生命的话题作文
看了《同一片蓝天》这场大型歌舞表演会,我为他们的表演而倾倒,为他们的成功而高兴为他们的毅力而震撼。
里面最使我感动的是殷海燕姐姐,她为我们带来《爱为我们撑起一片蓝色的天空》的演讲。我为她的身世而悲哀,为她的毅力而钦佩。我恨自己为什么不是医生,发明好药,为她解除痛苦。
这让我想起了保尔,他不仅全身瘫痪,而且双目失明。可是,他没有放弃生命,因为他知道活着就是一种希望。更知道人应该怎样活着才有意义。后来,他以比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,终于成功地写下了小说《在暴风雨里诞生》。保尔,他的一生都在努力着,拼搏着,奋斗着,生命在他那里如此精彩。
说道我,深感惭愧。我平时碰到腿啦、手啦,就哇哇大叫,比起他们的痛苦,简直是小巫见大巫。
一个人曾问过一位哲学家:“生命的意义是什么?”那个哲学家说他也不知道。正因为不知道,人生的意义便是追寻不知道的人生而存在的,让人类创造一个五彩缤纷的人生。而要创造一个人生,则要靠自己去拼搏,拥有坚强的意志力,残疾人不也是这样吗?