曾经有一匹卖不出去极为普通的马,在伯乐的三次回头之后,立刻卖出了好价钱。生活在社会大环境中的我们对这一现象也并不陌生。我们尤其容易被名人的行为,言语所牵制。如何形成自己的判断力,正确对待名人效应是每个人都应该思考的。
名人效应是一种神奇的社会效益。在买马的时间中,马还是原来那匹马,只因为有了会识马的伯乐的注意,似乎转眼之间就成了世人眼里的千里马。由此可见名人效应不见得是件坏事,相反名人效应有时是一种难得的财富和资本。只要利用好它绝对有益无害。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。咸亨酒店的红火,百草园的兴旺,李宁的远销,那一个离的开名人效应?名人就犹如强而有力的,有力的推动了是各行业的发展。
但是不得不承认,我们的习惯,行为和思想在大师,名人的作用下被潜移默化的改变着。或许有时候我们迷信的名人也未必如此权威,或许在效应的备有只是一种欺骗式的炒作,所以我们对其应有所判断。
在这个明星泛滥的年代,商家纷纷选择了人气,受众人追捧的明星为自己的产品代言打响知名度,从而在为之吸引的消费者身上谋利。名人的名声掩盖了产品的好坏,而在喧宾夺主式的宣传却也同样让许多人买账,由于劣质的、华而不实的商品便被人们心甘情愿地收入囊中。从中不难看出依偎盲目跟风,背起左右的弊端。我们应当关注和重视的是抛开名人光环下的本质的东西,看看它是否真的适合自己。不要在最拙劣的假象戴上名人的光环后就对其视若珍宝。