鹰妈妈为了让自己的孩子学会飞翔,会将雏鹰抛入谷底,在这等逆境下雏鹰才能学会飞翔。人的一生有顺境,有逆境,有光明,亦有阴影。阴影,会让人联想到暗淡、挫败、悲惨,让人伤感甚至厌恶。而光明,灿烂、耀眼、夺目,让人欢喜,它的美人尽皆知,人人都能看见。但在我看来,阴影中也有许多美丽之处,只是阴影之美,总让人忽略以致遗忘。
李清照的前半生可谓国安家安,幸福美满,而后半生却因国破家亡夫死颠沛流离,四处逃窜,可易安一生创作的最好的诗词大部分集中于后半生,可见是那段阴郁的日子成就了那些流芳百世的诗词之美。无独有偶,纳兰性德为叛臣之子,其一生被监视、怀疑、猜忌,伴君如伴虎,而立即死,在他短暂悲惨的一生中,却留下众多感人肺腑的好诗好词。生活的不如意使他们寄托于诗词,诗词也荡涤他们苦难的灵魂,在光明照不到的日子中给予他们一丝安慰,没有疾苦的阴影,何来凄美诗词的意境,何来动人心弦的情思。
贝多芬盛年耳聋,一个音乐家最大的悲剧就是失去听觉,听力渐失于贝多芬而言就是最大的阴影,那他又是怎样继续创作的?他在钢琴上架一条小木棍,然后把耳朵贴在木棍上感受微弱的振动来记录一个又一个音符,在这样阴郁深重的“牢笼”里他却能创造出像《第九交响曲》这样的世界名曲。耳聋这个巨大而沉重的阴影没有让他停止对音乐的热爱,反而更坚定了他内心的信念和钢铁般的意志。
在阴影中坚持初心追求梦想,不被病魔吞噬,不被逆境打败,这或许就是阴影之美的最高境界吧。
战国时期越王勾践耽于玩乐,被吴王打败,此后卧薪尝胆立志报仇。多年后大败吴国重振国威。可见,逆境更能激发潜能,阴影更能成就辉煌。
在阴影中浸润的果子,定比光明中盛开的花朵更坚实甜美。