以阴影为话题的作文
我们从来不会思考光明能否单独存在,因为有光的地方就有阴影。没有光的阴影和没有阴影的光都没有存在的意义。我们的世界之所以美丽,正因为它没有将光明与阴影分离。
阴影的存在总有其必然性。早在两千多年前,老子就曾说:“天下皆知美之为美者,斯恶已。”老子认为,只有天下人都知道真善美时,才有了丑恶,同样的,天下人都知有光明时,阴影也随之而生。
黑格尔说:“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。”阴影的存在已是既定的事实,那么必有其合理性,显然,这种合理性在于光明与阴影的对立与统一,光明的存在不能是孤立的,孤立存在的事物不能长久,于是阴影就充当了这样一个平衡的角色。正如列夫托尔斯泰曾这样写道:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”
换个角度,从现代物理学的观点来看,组成世界的所有粒子都是存在其反粒子的,能量亦是如此。由此,我们可以得出结论,阴影存在的原因就是光明的存在。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”无论是人所效法的地,还是蕴含万物的自然,都拥有光明和阴影。哪怕走在刺眼的阳光下,也不可能没有阴影,这就是自然的法则。所以,人生的光明与阴影相互对立,却也相互依存。但人总是趋向光明的,人总想摆脱人生的一切烦恼、苦忧,一切位于人生的阴暗面的事物,虽然知道,这是不切实际的。
阴影必然存在,也有其存在的意义,我们必须去学着接受阴影的存在。但是接受其存在不是放任其存在,这时,我们应该拥有乐观向上的精神状态。阴影的存在是必然的,它所带来的影响也是客观存在的,虽然我们无法消除阴影,却可以消除阴影所带来的影响。
拥有乐观向上的心态,我们便能活得充实,活得充实就不会感到烦愁,而没有烦愁,阴影所带来的就只是困难、挫折,没有对心灵的影响,阴影便不再可怕。至于克服困难、战胜挫折的过程,难道不是一种人生价值的体现,不是一种散发着无限魅力的人生磨砺吗?所以阴影也有其独特的魅力,独特的美。
人生的美丽,离不开光明,也离不开阴影。没有光明或者阴影,人生都不会完整,正是光明与阴影的交织,才有了变化莫测,却充满无限魅力的我们的人生。