风雨作文
人们常说,风雨过后面前会是鸥翔鱼潜的天水一色;荆棘过后面前会是铺满鲜花的康庄大道。只有经历了失败,成功才会显得更加耀眼。
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”。越王勾践,被吴国俘辱后变为社会阶级最低的下人,做着吴国奴隶都嫌弃的脏活累活。这次失败对他来说无疑是沉重的打击,可他并没有沉沦堕落。反而卧薪尝胆,最后一举消灭了吴国,成为‘春秋五霸’之一,名留千古。他的失败是惨痛的,可他的成功是耀眼的。
居里夫人,一生获得了两次诺贝尔奖,成为科学界中不朽的神话。可是,她的获奖之路是一帆风顺的吗?当然不是。在她研制出镭之前,她不知失败了多少次,可她没有放弃。一直在大锅中熬啊熬,终于提炼出了那令世界震惊的镭。她的失败是令人备受折磨的,可她的成功是耀眼的。
“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史记》作者司马迁,遭受了极其大辱的宫刑,被关在狱中度过余生。若换做旁人早就一死了之,可他没有。他忍辱负重几十载,最终创造出了中国文学史上十分璀璨夺目的珍宝——《史记》。他的失败是屈辱的,可他的成功是耀眼的。
中国的航天事业,从开始就不是顺利的。从整个国家一穷二白到现在装备齐全精良,中间的失败有多少人能感受到?有多少人能感受到科研工作者面对失败时一次又一次的绝望?可中国没有放弃。中国凭借着执着的精神和永不言败的信念,最终迎来了航天事业的一个又一个高峰。中国的失败是巨大的,可中国的成功是耀眼无比的!
若无失败,怎会这些奇迹般的出现成功?若无风雨,怎会有那些绚丽的彩虹出现?“失败是成功之母”,要相信,经历过失败的成功才会被别人更加赞叹。
不要害怕阴影,那是光出现的地方;不要害怕风雨,那是彩虹出现的地方;不要害怕失败,那是成功出现的地方。请记住,在失败的衬托下,成功才会显得更加耀眼。