风雨作文1400字
窗外的小花开了,鸟儿也成群结队地嬉戏,正如这样,生活是多么的美好。然而,这一切只是个幻象罢了。谁又知冥冥之中那个被命运戏弄的漫步风雨中的姑娘的凄凄,人们只是按社会的节奏活罢。
这部作品阐述了社会的真面目,讽刺了人们的多变的心。女主角的名字便是书名,《苔丝》讲述了匆匆漫步风雨中的她的噩梦。苔丝是一个有着伯爵血统的美丽少女,然而正是这高贵血缘害了她,她被爱钱如命的父母使其陷入假德伯的泥潭,从此,她便靠打工为生,她二婚却家庭不美满,这都是假德伯害的,最后,她因刀杀假德伯而幸福的睡去了,死在她爱的那个人的旁边。作者托马斯·哈代因这部书而垂帘古青,同时这部作品在发表时在社会引起了强烈的反应。
其实,《苔丝》中的人物是很戏剧化的。苔丝太单纯,太懦弱,太倔强,但有骨气,即使她的人生太悲剧,但她至少努力拼搏过。安吉尔吃苦耐劳,但他不该太执着了。假德伯则是黄鼠狼抓鸡——不安好心。苔丝父母爱钱爱名利,苔丝亲戚当面一套,背面一套,群众势利眼,妄意势为,两面三刀。正是这感情色彩太丰富的人物,给予我们太多太多的感触。
也许,苔丝这个人物过于太坚信,但世上像她的人不计胜数。她,也许一出生就决定她的命运就是惨烈,但重要的是, 她错过了拼搏的好时机。愚者只会等待机会,而智者则会制造机会。说实在的,她只会做些最基本的事,没有一点心机,指望别人提拔她为凤凰,但只会打工,连点实际行动也没有,那就是空想!世界上有多少人像她那样,只会吃苦,而没有对事物追求的思想,只会仁慈,虽说善有善报,但只会按部就班的做些系统化的东西,仍没有好结局,毕加索成名,还费了一些小心思呢!其实苔丝有差的结局,与她的高傲,愚蠢分不开。她为自己的美貌而张扬,被别人陷害时还心甘情愿,要受苦时也不反抗。在一定的方面,我是非常讨厌苔丝的。
可是,更多的是同情。
她有面对挫折不放弃的勇气,她有活着的尊严,她有许多许多引以为傲的东西,她有一颗善良的心……
面前浮现苔丝那优雅的身姿,那妩媚的笑意,那洁白如纱的衣带,那坚定自如的神情。她死了。她不憎恶一切,她终于摆脱了尘世间的咎扰。她经历了太多太多,当她了结自己的生命时,那一堆堆、那一厚实的场面浮然心头。周围兴许传出了乌鸦沙哑的叫声,它们盘旋在天空下,好像在为她流离,心不舍。炽热的光照在她那微笑的脸上,其实,也许死,就是唯一的解脱。
在现实生活中,每个人都有太多的无奈,世界是多么的不稳定,瞬息而变,其实,我们什么时候读懂过别人的心,我们只能去猜。每个人都有自己的心路历程,会快乐、会伤感、会愤怒……其实,在上帝给你开了一扇窗时,同时也给你关了一条阳光大道。有时不要太执着,要学会变通,社会很险恶,要学会灵机应变。其实,活着吧,不为自己,只为别人,每个人都有自己存在的意义与价值,哭着过不如笑着活。事情具有两面性,害人之心不可有,防人之心不可无,要不然,就会有苔丝悲惨的结局。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风;胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”当我又吟诵起李煜的《相见欢》,心中有着星星点点的伤感。也许,苔丝只是一个在浩大人群中的一个;也许,并无多少人知晓苔丝。固然,苔丝不起眼,她只是大文豪手中的一个小人物,可她给我们留下了一笔精神财富,直至永远……
无怨无悔,漫步风雨中。