我是一片梧桐叶,固执地挂在树梢。
深秋,寒风凛冽,天地被拼凑成深浅不一的黄,浅淡而凄凉。我本应该在这时节落下,顺应既定的宿命。但我不愿,我不愿向它低头,因为我还没有看见过雪。
仍记得当我初次睁开双眸,映入眼帘的是一个葱绿的世界,蝴蝶翩跹,蜻蜓款飞。我本以为这是世间最美。
然而有一天,一只来自远方的鸟告诉我,人间还有一种无可比拟的美,叫雪。它高贵典雅,如梦似幻,纯洁无比,只需瞧上一眼,灵魂就仿佛被洗涤。
自此,在雪中飞舞的梦便缠绕在了我的每一个夜晚。我知道,我有一个梦想,一个纯白的梦想,它将扎根在我心底。
可是我的同伴中总是无情悉数,它们说:“别傻了,从来没有一片梧桐叶可以熬到冬季,那个有雪的季节。秋就是我们的坟墓,秋风将会是最无情的镰刀!梧桐叶与雪无缘。”
虽然我不愿相信,但他们确实是对的。现在我的面前有两个选择,一是服从命运,在秋风面前低头,在秋天默默落下,一生平顺;二是为梦想坚持,熬到冬季,但极可能在遍体鳞伤后仍一无所获。
哪个才是正确的?我不清楚。但我知道,我不能低头!
时光流逝,在顶过烈日炙烤,扛过风雨吹打,躲过鸟虫咬食后,我终于走到了深秋,这萧杀的季节。
每一个夜晚,我都能感受到生命的力量在一点一滴地流失,我不再翠绿,日渐棕黄。秋风日日撕扯着我的身躯,企图拽我落地,我不再完整……
天气日渐转寒,终于在一个清晨,我被扯下了枝头,甩在了地上。我终究还是低头了,我正闭眼叹息,叹息自己在秋风面前低头。
这时,感到有一丝冰凉落在我脸上,费力睁开双眼,我看见了漫天飞舞的白色精灵,是雪,它果如我梦中一样纯净、美丽。默默合上双眸,我笑了。
我终于邂逅了雪,回首这一路我走得艰苦,但为了在那些没有梦想的人面前不低头,纵使遍体鳞伤,亦无悔,亦无怨。