在一个下着雨的夜晚,我靠在窗边,看着窗外淅淅沥沥的小雨,想起了我们分离的时候,也是下着雨的。现在,她过的还好吗?
她叫小昆,是我最好的朋友之一,别看她是个女孩子,却有着男孩一样热情、豪爽的性格,在年长人的口中,她就是个“疯丫头”,而正因为如此,她有很多朋友,我们都很喜欢她。她梳着一个马尾似的辫子,随着她跑跑走走的步伐左右晃动,小巧的鼻子上架着一副眼镜,躲在镜片后面的,是一双总是含着笑意的大眼睛,当她放声大笑时向上挑起的嘴角之间显出整齐的牙齿,美中不足的是右上的门牙不知什么原因只有半颗……虽说这样,却不影响她口才的发挥。
她的好口才表现在——侃价。记得暑假时,我们几个好朋友去西单买衣服,在一家摊位前她看上了一件衣服,之后的对话令我无言:“老板,这衣服多少钱?”“姑娘,你眼光真不错,这件衣服我们已经卖出好几件了。”“我问多少钱。”“二百四。”“您跟我开玩笑吗?”“什么开玩笑,这样吧,你要真想要,咱打折,二百二怎么样?”“老板您真幽默”“那你最高能出多少钱?”“四十。”“哎哟姑娘,你开的这价也太低了,叫我怎么讲啊?你就说真的,能出多少?”“阿姨,这衣服就植四十,您要不卖我们就走。”“别走啊,想不想买啊,你进来听我说,你瞧你……”“瞧我长的也挺可爱的,穿上这衣服也好看,是吧,我知道,走。”“拿钱吧!”说着她走回摊位前,掏出钱来,那老板一脸无奈地说道:“姑娘,你可真行。”我们站在一旁,目瞪口呆地看着着一切,什么都说不出来,她却笑呵呵地拉着我们径直向其他摊位走去了。
小昆不仅热情豪爽,时常能听到她爽朗的笑声,而且简单善良,她很爱帮助人,每次看到乞丐她都会施舍,在公共汽车上不论自己多累都会给他人让座,当我们遇到不会的题时,她总是第一时间跑来帮助解答,当我们遇到困难时,她总会热情的过来帮忙,她就像一个天使,总是把自己的快乐分享给别人,无私地帮助别人,我觉得能遇到她太幸运了。
现在我们已经不在一个学校中了,但我相信她一定还是快乐地面对每一天,把快乐带给他人。望着窗外淅淅沥沥的小雨,我默默地为她祝福。