如果说父爱是一把沉重的枷锁,那么,我愿意被困在这把满怀着浓浓情意的枷锁里,永远。
简陋的出租房里,昏暗的灯光下,一碗热气腾腾的菜,面对面坐着的我和爸爸……爸爸草草地扒了几口饭,扔下碗筷,便急匆匆地往楼下赶,我也急忙丢下碗筷三步并作两步紧跟着爸爸后面,来到楼下,爸爸借着月光正在检查电瓶,我蹑手蹑脚地走到爸爸身后,小心翼翼地把那封信塞到了爸爸的手心中,爸爸转过身诧异地看着我:“你怎么……”“今天是父亲节……”我还没等爸爸说完,“明天……你就要走了……这……是给你的信。”
爸爸听完,怔了一下,很快又缓过神来,转过身去假装检查电瓶,悄悄拭去了眼角的泪,许久——除了几声偶尔的蛐蛐叫,就是一片寂静,爸爸不声不语地踏上了车,直到开到了院子大门,才丢下一句:“快回去吧,天冷……”这一刻,爸爸的背影竟是如此的佝偻,如此的不堪!他为了这个家不得不向残酷的命运低头,丝雨蒙蒙,不知是泪水还是雨水模糊了我的视线……
第二天,爸爸踏上了他乡的路,又是临走,爸爸用满怀希望和不舍的眼神看着我,语重心长地对我说:“孩子,爸的文化也不高,爸只能对你说,努力学习,低保户的孩子不低头……”说罢,一步一步,一走一顿地走上了车,那步伐既是那样铿锵有力,毫不犹豫;又是那样的依依不舍,我望着渐渐消失的巴士,会心地点了点头,滚烫的泪水终于夺眶而出,幸福地扬了扬嘴角……
天穹缓缓地阖上了巨眼,拉下了夜幕,漆黑的天幕中,乌漆漆的一片,没有繁星点缀,没有柳梢上的俏月,但,爸爸的话却像一轮金灿灿的、明晃晃的圆月照印在我的心头。如果说父爱是一把沉重的枷锁,那么,我愿意被困在这把满怀着浓浓情意的枷锁里,永远。