选择话题作文
生活,往往会给人太多的出其不意,太多的大惊失色。谁能想到,触手可及的光明和你之间,竟还有一道深渊相阻隔。
我们不能设想,假如胡杨生活在温柔的江南水乡;我们不能设想,假如斑羚可以长出飞越苦难的翅膀。如果那样,怎能有大漠深处那棵孤绝顽强的灵魂;如果那样,怎能有斑羚飞渡用生命换取生存的慷慨悲壮?
生活就是这样,生命就是这样,在被动中寻找主动,在恶劣中寻求顽强。还记得那个比喻吗?每个人都是一只苹果,缺憾正是临熟时上帝咬下的那一口,但那也决遮不住,遮不住你芬芳四溢的渴望,遮不住你鲜亮甘美的梦想。
很多时候,我们选择不了环境,选择不了家庭,选择不了人生旅程中高级的行装。但我们还有我们自己,那是史铁生轮椅上的顿悟,那是张海迪毫无知觉中的顽强,那是晏子穿过楚国的狗门时那颗冷静高傲睿智的心灵,那是孙膑铿锵的号令中昂然屹立的身躯。
惟有自己,惟有那思想与奋发的性灵才能化解生命的遗憾。很多时候,我们身不由己,眼看着离梦想越来越近,却不得不偏离方向,重新启程。不知道轮椅里的李月在汶川天崩地裂的一刹那,是否消逝了芭蕾的轻盈;不知道雄心勃勃经国济世的李白是否在贵妃捧砚的一瞬间黯淡了壮志凌云;不知道刘翔离开鸟巢的那一刻是否消逝在冷言冷语中;不知道,不知道我若此时高考,是否有勇气重新开始。
但我们在残奥会开幕式上看到了李月,天使一样,捧着红舞鞋,继续踏着芭蕾的舞步。但我们看到中国的山山水水,遍寻的都是李白的足迹,诗迹。刘翔还在治疗,恢复,跨栏,比赛。一个热爱运动的人,决不会因一去而彻底溃败。
而我,我想,倘若这是高考,倘若作文真的没写好,我也决不会放弃,跑题了,尽量挽回,挽回不了,可以重写,时间不够,也可以再考一年。如若心中的梦够坚定,命运之神左右不了任何人的人生。也许想要的不一定得到——因生命之有限。但想做的一定可以做——因生命之顽强。
面对生活,面对人生,在别无选择中,找到属于自己的航程。生命就像追逐太阳的旅程,纵有几多峡谷深渊,几多艰难坎坷,总会有希望在前方,总会有充实在心头,总会有精彩在路上。