以“机遇”为话题作文
抓住急速行驶的时间列车,与它飞奔。
题记
那是一个发生在美国的故事:有一年,旱涝成灾,这个地方的人纷纷外出逃难。他们到达了一个有点富裕的小镇,人们纷纷接受当地人的施舍,狼吞虎咽的吃起来。只有一个小伙子不吃,呆呆的站在那里,有一个中年人递给这个小伙子吃的,他却毅然拒绝了。那个中年人问:别人都在吃,你怎么不吃?那个小伙子舔舔干裂的嘴唇,说:我是不会吃白食的,我可以为您干一些活吗?中年人惊奇的说:好吧!那你先把饭吃完再去干吧。小伙子推开饭碗,然后走向中年人家的农场。干完活后,小伙子开始狼吞虎咽地吃了起来。中年人认为这个小伙子很不错,就把他留了下来,管理农场。几年后,他与中年人的女儿结婚了。小伙子利用自己攒下的钱,想出去大干一番,他见石油行业很有潜力,他就从小干到大,成了一名巨富。那个中年人笑了:你果然是一个善于抓住机遇的人,我没有看错。那个小伙子就是美国的石油大王哈默。
像哈默这样善于住机遇的人物枚不胜数:
商鞅抓住机遇进行变法,使秦国成为战国七雄中最强大的国家。
毛泽东善于抓住机遇,领导中国人民从土地革命到抗日战争,再到解放战争,一步步走向胜利,缔造了新中国。
钱学森善于抓住机遇,毅然回国。才有新中国航天事业的腾飞,圆了中国人的飞天梦。
邓小平抓住了机遇,改革开放,使中国在世界上迅速崛起。
凡此总总,告诉我们:善于抓住机遇可以成就人生,造福人类。
我们当代中学生正处在花季年华,是长知识增能力的黄金时代。要好好把握住现在的机遇好好学习。以阳光的心态直面学习和生活中的各种困难和挫折,敢于迎难而上,或从一个失败走向一个成功,或从成功走向成功;还要学会自主学习,合作学习,探究学习,树立终身学习的思想。不管你是升入高中,考入大学,把自己造就国家的栋梁之才;还是你选择上各种技校,把自己造就成各行各业的技术上的行家里手,都要善于抓住机遇。你要知道机不可失,失不再来。我们也可以时时告诫自己:自己的命运关键是在于自己把握。
抓住机遇,你就像插了一双隐形的翅膀,飞到更高的天空,与白云共舞。