以在路上为话题的作文
漫漫人生,走在路上,探寻古人,寻一芬芳。
你,闲适淡泊一生路。你如同一只羁鸟,从樊笼中飞出,急不可耐地回到恋恋不舍的旧林,沉浸在大自然的怀抱中,享受着田园生活的美好。你迎着朝阳,扛着锄头,哼着小曲,种豆南山下,晚上赏着月亮,与鸟儿相伴回家,虽草盛豆稀,却乐在其中。尘世喧器,“心远地自偏”,你采菊东篱下,好一份惬意闲适;友人置酒,你饮酒辄醉,去留随性。元亮,纵然你不满于现实,却能在田园里寻得一处芬芳,走在芬芳的田间小路上,你保有自己的个性,仍不失一份本色,亦自得一份安乐,这份追求,亦是吾心所向。
你,旷达乐观任平生。你一次次的贬谪也未让你向世界低头,被世界驯服,仍然高喊“一蓑烟雨任平生”、“但少闲人如吾两人者耳”。个人的闲情便是纵情于赤壁,“耳得之而为声”、“目遇之而成色”。虽然人生有太多迷茫,太多无奈,但你给人的乐观,给人的旷达,至今有多少人能企及。你寻得的一路芬芳,任平生的乐观旷达,亦是我一路所向,命运挫我三千,我仍保有乐观。
你,顽强不屈十九载。茫茫北海,地冻天寒,刺骨的寒风吹遍了大地的每一个角落,而你于匈奴的威逼和利诱下不屈服,饥食野草,渴饮雪水,仍然活着,只因你誓死捍卫汉廷的尊严。我为你的品行而惊叹,这才是精神与血肉的搏斗。走到这条捍卫尊严的路上,至今有多少人能企及。
我心想,走在挫折的路上,我们应拥有旷达乐观的心态,看轻得失,笑观事理。
走在追寻求索的路上,元亮淡泊闲适,东坡旷达乐观,皆吾心之所向也。素履以往,生如逆旅,一苇以航!