人们总是习惯赞美说,你的秀发乌黑亮泽,很美丽;我想说,满是岁月写照的银发更加美丽。
小的时候,写作文,总是模仿别人说:“母亲的黑发中已夹杂了几根银发。”有一天,我不用再模仿别人了,我在母亲的双鬓上,真的看到丝丝银发,我好难过。
多少个无言的日子过去了,我忘记了关心自己的母亲,我怎么就能那样一点也不动容地对待她呢?
母亲总是叹道:“唉,都有白头发了。”
叹什么呢?叹自己老了,很多的希望未能达成吧;叹自己忙了半辈子,儿女却还没有长大吧。于是我就希望自己能快快长大,
曾经,我那样无知地看待白发和皱纹,认为那意味着青春的流逝,活力的丧失。
但是现在,我确信自己错了。是的,青春年少的我们有着坚实的臂膀,有着阳光灿烂的容颜,也有着乌黑亮泽的秀发。
这些的确都很美,然而请你再仔细地看一看母亲那一头白发,那张渐渐失去水分的面庞,透过它们,你看到了吗?那里面蕴含的故事是多么丰盈、多么生动。比较起来,青春的美是多么肤浅啊!
秀发当然很美,银发却更美。