苦苦爬到了这里,在快胜利的时刻返回未免也太可惜了吧!可我真的快要累瘫了,寸步难行,好像再多走一步就要“壮烈牺牲”了!我多想爸爸能背我上去啊。我向爸爸望去,看到的是爸爸鼓励的目光:孩子,坚持到底!于是,我鼓足勇气,抖擞精神,继续前进。在爬到山顶的这一段路程中,我一直在鼓励自己坚持、坚持、再坚持,我要做勇者,我倒着往前走,感觉这样可以省很多劲,在我坚强意志的鼓舞下,我费力地走完了全程,爬山了山顶。站在山顶上俯视下面,回想着我这一路走来的艰辛,心里有种欣慰的感觉。
是啊,没有你办不成的事,只是你有没有尽力去做,在做的过程中,你会经历千辛万苦,但你只要有坚强的意志,十足的信心和聪明智慧,胜利一定属于你。就像歌里所唱的:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹······”家长感言:两年前,我曾因工作原因去日本考察,其间对日本的教育有了一点了解,当时很是感慨了一番。今日读了《夏令营的较量》,再次让我陷入了思考。在日本,学生乘公共交通,不能坐座位,哪怕车子很空;在观光景点,学生不能乘电梯,必须自己爬楼梯;学生上学必须穿校服,短裙和中袜,哪怕天寒地冻;外出郊游,学生必须将垃圾自行带回……在中国,孩子从小就在父母的小心呵护下,衣来伸手,饭来张口。孩子不知道社会的复杂和现实的残酷,一旦遇到困难,则手足无措。其实,对中国教育的危机,我们早已警觉,专家也一直在呼吁,教育部门也在采取一些措施。
作为家长,是孩子的启蒙老师,也是孩子最亲近的人,我们应该从身边的每一件事情做起,把孩子培养成品格高尚、意志坚强、聪颖智慧、独立自主的优秀人才。教育理念和教育方式地转变是一个系统工程,需要孩子、家长、学校、社会的共同努力,阳光总在风雨后,请相信有彩虹。