早上,每个人都会走上一段路到各自工作、学习的地方去。在那段路上,天天都发生平常而又不平常的事情,并不足以让你去发现。 我也不例外,现在上学,总要走上一小段才到达班车站坐车去学校。但我发现,每天都有几只喜鹊站在树枝上谈笑着;每天都有一群小学生在某个地点等校车,在等车时,他们总会玩会儿游戏,或是砍沙包或是玩弹珠;两、三位老人带着四、五只小狗溜弯儿;一辆飞机从天上的这头飞往那头,而在天空上留下一条白色的痕迹。
清晨并不是很吵,它像刚睡醒一小会儿的孩子。 下雪的早晨最可爱,你会觉得有些惊喜吧!一觉醒来,看见城市中是银装素裹。细心的你,会看见草地的雪上有一片片小松鼠或别的小动物留下的脚印。
俗话说:“一日之际在于晨。”在早晨的路上我经常一边背书一边走,还是很有用的。 路上是繁华的,但有一段时间更是寂静,“非典”时期。那是上六年级的时候,许多人都把自己喂养的宠物遗弃了。“非典”后,我们又恢复上课,往日走的路上多了一群猫,品种各不相同,我想:大概是被抛弃的猫儿们,真可怜啊……过不了几天,我终于知道了这是一位她心的阿姨收留下的猫儿,街坊四邻也经常给它们喂一些东西。我于是常常去看猫儿,我有时也买点面包、火腿肠或奶给它们,它们很容易亲近人。我最喜欢一只花猫,她许是因为它好看吧!耳朵上是白黄相间的,身上是黑色的,肚子上是雪白雪白的;其中一条腿是白色,其它都是黑色;也可能是它像老舍先生写的《猫》中的那只黑猫相似吧!
小学毕业后,我练习骑车也常去那个地方。有一天,我十分惊奇的是,它的身后又多了几只小猫咪,尾巴很长,很机灵的。 那条路,是值得回忆的;这条路是值得发现的。