危难之时,我们会怎么做?是转身就跑,还是迎难而上?寒假里,我在书里认识了一个小朋友,他教会了我遇事要冷静,要直面困难,勇敢前行。这位小朋友叫杨歌,是《装在口袋里的爸爸》这套书的主人公,读完书后,我深深地被杨歌的勇敢所感动,更敬佩他的沉着冷静。
书中让我印象最深的一件事是:杨歌因为误信Tiger而被“甲虫智脑”芯片控制,但他的意志一直在不懈地和人工智能战斗着,两股力量在他的大脑里缠斗互搏,他头痛欲裂。他不怕困难,在安琪的帮助下,锻炼自己的身体,最终,他具有了对抗Tiger的能力,不让Tiger再控制他。最后,杨歌、安琪与驾驶着“苍鹰”2号的爸爸一起消灭了Tiger。
也许杨歌不是完美的英雄,他就像一个哥哥,会犯错,会害怕……但是他非常勇敢,敢于承认自己犯过的错误,勇敢地面对困难,接受挑战,这让我十分佩服。想起自己面对困难与挫折时的胆怯甚至逃避,真是羞愧不已。
贝多芬说过:“卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”自从认识了杨歌,我决定鼓起勇气,慢慢学会勇敢。我要走出爸爸妈妈给我营造的舒适圈,勇敢地去迎接外面的世界。