风雨的作文
我们孑然一身来到这个世界上,终将会孑然一身离开。人生中我们经历的风风雨雨,正是我们生命的价值所在。但是,有许多人因经不起风雨的洗礼而倒下了,只留下一世灰暗的影像。有时想想,人的一生是需要一种心境来贯穿始终的。这种心境像一把雨伞使你的人生安然,这种心境像一片风帆,使你的人生更加辽远。如果让我选一种心境的话,我会毫不犹豫地选择乐观。说到乐观我想到了吴老的《菜园小记》。这是一篇极具乐观气息的散文,在我的心中激起层层波澜。大多数读者惊讶它竟写于那艰苦的抗战年代。我想面对风雨,我们需要的就是这种乐观精神。
什么是乐观?在敌人的包围圈里悠然种菜,在高强度的劳动中享受生活,在危机和困境中三五成群仰望星空。
为什么那时延安的同志们如此淡定,经年累月的战斗,艰苦卓绝的生活,拯救民族的理想和现实的悲哀与痛苦,这一切足以击垮一个人的肉体与精神。然而,这些同志们没有被击倒,或者说击倒后仍能以傲人的姿态重新站立,因为他们心中充盈着两个字:乐观。
乐观是一种心态。如果说泰山崩于前而色不改是一种勇气,那泰山崩于前而欣赏其壮美,就是一种乐观。可见乐观是比勇气还要高的境界。在乐观人眼中,世界都是明快的,无论生活如何,日子总在一天天逝去,谁都不想在生活尽头回忆一世灰暗的影像。乐观起来吧,明快的是你的所见,丰富的是你的人生。
与乐观相对的,还有一种心境叫悲观。
什么是悲观?在敌人的包围圈中度日如年,在高强度的劳动中消极抱怨,在危机和困境中三番五次尝试轻生。
悲观是敌人留给你的慢性毒药。好吧,你躲进大山中、密林里,敌人无法战胜你的肉体,于是放出悲观这种毒药来击垮你,一点点把你推向毁灭的深渊。千万别上当,不要把悲观的毒药当做自己的一日三餐,尝试一下把乐观加入每天的伙食中,把乐观当成一种习惯。如此说来,还有什么值得我们悲观的呢?悲观是自己最大的悲哀。
何不在自己的心灵中开辟一块菜地,多种些乐观出来,把悲观的杂草铲出你的心田。当你把世界上的一切痛苦随着悲观一同铲出你的身体,那时你就会觉得阳光那样灿烂,生活如此美好,即使生长在风雨中,花朵也依旧美丽,瓜果也依旧香甜。