风雨作文1400字
“只有经历暴风雨,才会出现美丽的彩虹”。这是让我们遇到困难时,总会用来鼓励自己的一句话。这让我想起了马来西亚小说家谢智慧的《瓶子里的两条鱼》,这本对我来说温暖如春的书。它如一盏明灯,照亮了我成长的路。我从中汲取到了生活的知识。
初拿到这本书,我就十分奇怪:什么?瓶子?鱼?到底有什么关系啊?怀着好奇的心情,我打开了它。再一次细细品读中,我总算明白了:本书以“瓶子里的两条鱼”贯穿全文,作者把故事的主人公郑瓶双比作了鱼。其实不难发现,主人公郑瓶双也就像我们生活中的每个人一样,在成长的道路上,在生活的道路上时而迷茫,时而惊慌,时而灰心,再加上青春期的叛逆,遇到的挫折更是数不胜数,困难像无头苍蝇般朝她撞来,有学校里发生的,有家庭的变故,有心理上的变化......这样便给郑瓶双带来了烦躁与不安。在她无数次自己对挫折的领悟下和家人的帮助下,郑瓶双终于走出了心理阴影,也渐渐长大了,学会了勇于面对现实和对待困难乐观向上。的确,生活和成长路上的坎坷一点都不可怕,它们只不过是你在成长路上必须经历的一次蜕变而已,这是人人都要面对的,只不过怕的是你不敢抱着好心态去看侍它。
读这本书时,我不由自主地想到了自己。有时候,我碰到一道难题都会不想做,实在不行,我就和题目对抗,看是我坚持不下去做它,还是让它自己孤零零地空在那里。现在想想,我是不是傻啊?这既浪费时间,又不会有人白告诉你答案,再说了,这点小挫折和故事中郑瓶双的家庭破碎,朋友背叛等比起来真是微不足道!哎,我后悔了......我才是“身在福中不知福”啊......我竟然还总是抱怨自己运气太差,成功不了,我不努力,不坚持,当然见不到成功的彩虹啊!看了这本书以后,我开始奋发图强,坚信自己一定会通过奋斗和勤奋找到人生中属于自己的一片小天地,一片有着彩虹的小天地。
读着读着,我便又把目光放得长远一些。想自己不太靠谱,我又想到了前不久刚刚去世的伟人霍金。谁还没有遇到过挫折?就像霍金一样。有人说,霍金的成功之路是顺利的,不不不,怎么可能?霍金小时候并不聪明,在同学们眼里根本是个什么都不知道的笨家伙,他受到过许许多多的别人的嘲讽与谩骂,也饱受异样的眼光。他曾经有过低头,但还是并没有迷失方向。更不幸的是,霍金在21岁时,患上了罕见的“肌萎缩脊髓侧索硬化症”,整个身子都瘫痪了,也说不了话,全身只有
三根手指能活动。可是你别以为霍金放弃了,别以为他向命运低了头。尽管他受到了比平常人更猛烈的挫折,更残酷的困难,可是他又怎么了?他放弃了吗?答案是不,他当然没有放弃,他在黑暗中找到了一片光明,他总算是明确了自己的目标,他用勤奋,用智慧去追寻只属于他自己的那片光。他让曾经诋毁过他的同学们无地自容了,同时,她也让全世界看到了,他用努力与奋斗画出的一道壮丽的彩虹。
《瓶子里的两条鱼》这本书教会了我怎样面对挫折,不放弃也不低头,让我品尝到了生活的味道,成长的味道,充满未知的味道。人们都说,人生就像一场马拉松,每个人都在同一起点出发,有人坚持,有人放弃,只有到最后的才是胜者。我倒觉得不怎么恰当,因为并不是每个人都有同样的家庭环境和同等的地位。还不如把壮丽的人生过程比作一场暴风雨,只要你努力去勇敢面对挫折和打击,不管是多大的雨点都不怕,就一定能画出那道属于自己的美丽彩虹。我们每一个人都应该如此,不是吗?