列夫·托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”其实,列夫·托尔斯泰的很多作品都能体现这些话的哲理。
像他的小说《穷人》中的描写——渔夫的妻子桑娜虽然贫困地养活着五个孩子,却不曾让炉子里的火熄灭。屋外寒风呼啸,又黑又冷,而她的小屋里却温暖而舒适,地扫得干干净净。她点亮马灯,走出门去,她想看看灯塔上的灯是不是亮着,丈夫的小船能不能望见,可是海面上什么也看不见。她就去探望那个生病的女邻居——寡妇西蒙。而西蒙已经死了,撇下两个孩子,一个还不会说话,另一个刚会爬。桑娜收养了他们,忍饥挨饿,直至渔夫满载而归。桑娜热爱光明,和丈夫用辛勤的劳动,驱散了饥饿的阴影,展现了穷人顽强的生命力。
还有他的《七颗钻石》。大旱灾的阴影不能阻挡小姑娘为她生病的母亲去找水的决心。有了水,她先让小狗喝,先让母亲喝,先让路人喝,随着她的心愈加光明磊落,水罐变成了银的,变成了金的,变出了七颗很大的钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,也就是人们所说的大熊星座,以它们的光明照耀圣洁的心灵。
几代人都读过《跳水》。船长的儿子才十一二岁,被猴子气极了,爬到了危险地带。船长从船舱里出来,手里拿着一枝枪。他本来是想找海鸥的,看见儿子在桅杆顶端的横木上,就立刻瞄准儿子喊:“向海里跳!快!不跳我就开枪了!”孩子心惊胆战,站在横木上摇摇晃晃的,没听明白他爸爸的话。船长又喊:“向海里跳!不然我就开枪了!一!二!”刚喊出“三!”孩子往下一纵身,从横木上跳了下来。扑通一声,孩子像颗炮弹扎进了海里。二十来个勇敢的水手已经跳进了大海:40秒钟——大家已经觉得时候太长。等孩子一浮上来,水手们就立刻抓住了他,把他救上了甲板。
如果派人爬上桅杆去救,或许船长的儿子早摔死在甲板上了。船长并没有被恐惧或绝望的阴影吓倒,而是用枪给儿子指出了一条光明大道——唯一的。