哈哈,今天午餐可丰富了:牛肉、酱排骨、土豆和方便面。太合我这只“猪猪”的口味了。
当我正狼吞虎咽吃着牛肉时,爸爸呵斥:“慢慢点儿吃!不怕噎着了!”我头都没抬:“哎呀,这肉多着呢!您老别担心!”爸爸叹道:“唉,想当年,你爷爷去生产队劳作,队里破例杀了头老耕牛慰劳他们,你爷爷拿了块肉给我们六兄弟吃。呵,那肉韧得跟皮靴似的。”“扑!”听了,吓我得把嘴里饭粒儿全喷了出来。看看现在,吃牛肉有专门的肉牛,全中国几百万头随时供应。牛肉还必须经过几十个屠宰环节、运输环节、安检环节及编号排码来保障安全,且肉又香又嫩又鲜。跟以前一比━━啧,简直没法比。
“还有这方便面,在以前更稀罕。”爸爸指了指那盆“康师傅海陆鲜汇”方便面说:“小时候,香港的一个亲戚带了八包面到老家,分两锅熬,我们六兄弟扑上去,看得眼珠子都快掉了,馋得直咽口水。”“什么?现在不值一提的方便面那么受欢迎?”说真的,现在的方便面,什么红烧牛肉、海陆鲜汇、花旗参炖乌鸡、麻辣排骨、老火靓汤等等口味多得数不胜数,“康师傅”、“福满多”、“公仔面”、“好劲道”等品牌令人眼花缭乱。现在人们方便面都吃腻了,说是不够健康环保,以前真是落后得不可思议。
看来,改革开放的政策利国利民。没有改革开放,就没有现在的好日子。现在我们都得学好知识,争取把我们的家乡━━汕头市建设得更富饶、更美丽!