风雨的作文
人生之路,从来都与挫折相伴而行。然而,挫折对于强者来说是一块块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯;对于弱者则是一道道绊脚石,会把弱者跌得鼻青脸肿。
不经风雨,怎能潇洒如风。“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面人生的暴风雨,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的狂风骤雨后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
不经风雨,怎能绽放光彩。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”贝多芬双耳失聪,却能在磨难中创造不朽的交响曲,撼人心灵。那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才能谱出人类的心灵之歌司马迁已功成名就,但挫折还是没有忘记它,在他为李陵辩护遭受宫刑之后,仍然发愤著书,编写出被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;人生百年,没有人能一帆风顺,命运总无情地在我们前行的道路上设下万道坎坷。然而当我们坚强跨过一道道难关,勇敢越过一座座险峰。我们惊喜发现,这一路上挫折特有的力量鞭策着我们奋勇前行,攀上理想的巅峰。
不经风雨,怎能拥有成功。小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观。挫折是痛苦背后的曙光。如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住了你的咽喉,凝固了你的血液,那么你错了。在挫折中,蕴涵着巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的密钥,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。
在人生漫长的岁月中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,这时我们首先想到的就是寻找一份希望,或是得到一份有力的帮助,让自己有充足的精神,足够的理由和信心生活下去,从而克服困难,战胜挫折,赢得生活的美满幸福。