生活中的每一个人,都存在着影响力,在不知不觉中,我们便影响着一些人,或者事!她们可能因为我们的一句话甚至一个表情而改变。
小时候的她,有一头乌黑的短发,想问题时,一双大眼睛便骨碌碌地转着,圆圆的脸蛋让人忍不住想捏一把,那纯真的笑脸,宛如一朵绽放的百合。
我和她是形影不离的好朋友,上学,放学都在一起。她那时候很乖,是大家眼中的乖乖女,老师眼中的好学生。时间飞逝,我们渐渐地长大了。我到了外地读书,而她还是继续留在家乡。由于离家比较远,我也就很少回家,也很久没有见到她了。
一次暑假,回到家中后,我便约她出来玩,太久没有见到她,不免有些兴奋,便早早地到了我们的约定地点。大概半小时之后,我看见远处有个打扮潮流的女生往我的方向渡步而来。望着她,有一种似曾相识的感觉,不停地在脑海里思索着她是谁,直到她走到我面前才回过神来。原来她就是我等的人。可不同的是,她乌黑的短发,变成了栗色的披肩头发,而且还带点微卷,头发中隐藏着一个闪闪发光的耳钉,在阳光下若隐若现,清秀的脸庞被化妆品涂得乱七八糟,而那如春风般温暖的笑容,则变成了一脸冰霜。我表情僵硬地和她打了一个招呼,便装作什么都没有发现一样,和以前一样挽上了她的手臂。
走了一段路程,她对我说:你在那边还适应吗?还好吧,久了就习惯了我回答。之后又是一阵沉默。终于,我再也忍不准了,略带点生气地问她:你怎么把自己弄成这个样子?我她刚想说什么,看到我紧皱的眉头,硬是把到嘴边的话咽了下去。见她不回话,我也没有再说什么了,只是径直往前走去。她赶紧追上我的步伐,和我并排走着。我用我的余光撇到她那一脸的失落,和眼角的一点晶莹。她一直送我回到家中,什么都没说,转身走了。看着她落寞的背影,我的眼睛湿润,有点后悔跟她讲了那句话。又有一段时间,我们没有再联系。
有一天,她突然打了一个电话到我家中,电话那头,她有点胆怯的说:可以出来一会儿吗?我有话想和你说!我不假思索地答应下来。又在上次见面的地方,这次却换成了她等我。我慢慢地走近她,随着距离的缩短,眼前的她,也变得越来越真切了!我看到,她那栗色头发又变成了以前那调皮可爱的黑色,微微的卷发也变回了以前的短直。心里的石头,突然放下了,心情也变得特别舒服。似乎是察觉到了身后的动静,她微微地转过身来,看着她那清秀的脸庞,我终于忍不住扑上去抱住了她,眼泪不自觉地流下来,待我平静些后,她对我说:我决定了,高中我一定要考到你那里去,我们一起努力吧!听完,眼泪便如泉水般往下流着。后来,我们一起谈了很久很久,她一直跟我讲述着我不在时发生在她身上的故事,以及和她相处的人。她告诉我说她不想失去我这样的一个朋友,她想好好珍惜,所以,她决定因我而改变。
我们一直聊到太阳落山,最后,在各自家人的催促下,我们终于踏上了回家的那段路。在临别时,我们不约而同地回过头来,相视一笑,在夕阳的映衬下。
每一个人都有能力改变他人,有时,是有意的,有时,是无意的。而那不容忽视的就是,对他人的影响力。