总想一览巴黎市中心的雄伟,哪知乡村独有的那份平静与恬淡;总想领略深圳充满绿意的街道,哪知乡村独有的那抹本真与天然;总想目睹东南亚各国独具特色的风情,哪知乡村独有的那丝简朴与真实……
夜空·静而可亲
乡村的夜空像一张孩童的脸,满满的都是至纯至真的感情。乡村赋予了头顶那片夜空最具本色的深蓝,深蓝中赫然镶嵌着点点晶莹。乡村夜空中的星,最原始也最独特,一颗颗大而亮,零零落落,极其自然地洒满整个天际;远处还有闪耀的星,忽明忽灭,若隐若现,点点星辰带给了夜空幽静与深邃。寂静的夜空下,乡村的土路蜿蜒着前行,独步在这羊肠小道上,抬头,你会猛然发现夜空原来离我们这么近,静谧的夜空与沉睡的村庄融为一体。乡村,夜空变得真实,变得可亲,变得可以触碰。
街巷·窄而繁华
乡村的街巷像一艘载满乘客的客轮,满满的都是引人注目的喧闹。大街小巷,太窄的被用来作专用人行道,略宽些的,无疑被各种摊位占去了一半宽度。早上六七点是街巷最热闹的时候,前来赶早市的人们纷纷围拢到各型各色的摊位边来,小贩高声叫卖的声音,顾客询问挑选的声音,买主卖主讨价还价的声音,一齐从四面八方涌来。还有形形色色的吆喝声,洪亮悠长,成了大街小巷独具特色的标志。一派忙碌的乡村景象,为街巷带来了真正的繁华,这繁华中,包含着乡村引人入胜的风土人情,夹杂着乡村街巷独有的文化,别样的魅力。平凡的乡村,街巷多了古朴,多了繁华,多了别具一格的喧闹。
人家·简而真实
乡村的人家像一段舒缓柔和的曲调,满满的都是温馨动人的真实。推开那扇吱呀作响的红漆木门,里面存在着一成不变的故事。晌午的厨房里充斥着女人炒菜的香味,屋前的空地上有几个孩子相互嬉闹,男人也许还留在田里为一家的生活而忙碌。撩起那张垂在门前的帘子,里面的土炕上或许躺着老人,老人手边,是那台老式收音机,收音机里咿咿呀呀的唱腔使老人悠然自得,微合的双目流露出那份淡淡的享受,跌入沧桑的沟壑间,散作一抹悠然。乡村生活中似有似无的明亮色彩在简朴的人家中舒缓开来。平凡的乡村,人家拥有恬淡,拥有悠然,拥有动人的温馨。
每颗年轻的心总是会有一天想走出家门,陶醉于世界多彩的生活。但别忘记,乡村永远是最平凡的地方,平凡中蕴藏着可亲,蕴藏着古朴,蕴藏着真实,蕴藏着缤纷世界最原始最美丽的记忆。