风雨作文
辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必然经历了被母鹰无数次推下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动和磨舐,才能熠熠生辉。同样,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。
史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击。但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》《田园》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。史铁生是顽强的,贝多芬是顽强的。挫折和坎坷是人生的一种经历,如果能够把绊脚石转化为成功路上的基石,那么最终会迎来胜利的曙光。
回顾历史,宋濂再清贫也没有停止求学的脚步,他仍旧坚韧不拔,最终成为文学大家;越王勾践不畏失败,卧薪尝胆,在挫折中积蓄力量,终得“三千越甲可吞吴”的辉煌。凡此种种不胜枚举,他们都是在历经苦难的考验、挫折的打击之后化悲愤为动力,最终取得骄人的成就的。
苦难就像磨刀石,坚持不懈的人会在它的打磨下放射出夺目的金光,而一味叹息的人则只有灰色的阴影。每个人都会遇到困难和失败,其实这不可怕,关键在于如何去面对。将挫折化为成长之路上的历练,把阻碍前行的石头踩在脚下,这才是上策。而这就需要有坚韧不拔的意志,勇闯荆棘的气魄,刻苦钻研的品质和永不放弃的决心,只有如此,风雨过后才会是明丽的彩虹。
只有历经风雨的洗礼,才能茁壮成长,只有历经霜雪的考验,才能绽放生命的异彩。生活中每个人都会遇到阴天,如果能够以乐观积极的心态去面对,那么等待我们的一定是灿烂的明天。