风雨作文500字
北宋名臣苏轼因得罪当朝权贵,被贬官至杭州。六月二十七日那天,他心情烦闷,便来到西湖畔漫步。时近中午,苏轼有些饥渴。正巧前方就是著名的望湖楼,便上了望湖楼,找了个靠窗的桌子坐下,唤小二端来一壶酒外加几个小菜,便一个人喝起了闷酒,喝着喝着,不觉有些醉了。
正喝着,窗外几声炸雷,乌黑的积雨云滚滚而来,像被打翻的墨汁一样迅速把天空染黑。霎时间,整个天地间漆黑一片。苏轼心情愈加烦闷,便向远处眺望,只见那滚滚黑云之上,竟然还有一座座巍然屹立的山峰。苏轼精神为之一振,想到自己虽然被奸臣陷害,但奸臣也不能一手遮天,忠义之士终究是压不住的。
正当他思索时,豆大的雨珠从天而降,这雨下得密不透风,四周白茫茫一片,仿佛要把这望湖楼与人世间的万物隔开。苏轼往楼下看去,只见一叶扁舟系在岸边,如珍珠一样的雨滴正杂乱地跳入小舟中,小舟在风雨之中摇摆不定。“这小舟不正是我吗?”苏轼心想。自己在历次政治风云中被政治的漩涡甩得摇摇欲坠,仿佛一个小小的浪头就可以让他成为政治斗争的牺牲品。
这时,一阵疾风贴着湖面席卷而来,把雨帘都吹散了。只见望湖楼下水天一色,远处的山峰草木葱郁。苏轼的心情顿时释然,他想:“只要皇上欣赏我的才干,我的前途还会像这天地一样,豁然开朗的。”于是,带着一丝醉意,苏轼挥毫写下了不朽的诗篇——
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。