风雨作文1400字
望江南,穿柳梦。风吹青花、摇曳云波送。夜雨萧萧枝上凤。绿水柔烟、古笛谁轻弄。*泊孤舟,千影纵。独倚江楼,脉脉情思控。雨巷寻常多客众。月影纱窗,执伞红尘中。——莎子题记
撑一把油纸伞,踏一座青石桥,穿越五百年的光阴,行走在江南水乡沐浴的月色里。好想,淋一场雨,将浮世繁华的尘埃洗尽,滴一颗晶莹剔透的珠泪,隔一重山水,誓言忘记。或许,前世我是那一朵云烟,偶然路过你的身影,我停留刹那,结今世宿缘。缘起缘落,欢喜忧伤,晨钟暮鼓,人生如梦,情爱,似那朝曦的露水,幻起幻灭,轮回无数。百年一刹,花色千变,今生,你住在我的修行里,我留在你古梦的江南里。
古梦的江南,可否有我半世的痴念?想守一座城,藏一份思念,寂然欢喜,静默淡泊。一风,一雨,一炊烟,听风来花落,听雨打轩窗,青梅煮酒更漏,疑是隐约珠帘情旧。那一泓碧水吹皱了谁的眉弯?青桥石畔,笼烟半揽,谁的玉笛浅诉谁的柔肠。半卷情思写一行清词,夜雨伤透,往事悠悠,独留一梦江南,醉半枕黄昏尘外。
烟雨刹那,心结疼痛。我是人间看客,路过江南,偶染风尘,一石一桥,一烟一雨?,打透我的思念,尘封我的记忆。一段流年,遗落在古巷,紫色的梦在渡口驻足,婆娑的情思是梦里的幽香,沿途的风景总是相见恨晚。繁华的遗落湿了眼眸,所有的风花雪月,都用一朵淡淡的微笑释怀,一颗尘世的心,再无所求。
是走的太近才伤的更深,还是离得太远才薄到无情。江南一梦,终是匆匆一过,奈何,几番滋味千重影,百数落红任飘摇。一山一水,一情一景,氤氲了几许诗意的绿苔,浪漫了几许满地的花香。我在青石深巷驻足回首,浅浅一笑,水袖盈香,等待一场丝雨的缠绵。古老的岁月在幽幽的石板路上蔓延,多少烟雨,多少风情,皆做一画,画不尽江南的妩媚多情。
清凉的风拂过,心,一丝感动,大千世界,繁华万古,哪一簇艳丽的色彩,感染此时的静谧,一场梦无穷,落得哀伤无数。一幅画如烟,笔尖落下香浓的思绪千千,点点思念,承载几世的寻息,那些越不过的光阴,阻隔你我彼岸之遥,风华刻下的印记,也只是一场花开花落后的灭迹。一朵青花,在柔软的纸张下韵染,成长,回不去的往事,遗落在梦里的江南。轻浅一笑,带着拈花的禅意,将这一切,收藏在心底。
好想走进江南,走进青山绿水中,感受风的清凉,光的静谧。看一花一叶,一物一景,皆是前尘路过,今生如此熟悉。采一朵馨香,清浅细闻,望眼人生,几许小桥流水,潺潺清溪叮咚。如果,时光可以刹那停止,那么,我愿意化为一座石桥,固守在你必经的门前,淡看红尘纷扰,生命来去无常。结一段今生宿缘,超度这世间所有的离别,没有悲痛,只有欢喜。
简简单单的生活便是最有禅意的生活。早起,开一扇窗,读一部经,写一段文,望远处江南山水的清澈,感受意境的空灵,感知无有的境界。天涯还是沧海都于此无关,一花一叶也只是淡然,来去无常已是平常。一颗素心,看花,看景,看世间万物都做尘埃,一起一落间皆是一轮一回。今生匆匆,宿命早定,默然欢喜,默然接受。
微风拂翠且幽行,一笺素心伴月明。胭脂浅黛渲墨意,画个浮生归故乡。烟雨泊梦,花开花落,红尘一刹,总是在不觉间轮回无数。细雨叩轩窗,一叠花影落词章,谁听闻,水月年华青丝漂,哪般心事付江南。捧一卷经文诵读,饮一杯禅茶解梦,敲一夜木鱼缘去。人生梦里,自然,自醒,自欢。
望江南,忆江南,爱江南,写江南。一纸墨卷画江南,江南多情多风雨。