激动的时刻到了,今天老师要公布考试成绩,对于我这个好学生来说,又是一次受表扬的机会,我兴奋的等待着,挡老师念道:“刘琪,数学76分。“我立刻就蒙了,脑子里一片空白,天呀,这简直就是晴天霹雳,我一下子被失败的阴影完完全全的笼罩住了。
76分,76分—我感觉全世界的人都在注视着我,嘲笑着我,让我感到无地自容。卷子发下来后,我发现错题全是因为我不小心造成的,我更是感到后悔,心理不住地问自己,为什么不再认真一点儿?为什么不再检查一遍?走在校园里,感觉自己是一个最差的学生,心里沉甸甸的。回到家,失败的阴影仍然没有消退,反而更让我吃不下饭了,睡也睡不着。这个“76分“让我整天心情沉重,我像跑开,逃出阴影,可是,它如同一个封闭的箱子,让我怎么跑,怎么逃也逃不出失败的阴影,让我每天都在黑暗中度过。
也许,妈妈实在不忍心这样看着我,那一天,她走出书房,鼓励我说:“孩子,这一次失败并不可怕,因为我们可以从头再来,下一次就会成功。但可怕的是,你失败了,没有从中吸取教训,从此一蹶不振。要走出阴影,摆脱它,妈妈相信你。“妈妈的一席话如同警钟,把我从梦中惊醒,我下定决心,振作起来,重新开始。
我重新审视这张卷子,开始认真的面对这“76分“,慢慢的,我深刻的认识到:失败、挫折,其实也是一种收获,一种财富,它是人生路上不可缺少的一课。从阴影里走出来,勇敢的战胜自己,就是最大的胜利,我终于走出了阴影,我超越了自我。心理校园里,感觉自己是一个最差的学生。