太阳是有脚的,它轻轻悄悄地走着;影子也是有脚的,它背对着太阳,轻轻悄悄地走着。影子以灰暗的面目示人,仿佛与整个世界背道而驰。然而倘若没有它呢?
当整个世界都处在永恒的光明中时,就不会有太阳落山时“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的凄美;不会有“露似珍珠月似弓”的可爱,更不会有“海上生明月,天涯共四此时”的百感交集。可曾发现,一直委身我们脚边的阴影,也是不可或缺的呢?
寄身于世,不可能每时每刻都有阳光陪伴。贝多芬失聪失明,他的眼前为阴霾笼罩。但他以倔强与勇气化解了现实黑暗阴冷的包围,创作出了《命运》。你可曾想过列夫·托尔斯泰所受的内心的折磨。那折磨如同阴影笼罩,然而他却以高远的思想创作了史诗般的巨著《战争与和平》。所有我们敬佩的,抬头仰望的伟人们,都曾是失败者。他们的伟大,在于能接受失败的阴影,凭借勇气和智慧拨云见日,让阳光重新洒满全身。
阳光遍洒大地,阴影偏安一隅。失败者在阴影中消沉,而成功者淡定地将阴影踏在脚下,朝阳光奔走。让我们不惧阴影,追逐阳光。