风雨作文1400字
风雨后的晴空南京市第一高级中学 补欣悦淅淅沥沥,雨如细丝般静静地坠落在窗檐上,穿越玻璃那苍白的透明无声地滑落,滴入我的心间,我的泪水也在那一颗黯然落下,腥咸的滋味如一把锋利的小刀般将我的心深深割碎。手中还紧紧捏着那一份已被无数次翻看过的报纸,醒目刺眼的分数录取线是刽子手的刀锋将我将我判了死刑,我的心坠入深渊。我心爱的高中啊,为什么我们的距离近在咫尺,可以现实却远在天涯,什么梦想,什么作为,什么干劲,全都化作炊烟,在我的心头飘渺,望着窗外,那惨白的天空阴霾了我的视线,只有雨还在纷纷地落着。
吃早饭时,妈妈低头阅报,忽然笑容满面,举着报纸激动地告诉我我考上了理想中学。我听了从椅子上一跃而起,来不及将刚入口的馒头咽下,一把抢过报纸,想确认一下。可是我却发现分数线与妈妈所说的相差了10分之多,一盆凉水从头到脚,将我的热情彻底浇灭,我的笑脸骤然凝固。我脑中一片空白,苦笑着用手指向报纸,示意妈妈再看一遍。空气仿佛凝固了一般,大家低着头,只有咀嚼的声音在耳边传来。看到爸爸眉头紧锁的模样,我手里握着白花花馒头,却味同嚼蜡。爸,妈,对不起,我在心里低声地说。窗外不知何时忧郁地在飘零。
这一整天,我的心情都带着沉重的枷锁,直到傍晚。
“叮咚”,我一打开门,爸爸就笑呵呵的站在我面前,“哒啦,晚上我们出去吃,庆祝女儿摆脱苦海好不好?”不知为什么,无论再怎么低迷,一见到爸爸,失落便一扫而光,我笑着答应了。饭桌上爸爸点了很多菜,不停地往我碗里夹,我被浓浓的爱包围,却更有一种内疚的痛楚。我低头吃着,无视佳肴的美味,狼吞虎咽,吃罢就低坐在板凳上,颓然得靠在椅背上,静静地看着爸妈吃。爸爸不停找话题,还讲笑话逗我开心,可我却发现自己不会笑了。窗外的雨帘依旧在朦胧中透露着忧郁。
回到家后,爸爸变戏法似的给了我一样玩具——变形棍。啊哈,我正愁没得发泄那,我把它往左扳往右扳,拧成麻花,挤成饼状,弯成圆圈,使出浑身解数将它蹂躏得看不出原形。玩累了,心情也愉快多了,反倒认真审视起那小木棍了。慢慢地,我竟然发现,那小木棍缓缓变成了原先的形状,笔直的挺立在那里。我以为自己眼花,又尝试了很多次,木棍竟都在变回原形。我明白了,人生之路不正像这小木棍一样嘛,会被排挤,被碾压,被压缩,被弯曲,但最终的形状是由你自己决定的。人生不可能一帆风顺,只有不停地在逆境中调整自我,勇于拼搏,才会使自己的人生昂然挺立。
我轻轻推开爸爸的房门,他还在灯下埋头工作,奋笔疾书,想多赚一些钱,只为凑够那高昂的赞助费。他时而一目十行,时而眉头紧锁,时而展现笑颜,时而伏案休息。灯光下的父亲,身影被映衬得高大修长,那是撑起整个家的大梁。轻轻关上门,我的心也舒展多了。少了一分懊悔,多了一分干劲于对未来的规划。窗外的雨不知什么时候停了,雨后清新的空气令人神清气爽,看来有时候来场雨并不是坏事的啊。
人生是一叶扁舟,经历过风浪的袭击才会记录下旅程的雄壮;人生是一枚河蚌,承受过磨砺才会拥有那珍珠的透明;人生是一盘棋局,享受过忘我的拼杀才会领悟那棋艺的玄妙。我是一支羽翼尚未丰满的雏鸟,不经历与风雨的搏击,永远无法成为雄踞蓝天的雄鹰。我只想说:让暴风雨来得更猛烈些吧!