“爸,我这边工作忙,下一年再回去看您吧。”听筒那端传来酒席吵闹的杂音,老人还来不及答话,“嘟嘟嘟”的断音便把一切聒噪连同儿子的话语一并切断。老人刚出口的“可是……”悬在半空,因断音的到来而显得毫无意义。
“唉。”老人缓缓地放下了陈旧的电话听筒,走到门边,阳光透过繁盛的绿叶,一地金琐碎像极了影影绰绰的旧时光。
老人回想起自己小时候到村东偷枣儿吃,后来在自己蹲坑的地方便长出了这样一棵枣树;回想起抗战时期枣儿“咚”一声落在日本鬼子的钢盔上,竟吓走了那日本;回想起闹灾荒那年,老伴把仅剩的八十一颗枣儿让给自己和儿子;更回想起——自己的儿子,枣儿。
时光竟如此匆忙,转眼六十年便成了记忆,他那乖巧听话的枣儿也早已离开这古老恬静的小村庄,奔向属于他自己的人生。
老人渐渐感到有点儿疲倦,想起太多的事让已苍老的他稍微费了些神,倚在门边的身子也发了麻。他转身走回空荡荡的屋子,没走几步又转念回到门边,想了想,慢慢地坐在枣树下。
或许,盼盼就能看到他的身影吧?