风雨作文1400字
有时候习惯于安逸,安逸却不能长久;有时候习惯于依赖,依赖也不能长存……人总是喜欢习惯,但生活却一遍遍地告诉你,你需要改变。
曾几何,我习惯于生活在一种安逸的环境里,习惯了妈妈哄我睡觉,习惯了妈妈给我做饭,习惯了妈妈给我梳辫子,习惯了妈妈为我准备好一切一切,甚至习惯的有些自以为是……
那天风很好,天很晴,中午妈妈没有吃饭,带我去看了花展。
展厅里各样的菊花迎着光,绽放着各自的容颜,远远地看去朦朦胧胧,是“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,走进了又是别样的风采,“簇簇竞相鲜,一枝开几番”。妈妈带着我在展厅里逛着,突然问我道:“你看这花,和你爸爸种的是不是不大一样?”我愣了一下,又细细去看,当真是!品种是一样的,但展厅里的,开的更盛大,更细软。我不知道是什么原因,只是应了一声:“大概是展厅里的花肥料施的足吧。”
看完花展,妈妈送我去上学,我坐在小电驴上,环抱着妈妈的腰,迎面的风,像往常一样吹起妈妈淡粉色的丝巾,呼啦啦拍打在我的头上。天空晴的真好,晴到我想不到将要有一场暴风雨。
第二天凌晨,妈妈住进了医院。那天我不想去上学,爸爸劝了半天我才同意去学校,放学时,来接我的却是小舅……和妈妈一别就是两个月,再见面时,她只能躺在病床上听我说话。
就这样,一阵狂风吹进了我的生活,那些美好的记忆像璀璨的泡泡,一触,四碎。
那一年,我十三岁。我开始明白了生活不会一直风平浪静,命运的风会在你生活的河里掀起阵阵涟漪,卷起阵阵波浪,改变你的习惯,告诉你习惯不等于生活。
于是我发现,其实我会梳头,其实我会做饭,其实我可以自己睡觉……其实妈妈为我做的这些我都会,其实妈妈也知道我会。但写在时光卷轴上的历史没有人可以更改,发生了的,就在那里。我曾无数次庆幸,妈妈还在,她还有意识,还可以听到我和她说话,我还有一个完整的家。
曾经听说过这样一句话,“这个世界并不是因为你的看法而有所改变,很多事情,如果不是失去后学会了后悔,是永远不会懂得珍惜的!”我想我是幸运的,因为我还没有完全失去我最宝贵的一切,我知道从现在开始改变,一切都还来得及。望向院子,爸爸正扶着妈妈在盛开的菊花旁慢慢走着,我微微一笑,真好,一切都在向着好的方向发展。
随着年龄的增长,我越来越明白人为什么要改变。因为世界上没有永恒的东西,一切都在发生变化,一切都在发展,正如人不可能两次踏入同一条河流。随着时间的流逝,开的再旺盛的花朵也会凋零,相处再亲密的伙伴也会因为前途而各奔东西。我们每个人都要为了自己的成长而改变,改变我们的容颜,改变我们的性格,改变我们的习惯,只为不让生活留下遗憾。
说到这里,我又记起了花展上的菊花。听大伯说,花展过后,那一展厅的花都被扔到了郊外的荒地里,他去那里搬了两盆回来,这花当时还是新鲜旺盛的,可是第二天就蔫了,第三天就死了。到底是温室里培养的观赏花,经不起室外的风吹日照……
我沉默了良久,不知该说些什么,却好像懂得了什么。所有的一切都会改变,唯有变化不会改变,大概这就是生活,如果你习惯于安逸,没有能力改变自己去适应新的生活,你就只能接受自然界优胜劣汰的法则。
一阵风吹过,卷起窗帘,我看到爸爸在墙角处种下的菊经过风雨的洗礼,片片叶子正笑得乱颤,朵朵菊花正开得娇艳。