一个星期三的晚上,天空中彤云密布,寒风瑟瑟,雪花随着风纷纷扬扬的从天空落下,慢慢的,已在地上堆积了厚厚的一层。这时,朱志成和他妈妈看了看窗外,心想:雪下的这么大,戚老师可能不会来了吧。他妈妈刚拿起电话,思索着让戚老师不要来了。可门铃响了,妈妈放下了电话,去开门。
门一打开,戚老师穿着雨衣站在门口,她的雨衣上积着一层雪,连头发上和眉毛上也全沾满了晶莹的雪花,鼻尖、耳朵都冻的通红通红。老师把雨衣脱下后,妈妈激动地握住老师冰冷的手,说:“戚老师……我刚想打电话给您,可你……”
“我一定要来,朱志成是个好学生,他的学习不能就这么个落下呀!”戚老师手里揣着教科书,对朱志成妈妈说。朱志成听了不知说什么好。
戚老师坐在床边给朱志成补课,他们先复习了昨天的,然后开始学新课,他们学的是《船长》这篇课文,戚老师一会讲解一会提问。把朱志成的疑难,全解决了。戚老师还领着朱志成饱含深情地朗读,告诉他读书一定要学会吟哦讽诵。
补完课,已经八九点了,戚老师要走了。妈妈搀扶朱志成下床目送戚老师。朱志成看着戚老师的背影消失在风雪中,一股暖流涌遍全身。