如果说社会是片森林,那么文化生活则是那郁郁葱葱的百木,总有一棵值得你垂青;如果说社会是一段乐曲,那么文化生活则是那一个个跳动的音符,总有一段值得你聆听;如果说社会是一本书,那么文化社会则是那一段段隽秀的文字,总有那样一段值得你细细品味。日升月沉,我们的社会在岁月的洗礼下沉淀出千万种的色彩,文化生活也颤荡着不同的乐章。现代的,古典的,含蓄的,奔放的每一段弦(旋)律都冲击着我们的心扉。我们迟疑了,茫然了,不知哪段才最是适合自己的。我想说博采众长,在倾听感情的前提下,选最适合自身文化修养提升的部分。世事纷乱,生活发生日新月异的变化,文化也向着多元化的方向发展。武侠小说,言情歌曲,时装表演都占有一席之地。文化没有优劣好坏之分,因而倘若你以批判的眼神打量一切,拒绝一切,那么你的世界永远只是囚笼般大小,密不透风。前人也向我们讲述他们的辛酸与甜蜜。义和团摒弃一切外来新鲜事物,固步自封,落得中外剿杀,抱憾而亡的结局。北魏孝文帝吸收汉人文化精华,推行变法,加速了鲜卑族封建化历程,促进时代发展。铭记历史,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,对一切新鲜文化都应以宽容的态度,提供适合其发芽、开花、孕育果实的土壤。博观而约取,在感受过众多文化之后,最重要的在于以自己的视角辨析,摘选。对于我,我敬佩杨过的侠义之气,留恋言情
小说的缠绵温柔,倾心时装秀的独特风韵,然而我最欣赏仍是“大江东去,浪淘尽”的豪迈;“杨柳岸,晓风残月”的温婉。众多纷呈的文化是我在茶余饭后的消遣,为我提供了看待世事的,让我从中感受世事变迁,让我找到当今文化融合的契合点。我们的社会需要多彩的文化,更需要学习、融合、坚持的心。曾听著名钢琴家傅聪先生说过这样一席话:“音乐是我的信仰、追求但不是我的唯一,我们需要从各个领域充实自己,从而提取我对音乐更深的理解。”
是啊,文化的多彩是执着信仰的基石,文化的多彩是坚强的后盾。面对众多纷呈的文化,犹如面对谜,聆听了拍岸的惊涛后我掬一捧最清的;色彩斑斓的文化,犹如太阳七彩光,感受过温存后,我剪一缕最亮的照心窗。