“谨以此书奉献给那些处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”从扉页上看到这句话的我,对此书产生了很大的反感。虽然,我们这一代人有着娇气的习性,但我何尝不希望能“改去”身上的这一缺点呢?
当我细细的读完了《鲁滨逊漂流记》的最后一页时,这个情节曲折的故事却使我的心灵受到巨大的震动。一个问题在我脑海里浮现:如果我是鲁滨逊,那么这个故事还会那么精彩动人吗?当惊涛打翻了轮船时,鲁滨逊依旧保持镇定,努力求生;当鲁滨逊发现一群野人在残杀自己的同类时不禁被吓了一跳,可是他没有惊慌,相反保持沉着冷静,利用自己的勇敢和智慧救出了“星期五”,并和他成为了最好的朋友。
如果我是鲁滨逊,当船失事后,我也许不会像他那样立志远航,不向命运低头。我也许会主动放弃求生,最后藏身于大海。
如果我是鲁滨逊,当看到野人在残杀自己的同胞时,我怎会保持镇定,冷静地与野人周旋呢?我会躲得远远的藏起来,祈祷野人不要发现我,也不会挺身而出,救出同胞,因为我没有鲁滨逊的胆量与魄力呀!
当读完《鲁滨逊漂流记》后,我猛然感到自己实在太渺小了,没有经历过挫折,没有遇到过风浪,我未曾嚼过生活的酸甜苦辣这四种滋味的全部,所尝到的只有甜。我无法在狂暴恶徒肆虐之际,像他那样挺身而出,留下一个伟岸的身影;我无法远离这喧嚣的社会,像他那样怡然自得,享受一个人的孤独;我更无法在遭受不期而遇的灭顶之灾后,像他那样不自暴自弃,不向命运低头。
现如今,在父母的关爱下,在老师的培育下,在亲人的呵护下,我们就像温室里的花朵,渐渐丧失了自力更生的能力,无法像鲁滨逊一样靠自己独立生存。而这,究竟是幸福,还是悲哀?