很多人以为,接受阴影,似乎就是拒绝阳光。实则不然。当风与雨杂糅着构造出阴影时,它们身后正阳光明媚。可惜许多时候,我们太想拒绝阴影,在不知不觉中也就漠视、回避了阴影背后的阳光。
接受阴影,是为了更好地迎接阳光的到来。毛毛虫破茧成蝶,轻捷的羽翼在阳光下近乎透明,泛着银亮的光泽。这是它在阴暗的茧子里挣扎多时获得的报酬。种子忍受着寒冬的阴冷,是为了给来年的破土发芽积累能量。承受过阴影的孤独寒冷,才知道阳光的弥足珍贵。
人何尝不是如此。陆游在“山重水复疑无路”后见“柳暗花明又一村”,彼时的情感又有谁能明白?宋濂幼年负箧曳履,行走在冬日寒风中求学的苦楚,最终换来功成名就的欣喜。这更是一种人生的气象。
接受阴影,是为了使阳光更加灿烂。当法国历史学家克雷斯得知他辛苦撰稿的《法国革命史》被仆人当作废纸烧毁时,他没有选择放弃,而是把这当作一次改进的机会。穿过幽暗而漫长的复稿时日,他的作品比初稿更加完善。
当阴影袭来,是颓然放弃还是恪守“小不忍则乱大谋”的古训?纠缠之际,阳光已悄然照耀在接受阴影的人背上。
接受阴影,是一种智慧,却也是一种磨砺。接受阴影,才能享受阳光。