今天起得比较早,背着书包,在街上逗留了一会。天空还是灰蒙蒙的一片,街上空荡荡的,了无一人在一个斜坡转角,我看到了一个跟我差不多大年纪的姑娘,瘦瘦的身躯,骨架子都快要撑不住宽松的上衣,一条洗得泛黄的牛仔裤,正吃力地推着一辆满载煤炭的小车。
她把车停在身边,喘着大口粗气,眼睛里充满着担心,看着挡在眼前的斜坡。
我愣了一下,赶紧冲上前去帮她推,她点了点头。我原以为这辆小车会很轻,没想到连移动一小步都很困难,她说:“没关系,要是你推不动我自己来就可以。”我很惊讶,她和我年龄相仿,却能推动一辆这么沉重的煤车。我对她说:“你每天早上都这么早起来推煤车吗,你要把它推到哪里去呢?”
她思考了一会,不以为然地回答我的问题:“是的,我每天早上都赶在上学之前把车推到商场里给我爷爷卖。等我放学以后,就由我代替爷爷卖。”我低下头,看了看时间,快要到上学时间了。
我抓紧时间帮姑娘推煤车,尤其是在那个斜坡非常吃力,我完全没使上劲,当我看向那个姑娘时,她瘦弱的身子爆发出无限大的力量,仅凭一人之力就把煤车推上斜坡。
接下来的路程,都是我们俩共同完成的。我又看了看时间,已经临近上学时分了,可这个姑娘的爷爷迟迟没有出现。
我焦急地问:“你爷爷呢?”姑娘的眼神有些暗淡了,有些许担心的神情,说:“可能我爷爷他遇到了些麻烦,要是十分钟后他还没出现,我就要回去看看了。”
我挥挥手,准备告别她,走向上学之路,我真的想象不到,这个姑娘,她的经历会有多么坎坷。