阳光总在风雨后优秀作文
见到此题,耳边仿佛又响起了许美静的《阳光总在风雨后》中的“阳光总在风雨后,请相信有彩虹风风雨雨都接受,我一直会在你左右……”妈妈也常常告诉我:“阳光总在风雨后,没有谁天生就聪明,天生就愚笨;没有人一生下来就会说话,就会走路……都是靠后天的培养和锻炼。所以,不管是谁,只要敢于在挫折中磨炼,在逆境中奋起,总会闯出一片属于自己的天空。”
记得小时候在大姨家的日子里,偶尔也会听到大人们提起我出生时的事情。一天,我在房间里做作业时,无意中听到大姨和邻居的对话——“这两个孩子的爷爷奶奶怎么都没来看过呀?”“是啊!都怪她是女儿身。”听到这儿,我不由自主地去问大姨是怎么一回事?大姨却对我说:“小孩子认真读书就可以了,别管大人的事。等你长大了,就知道了。”大姨的话更使我迷惑不解。
直到有一天,我才明白了一切。那天中午,我们兴致勃勃地坐在门口聊天。这时,村子里有位九岁左右的小女孩带着一位三岁左右的妹妹路过。因为在这十几年里,我们才第二次去奶奶家,所以妈妈对村里的人不熟悉。奶奶便向妈妈介绍着:“这两个绝后的×××就是×××的家人。”这时,我发现妈妈的脸色好难看。也许是“讲者无意,听者有心”吧!就这样,妈妈要带我们回家。我把妈妈扶到房间里,问道:“妈妈,你怎么了?是不是奶奶讲了脏话?”这时,妈妈含着泪水告诉了我一 切。我也落泪了,但我抹去了眼泪,因为我要坚强,不要软弱!
原来,爸爸妈妈的婚事无人同意,因为爸爸那个村庄太偏僻了。后来,妈妈怀孕了,为了一个家,她独自一人上山砍柴,下田种地。秋季收回来的庄稼她舍不得吃,因为她担心明年带着我干不了活。就这样,她省吃俭用。后来,外婆知道了妈妈的苦,就让舅舅来把妈妈接走了。不久我就出世了,因为我是女儿身,在那偏僻的山村里,仍旧存在那种封建思想。在他们的眼里,我什么都不值……没想到的是:从我一生下来,没几天,我就一直生病,不是发烧呕吐,就是拉肚子。直到我三个月左右,奶奶家无一人来看望我们母女俩。就这么不懂事的我,害得妈妈都没人要了。外婆家人怕出事不敢要我。在不忍心的情况下,把我送回了奶奶家。谁知,奶奶却说:“女儿不用看,自己会好的!”等一番话,妈妈的眼睛红了,心碎了。就这样,外婆再次接走了我们。
虽然现在我们的生活谈不上很好,但我们觉得很幸福。但我知道,这阳光是来之不易的,我会珍惜它,更会让它放出更加耀眼的光芒!我决心用自强撑起一片属于自己的蓝天,朝着理想的目标奋斗!同时,我会把我的母亲珍藏在心里,直到永远!