风雨作文1400字
他的多情造就了他的豪放;他的豪放造就了他的豁达;他的豁达造就了他风雨无阻,“风雨任平生”的一生——他就是唐宋八大家之一的苏东坡。
苏轼一生的风雨,一生的坎坷。然而,无论他走到哪里,他的名字都响彻在那里的天空中,响彻在那里的人们的心坎上。他的“一簑风雨任平生”道尽了千古的真理,让人懂得用开朗、宽容、豁达的心去面对身边的人,身边的事和物;让人知道用感激、豁达的心境去挑战我们的人生。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽了多少英雄豪杰。我们的苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼“大江东去,浪淘尽千古风流人物”、“惊涛拍岸,卷起千堆雪”、“江山如画,一时多少豪杰”、“人生如梦,一樽还酹江月”。这是他历经风雨后的坦然,这是他真情的告白。他知道在有生之年要用美酒来面对如画的江山,如梦的人生。
苏轼感慨:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦,苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平,风雨任平生。他懂得了“为官一任,造福一方”的简单道理。于是,一道苏堤便横卧西湖。他要让西湖储藏的心灵,淹没去他所有的痛苦,所有的忧伤。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这是他被贬至天涯海角的海南所作的诗句。他用荔枝的甜美洗去了官场的污垢。他宁愿一辈子做一个普通的海南人,每天尝尽甜美的荔枝。你看这是一个何等豁达的心境。官场的风雨,生活的风雨均无法阻挡他心灵的前行。他要让他的一生过得甜美、豁达。
“不知天上宫阙,今昔是何年……”道尽了诗人在外思亲念家的心境。然而他也没有因此悲伤叹息,对生活失去勇气,失去信心。他让天上的明月传达自己对远在千里之外的故人,家人的思念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他的风雨的一生得升华,而且抚慰了多少中国人思乡思人的心灵。这个时候,他把其豁达的心交给了饱怀思念之情的人们。他要告诉他们——生活的风雨摧不倒我们,我们同在。
风雨的一生;豁达的一生;美丽的一生;多情的一生——苏轼。
翻开历史长卷,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。虽然这些风流人物生命早已消逝,但他的的故事仍在传扬。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是文天祥的呐喊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是范仲淹的追求;“俱往矣,数风流人物还看今朝”这是毛泽东歌颂当代英雄的名句。
杜甫,对未来充满了希望,满怀报国之心,目光远大,那是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。经历“安史之乱”后,国家渐渐衰落,那是“国破山河在,城春草木深”的伤感。面对官场黑暗他发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感叹。当时的人们处于水深或入当中,勉强维持自己的生活,他忧国忧民,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。
毛泽东率领中国农工长征,过草的等。在风雪弥漫的北国,他写下了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的名句,对帝王他写下了“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”的名句。委婉的指出了短于文治的缺点。但也写出了蕴含无产阶级后来居上豪迈的气概及超越历代英雄人物的自信。
文天祥,在无助中写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的决心等。
不管是领袖,平民,不管是文臣,还是武将,不管是艺术家,还是商海巨子,只要他们为了当时国家的进步事业做出了贡献,便都是风流人物。