雪松因低头,造就出一片山头的翠绿;海鸥因低头,忍受住狂风暴雨的冲击。所谓“大丈夫能屈能伸”,只有愿意低头,懂得屈伸,才能有绝处逢生的惊喜。
当四面楚歌,当寒光闪闪的剑划过虞姬白皙的脖颈,当划过的剑上只留下一抹鲜红,他却只会吟唱那“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝”的无可奈何,只会仰天长啸“此天亡我,非战之过也”。昔时勇猛盖世的西楚霸王,如今却为何落得个如此下场?旁人无从得知。
虽有李清照赞颂:“生当做人杰,死亦为鬼雄”。然而他不曾知晓“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿”,也不知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。
纵然他的决定是于尊严的维护,于耻辱的对抗,但如果他懂得低头,便是一种智慧,渡过乌江,以他的才能勇敢,卷土重来,历史定会被改写。
当时的天下,是一个群雄逐鹿的猎场,他始终不肯磨平他突出的棱角,始终不会有刘邦“遇方则方,遇圆则圆”的灵动。他是豹,一直从不肯低头弯腰的骄傲的豹,这种骄傲,便注定了他不可能有绝处逢生的惊喜。
还有一个人,与项羽同在历史上留下深影,但他们的性格却是完全不同。他是司马迁,一个能屈能伸的大丈夫。当遭受过痛苦与耻辱的双重磨难,当在黑暗中踽踽独行,当在死亡的江河中艰难求渡,他用激扬的信念将羞辱焚烧,点燃灵魂,从此一路隐忍。
在“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣”的痛苦中奋笔疾书,书写三闾大夫行吟江田畔的忧郁,书写荆轲那把剑刃锋利的匕首,书写酷吏们内心蛰伏的蛇蝎,书写武帝挥动干戈滴下的鲜血,书写垓下英雄末路的悲歌为的便是那永不曾磨灭的信念究天人之际,通古今之变,成一家之言。
他的苟且偷生,他的能屈能伸成就了中华历史上的伟大著作,他懂得低头是种智慧,是一种绝处求生的智慧,是一种可以在绝境中真正实现自身价值的智慧。
人生如一泓水,温存而灵动。懂得能屈能伸,学会低头,这种智慧会让你在困境中得到柳暗花明的转机!