雪松懂得低头,能够造就一片山头的翠绿;海鸥懂得低头,可以忍受狂风暴雨的冲击。所谓“大丈夫能屈能伸”,只有我们学会低头,学会伸屈,生命中才会有绝处逢生的惊喜。
四面楚歌中,当那寒光闪闪的长剑划过虞姬那白皙的脖颈,只留下一抹鲜艳的红色,你只懂得吟诵那“力拔山兮气盖世,时不利兮雄不逝”的无可奈何;你只会仰天长啸“此天亡我,非哉之过也”。面对滚滚乌江水,昔时勇猛盖世的西楚霸王,如今却为何落得个如此下场?虽有李清照歌颂你“生当作人杰,死亦为鬼雄。”然而你可知“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿”,你可知“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”?
纵然你的决定是于过往的回顾,于尊严的维护,于耻辱的对抗,但是如果你懂得低头是一种智慧,渡过乌江,以你的才能,以你的勇敢,卷土重来,历史或许会被改写。
当时的天下,是一个群雄逐鹿的舞台,你始终不肯磨平你那突出的棱角,始终不会有刘邦那“遇方则方,遇圆则圆”的灵动。你是山,一座从不肯低头弯腰的山,这样的性格,便注定了你不可能有绝处逢生的惊喜。
穿越历史的时空,我们品读这边独好的风景,欣赏着这位伟人留下的赞歌。
当遭受过痛苦与耻辱的双重磨难,在黑暗与犬牙参差的隧道中蝺蝺独行,当在死亡的江河中艰难求渡,你用激昂的信念将羞辱焚烧,点燃灵魂,从此踏上了一条隐忍的道路。
在“每念斯耻,汗水尝不发背沾衣”的痛苦折磨中奋笔疾书,书写三闾大夫行吟江畔的忧郁,书写荆轲那把寒光闪闪的匕首,书写酷吏们内心蛰伏的蛇蝎,书写武帝会动干戈滴下的鲜血,书写房舍英雄末路的悲歌为的便是那永不磨灭的信念究天人之际,通古今之变,成一家之言。
你的苟且偷生,你的能屈能伸成就了中华历史上的伟大著作,你懂得低头是一种智慧,是一种绝处求生的智慧,是一种可以在绝境中真正实现自身价值的智慧。
人生如一泓清泉,温存而灵动。懂得伸屈自如,学会低头,这种智慧会让你在困境中得到柳暗花明的转机!