我家楼下,住着一个怪人!
他长得有点吓人。左眼已经瞎了,那眼珠像是全白的,瞳孔那儿只有一点淡淡的灰色,不细看,还真看不出来;头发少得可怜,顶上光秃秃的,只有那稀疏的几根;脸上的皮肤不仅全是皱纹,而且很干,就像一块老树皮。简直就像是从恐怖小说里出来的。
他除了早上出门,其余时间好像全在家里。而且逢年过节也没事么人来往,顶多就是居委会的大妈在过年时去发几张每家都会有的“福”字。
由于他长得吓人,且又行事怪异,没人愿意跟他说话——甚至是打个招呼。
有一次,我在楼下踢球,一不小心提到了他家院子里。
我踌躇很久很久,终于决定去捡球。
我到了他家门口,想敲门时,我心中不禁升起一丝寒意,我愣了一下,但还是鼓起勇气敲了。我的手一碰到门,门就动了一下,我一怔,才意识到门是虚掩的。
我喊了一声:“有人吗?”里面无人回答。我又放响声音,大喊一句:“有人吗?”这才听见一阵脚步声,然后,门被一拉,开了。
眼前正是这个怪人,他那只白眼正直视着我,我一阵害怕,不敢直视他的目光。
他用沙哑的声音说道:“门没关。”我有点害怕:“对-------对不起,我------我把球踢进了你的院子里,我能去捡一下吗?”怪人笑道:“当然没问题。”
我捡了球,正欲离开,他却给了我一大把花生,说:“我这儿很少有人来,你可以随时来,我的门没有关。”
因为好奇,我也知道了他的一些事情。他的儿子在上海打拼,老伴去世得早,只留他一人在这儿。很寂寞,很渴望有个人陪他聊天。由于耳朵不好,所以他在家门都是虚掩的。
但是我终究有些害怕他,所以去的也总是很少很少。
一次,我和父母吵架了,我觉得代购将我和父母隔成不可沟通的世界,于是我摔门而出,却不知去哪里。不觉又走到了他家门口,我一推门,果然,门是虚掩的。我把情况和他说了,我难过的哭了,一边安慰我,一边给我讲道理,在他的宽慰下,我舒服了不少,我抬起头,他还看着我,他显得这么和蔼,那只瞎眼中也透出一丝慈爱。末了,他告诉我:“孩子,理解自己的父母,父母都是爱自己孩子的,即使有点误会,你好好说,就可以消除的,就像这院子的门,看上去关得严严实实,但是一推就开了。”
回到家和父母道了歉,一切又风平浪静了。
后来,老人搬走了,但是我总想他那虚掩的门。
有的门并没关,是虚掩的,只要你推开它,你就会发现一个不一样的世界。