在我们的生活中有许许多多的平凡人,或许他们不那么靓丽,不那么尊贵,但他们时时刻刻坚守在自己的岗位上,恪尽职守,所以,他们也拥有一份独特的美。
那天下午,天空阴沉沉的,仿佛要把人吞噬一般。北风吹得我脸颊生疼,我不禁打了个寒颤,裹紧了衣服,加快了回家的步伐。突然,我的眼前出现了一个绿色的身影——邮递员叔叔又在送信件呢。我随口说了一句:“真是辛苦啊,天都要下雨了还在外面奔波,多敬业呀!”看着邮递员叔叔匆匆离去的背影,我有些出神了,好半天才想起来该回家了,便一路小跑往家去。
刚到家,天就“变脸”了,下起了倾盆大雨,乌云密布的样子着实可怕。我轻轻吁了一口气:“幸好步子快,再晚一步我可就成‘落汤鸡’了!”门外响起了一阵清脆的铃声,我知道是报纸来了,便出去拿。一抬头,居然是刚刚在路上看见的那个邮递员叔叔。我见他全身湿漉漉的,宽大的前额上不住有雨水往下滴,透明的眼镜也被雨水打湿了,成了个“放大镜”。我赶忙上前对他说:“叔叔,到我家来躲躲雨吧,把身上的雨水擦擦。”他一再拒绝,最后在我的百般劝说下才肯到我家来躲雨。
一进屋,我便看见他手里紧紧攥着一只绿色的布袋,看上去保护的很好,没有多少雨水,和他的衣服比起来简直有天壤之别。我猜想那里面是报纸和信件,便奇怪地问他:“叔叔,你自己被淋得这么湿,干嘛还拼命保护那些邮件呀?”“这是我的责任呀!如果这些东西湿了,那就会影响读者的阅读效果,这样可不好。再说,我湿了件衣服没关系,要是把那些重要信件、包裹弄湿了,人家收到东西后会怪我的。”听着他质朴的话语,我的心中百感交集,想到平时我收作业本时对同学的作业本根本不爱惜,完全没有尽到一个课代表应尽的责任,我羞红了脸,惭愧不已……我突然灵机一动,想到自己可以帮叔叔把邻近的几家的报纸、信件送掉,也省得他再跑几趟了。我拿起伞,看清要送的地方,便挨家挨户地送,好容易跑遍了街坊四邻,我松了一口气,在他不解的眼光中向他告知事情的经过。听了我的话,他的脸上露出了欣慰的笑容,一个劲儿的谢我。我不好意思地挠挠头,跟他比起来,我这点小忙又算得了什么呢?
不一会儿,雨停了,叔叔身上的衣服也差不多干了。他拍拍沙发上的水珠,起身向我道了“再见”,骑上那辆有些生锈的电瓶车消失在巷口,消失在我的视线中。我的心中对他多了一份敬重,多了一份赞许。我想,我今后也要向他学习,学习他身上那种尽忠职守的精神,学习他一丝不苟的作风,做好自己的每一件事,成为像他那样的人。
平凡人也有自己的美丽,正是他们那并不伟岸、并不突出的身影,串联成城市中一道最美丽的风景线……