早晨的阳光一小束一小束地落进了公交车里,我心里有一种说不出的舒畅感,想对每一个人都微笑。
车子开到一个比较冷清的车站,只上来一个皮肤黑黝黝的乡下老汉,那老汉手里提着许多大包小包的东西,身上还散发出一股酸臭的汗味,脸上却挂着纯朴的笑容。他的到来,让车上的所有人都皱起了眉头,我也失去了一早的好心情,对这个老汉多少有些嫌弃。
老汉上了车,提着几个大袋子找座位。他走到一个中年男子身旁的空位,刚想坐下,中年男子却一下子把原本拿在手中的公文包放到空位上,不耐烦地对老汉说:“放着包呢!”老汉“哦”了一声,走开了。他又走到一个正在听歌,身子斜坐,占了两个座位的年轻人身旁,憨厚地笑着说:“小兄弟,可以让个座吗?”可年轻人仿佛沉迷于歌的世界,对老汉连眼皮也不抬一下,老汉只好讪讪地走开。
这时,我不但不再嫌弃老汉,反倒有些同情起他来。老汉窘迫地站了一会几,也许袋里的东西实在太重了,他又向一位正在认真看书的年轻女士走去。刚开口,女士就厌恶地说:“不行啊!还有人的。”老汉一下子呆住了。
面对这种情景,女士前面的一位中年妇女闻声转过头来,对老汉轻轻地微笑着说:“老伯,你坐这儿吧,这儿还有空位呢!”那位中年妇女的微笑,定格在脸上。只见她弯起的嘴角,还有月牙儿似的眼睛,在几束轻柔的阳光折射下,显得真诚而又美丽。
我惊住了,那老汉也呆住了,但他随即反应过来,感激地冲那个中年妇女点了点头,脸上也回以最真挚、灿烂的微笑。
老汉在妇女身边坐下了。车子轻轻地摇晃着向下一站开去,阳光一小束一小束地落进来,让人心里感到舒畅。
这时,我忽然明白:有一种美丽叫微笑!