小楼昨日独倚窗,独听雨,独看雨,独赏雨……
——题记
又下雨了,雨下了很久、很久……
我独自站在阳台,看着本来熙熙攘攘的大街,现在变得冷冷清清。偶有行人匆匆走过,无伞的以手遮头,狼狈落魄的样子着实令人忍俊。我的嘴角微微上翘,淡淡地笑了。撑伞的也只是大步向前走,我想也许是赶着回家吧。不过有些撑伞的人们在雨中漫步,享受着这场雨。我的四周有许多的花儿,一些淡雅别致的花儿静静地绽放,散发出淡淡的香味,令人心旷神怡。我静静地走至窗前,独自倚在窗台上。
开始下雨时,只是丝雨,不大不小。细雨斜斜地飘着,满目的迷蒙和氤氲,丝雨总是恼人的,我承认它很旖旎,滴在青瓦上的声音很悦耳,但我不喜欢它的缠缠绵绵。雨越下越大,变得淋淋沥沥的。偌大的街道已是空无一人,只剩大大小小的雨珠落在地面上,发出“滴滴答答”的声响。大街经过雨水的洗礼后,气息也变得清新了。我想这场雨是美丽的,很原始,毫无修饰。细雨滴在玻璃窗上,两者碰撞发出的声响令人听起来很舒服,而由丝雨变成暴雨时,豆大的雨点打在窗上,“霹雳叭啦”的,令人感到很狂野。从开始的微雨的朦胧到后来暴雨的粗犷,从开始的阵阵凉风到后来的朔风尖啸,我入神了。
一滴雨珠落在肩头,方才回过神来,发现大街上已有许多积水,继而水珠滴在上面,泛起阵阵涟漪。我抬头往上看,除了一些乌云外,还有一些被高大建筑挡住了的山脉,只能看见一点点、一点点的墨绿色,不过有一些雾状物飘在其中,让这山美丽极了,如果能再高些就好了,犹如蓬莱仙境。黄昏已至,我已经坐了有一段时间了,却毫无倦意。是啊!这么美的雨景,怎么会使人生厌呢?我真想拿起一支画笔,描绘这美丽的场景,可似乎此情此景画笔已无法描绘了。好像雨有些疲倦了,越小越小了,本是空空如也的大街已恢复了往日的样子,渐渐有了行人。我走回房间里,黑色胶片交替唱着南拳妈妈的《下雨天》和许嵩的《认错》,整个房间充斥着优美的歌声。我不忍看见下雨后的场景,特别是骄阳高挂、碧空如洗的景致。
双手交叉摆放在书桌上,头叭在上面。我想,雨应该停了吧,但我的脑海里满是刚才的雨景,意犹未尽,余音缭绕,我默默地期待着下一次的雨景,默默地期待着……
后记
我知道,最美的不是下雨天。但我最喜欢的,却是下雨天。