以“机遇”为话题作文
成功,一个令人向往的名词。不少卓越人物都从这里涌现出来。他们或叱咤风云,傲视群雄;或矢志治学,硕果累累;或以长篇巨著传世,或凭艺术珍品留名。不可否认,除了其本身具有的超凡素质外,机遇是带来成功的一个不能缺少的因素。
三国时,刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山辅佐。诸葛亮充分的抓住了这个机遇向刘备精辟地分析了当时的政治形势,并提出了对策。诸葛亮登上政治舞台,成为刘备的主要谋士,掌握着军政大权。乘机占领荆州,进军四川,取得益州,为刘备建立和巩固蜀汉政权,作出了巨大贡献。
人的成功离不开机遇的支持。于是,有些人便到处寻找机遇,可机遇不是那么容易被抓住的。抓不住的人顿时大呼"怀才不遇"而灰心丧气,稍受挫折的那些没有毅力的人就会抱着"人生在世不称意,明朝散发弄扁舟"的消极心态,不再努力奋发了。所以当社会不会给你创造机遇,你就要是用自己的双手创造出机遇。
1793年,拿破仑被汇报会往前线,参加进攻土伦的战役。正当革命军前线指挥官面对土伦坚固的防守犯难的时候,拿破仑立刻抓住这个机会,直接向特派员萨利切蒂提出了新的作战方案。在特汇报会员苦无良策时,看拿破仑的方案很有新意,就立即任命拿破仑为攻城炮兵副指挥,并提升为少校。拿破仑抓住这个机遇,在前线精心谋划,勇敢战斗,充分显示出他的胆识和才智,最后攻克了土伦。他因此荣立战功,并被破格提升为少将旅长。终于一举成名,为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。
"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。"要取得机遇,必须经守刻苦磨炼后,成为一个具备成功素质的人,机遇自然会垂青于你,成功也就近在咫尺。