纪律委员我想对你说
纪律委员,有句话我憋很久了,一直想跟你讲,就是怕你听不进去。你老是滥用自己的权力,把根鸡毛当令箭,自以为是。这种个性和心理真不好,会让身边的人反感,找不到朋友。
就拿那次来说吧!你的同桌因为顶了你一句,你气不过,觉得他有损你的威严,你就疯狂地踩他的裤子、椅子,把人家一条崭新的裤子踩得面目全非;你还把他的书丢到垃圾桶里去,像丢一只快餐盒似的那么自然。他无力还击,打算去告诉老师,刚跑出两步,你就把他的书包扔到地上,疯狂地践踏,还摆着一副趾高气扬的样子,说:“去说呀,我的权力比你大,你什么都不是,我至少还是个纪律委员。看老师听你的还是听我的!”在你的威胁下,你的同桌最终选择了忍气吞声。
我在旁边看不下去了,说了一句:“你怎么老是乱用权力,不做点好事呢!”话音刚落,你就追着我满校园跑,想把我“就地正法”,我俩犹如上演游戏神庙逃亡,我是人类,你是“野兽”,人怎么跑得过发狂的“野兽”呢!你赶上我,过来就是一脚。幸亏我会防身术,否则早就被踢得伤痕累累了。一直到回班后,你都不肯罢休,要把我的课本拿走,当我拿回课本时,你又趁机踢了我两脚。
在老师面前,你比谁都更乖巧,所以当同学们告诉老师你的所作所为时,老师处处维护你,说你是个好纪律委员,他不信我们说的。而当你得知我们投诉你以后,就伺机报复我们。你利用自己掌管教室钥匙的权力,故意不开门给早到的我们进教室。我们想爬窗进去,你又威胁我们,说要去告诉老师。直到预备铃响,老师差不多来的时候你才开门,真是“仗权欺人”!
纪律委员,我想对你说,作为纪律委员应该以身作则,自己处处遵守纪律,先用班纪班规来规范自己,然后才能规范别人;权力是用来保护大家的,而不是用来欺凌同学的。班级是这样,国家不也是这样吗?