以在路上为话题的作文
小男孩继续前进,可他的人生之路已经不同……三岁时,小男孩只能牵着妈妈的手小心翼翼地迈着一步又一步,可他并不曾想过放弃,因为他知道妈妈总会在后面,当他脚下渐渐灵活起来时,便觉得妈妈的手是束缚着他的绳索,好像被关在笼子里的小鸟,小男孩开始厌烦了,突然,他挣开妈妈的大手,像重新获得自由,力量的小鸟,向着蓝天飞翔……
可他刚一松手就跌倒了,和别的小孩一样,哭丧着脸,扬起粉嫩的脸蛋可怜的看着妈妈,好像乞食的小狗。妈妈并未生气,也没有责怪小男孩,只是如春风拂面般的轻呢着:"别哭,孩子,站起来,这次小心一点。”小男孩冥冥之中好像懂了些什么,拍拍身上的尘土,再一次站了起来,伴随这小小的脚印,继续走着,走在路上。时光飞逝,那时牙牙学语的小男孩现已长成每天披着晨曦,背着书包上学的小少年了。有一天,老师让他上台演讲,台下来了很多人,包括他的妈妈,男孩既兴奋又紧张,可当演讲开始的那一刻,他竟突然语塞,头脑一片空白,早已背好的演讲词连一个字都想不一起来了。
完了。他紧紧闭上眼,心想。当他睁开眼,那受惊的眼神与妈妈目光交集的时候,男孩看到了妈妈眼中的信任和慈爱,妈妈好像在说“别急,慢慢来,你一定可以的,不要放弃!”这时,男孩心中好像有了一股力量,一种无与伦比的力量!他静下心来,果然,他全都想了起来,并自信的扬起他那迷人的微笑,铿锵有力地完成了他的演讲。当所有人的掌声都响起来的时刻,男孩激动地冲下讲台,与妈妈紧紧相拥……这一次,男孩走在了他的人生之路上怀揣着他的梦想,坚定地,走在,路上……这个小男孩,就是我。