当夕阳斑斑驳驳地锈在地上,风停止了呼吸。我们来到这座褪了色的小镇上,前面是一些苍劲的古松,后面是一片绿茵茵的草地。
街道那头,是谁的脚步?是谁的欢笑带来一片疯长的草地?又是谁的声音敲落了一树黄叶?为什么我的双眼如此模糊?眼前的风景像流水,我抓不住它,即使我已用力。
我们从前的日子像树的年轮,在一圈一圈向外流转。我看着后面那一片草地,绿得仿佛要流动起来。我偷偷地窥探它们,听到它们在窃窃地笑。也许,它们保留我曾经的回忆。不过那一地的欢笑,只是曾经。
为什么时光带得走身边的一切,却不能同时将我们带走?
日子像一台巨大的复印机,“咔哒咔哒”地复印着同样的内容。每天一杯牛奶伴着零乱的书本,无聊时看看天边的云朵。我会想云之上有谁居住吗?如果有,那他们快乐吗?
有一天,我好似突然惊醒,又如从泥泞中挣脱出来。原来远方并没有消失,只是过去没有看见。你看到了你的前方,才发现道路是如此简单。花开花谢,草木枯荣,我只是一心往前走,因为我只在看我的终点。
还是那一片清澈,有着浮沉的蓝天,一片绿得能把自己淹没的草地。当我偶然回头,它们都变成了一片茂密的树林,算作是最后的告别,而前方依然是望不到尽头的广阔。
不会叹息,快乐地大步向前走,我才知道什么是轻松,什么是轻松的快乐。我想有一天我赶到我想去的地方,也许已经老了。老得头发像落满了白雪;老得脸像一张抻不平的牛皮纸;老得从前的一切都藏在了相册里。那时,我颤抖着双手翻开着泛黄的相册,好似达开一扇尘封的大门,那些流水般逝去的年华,那些曾经的快乐与忧伤,也许,我会再也忍不住老泪纵横。
当我终于能抛开眼前的一切,和好友在郊外闲坐。离开了繁杂的喧闹,心境是如此清爽。天空像一碗清水,风比果汁还要好喝。不远处有一条长长的铁轨,一辆火车卷着野花呼啸而过。我爱火车。我想火车就像一个童话,每天与这么美丽的风景在一起,它一定很快乐。小时候我幻想,火车带着一路的花瓣,要去哪里旅游?现在我俗了,说自己以前有笨,看看火车上的牌子,不就是从凯里去贵阳再从贵阳回凯里吗?
我们谁都不说话。野花浓郁的气息让人沉醉。蒲公英飞满天,蒲公英多好啊!每天都在快乐的旅游,看看丘陵与河流,看看火车或牛车,有时还可以看到一个小孩用草儿编小船。小船载着他的梦想驶向远方。蒲公英多好啊,落落说,它们这么自由又没有烦恼。如果可以的话,来生我想做一棵蒲公英。我说落落你老了,他说我们都老了。我起码不是以前那个每天用眼泪洗脸的小孩了。
蓝说,其实我们都很累,我们永远满足不了父母的期待!我告诉我爸妈:你们放弃我吧,我不能为你们争气。要不你们就再生一个比我好的孩子。我们都有自己的生活,但我们却只能为别人活着。
后来我们沉默了,后来我们在微风里睡着了。
泛黄的相册,尘封的记忆,曾经的年华像抓不住的泪水。为什么我要对你说着些?为什么我想流泪?
从一个梦境到另一个梦境,体味我不同的世界。我的记忆像一个擦肩而过的路人,有的行色匆匆,有的冲我点头微笑,有的热泪盈眶。
我站在岁月的拐角,那边是昏暗的街灯,是看不见的道路。我一路走来,那些模糊的印象与感觉,成了我生命中的永恒。