以在路上为话题的作文
古人云:“知行合一”,“知者”可贵,但“行者”更可贵——题记
“行者”,顾名思义,就是行走在生命道路上,用行动诠释生命意义的人。鲁迅,一介“知者”觉醒成为永远的“行者”,直面人生的呐喊,唤起民众的觉醒。苏轼一介“知者”,以豪迈的壮志传诵千古的诗篇,成为永久的“行者”。那么同样身为“知者”的我们,是否也应该“知行合一”?成为一个“行者”呢?
何不做一介“行者”?用行动表现你的真情意。古人云:“征于色,发于声,而后喻。”有诗人立于墙外,听墙内欢声笑语,不敢入内,却赋:“多情却被无情恼”;有青年爱慕一女子,却不敢倾诉,只好以琴瑟钟鼓使其乐之;有琴师为一知己断琴绝弦,终身不复鼓;有剑客挂剑于冢上,前两位与后两位相对比,前两位为怯懦的“知者”,后两位岂不为快意恩仇的“行者”!
何不做一介“行者”?用行动彰显你的努力?大企业的老板往往是从一个小底层干起的,倘若他没有努力,那他就不会成功,更不会成为“行者”。网络写手如果没有码格子的经历,他又怎会成为梦想中的知名作家?会说梦想的是“知者”,而践行梦想的往往是“行者”。
何不做一介“行者”?以行动展示你的责任心?“英雄机长”刘传健如果没有那份责任心,那么他就不会成为“行者”,更不会成为英雄。
上将张自忠,如果没有那份“捐躯赴国难,视死忽如归”的责任心,那么他也不会成为“行者”,更不会成为历史中的英雄。
做一介“行者”吧!让知行合一,让生命变得有价值,让努力变成成功的花朵,让责任永远驻在每个人的心间。
每个人都是行走在路上的“知者”,而我更希望做个走在路上的“行者”。