在宇宙间,太阳虽然光芒四射,但是地球总会被月亮遮挡,被遮挡的地方总有阴影。
回望我们的成长历程,也许我们的内心也有阴影。
那么,你知道什么是阴影吗?
阴影是一串风铃,响过后在我们的心中留下回音。
阴影是一眼清泉,流过后在我们的心中留下足迹。
阴影是一只小船,划过后在我们的心中留下波纹。
阴影也是一种自我鼓励。一个充满阴影的人总是对自己说:“我要自信,我能行”,从而,在自己的心中,塑造了一个真正的自我,一个有理想,有智慧,有胆识的自我。相反,如果充满着阴影而没有自信的人常常会说:“我可以吗?我行吗?”就像罗曼罗兰所说那样,不相信自己的人,别人也就不会相信你。
当我的心中充满阴影时,我常常感到自己很压抑。此时,我会漫步书林,读一首激情飞扬的诗,如饮一杯纯正的香茗,让心胸更开阔;读一篇慷慨激昂的散文,如饮一樽刚劲的烈酒,让胸襟更豁达。我也会告诉自己“人不知而愠”。
有时,离别也是一种阴影,此时,我会叮咛自己“天涯若比邻”。
其实,阴影更是一种失去的青春,像花一样美好的青春岁月,像火一样炽热的青春激情。青春,这个美好的季节,正是我们播种希望的时候,珍惜它,把握它,让它在我们手中放出夺目的光彩。将青春握在手中,将希望铭记在心头,带着希望与梦想,去追求,去奋斗,去创造青春之辉煌。不要让自己的青春白白地失去啊!
阴影,我们要刚柔以对,若“千嶂里,长烟落日孤城闭”般的刚,若“风乍起,吹皱一池眷水”般的柔。
阴影,伴随着我们成长。因此,阴影是一种阳光总在风雨后的焦虑。也许我们正在风雨中,体味着拼搏的辛苦;也许我们正在彩虹下,享受着拼搏后成功的喜悦。但我们更需要拼搏,因为生命的价值在于拼搏,青春因拼搏而精彩!