今年我们九月,我老家的一条斑点狗悄然离开了中国人世。一切,都要从七月革命开始发展说起。
七月底,是一个闷热的黄梅季节。 一天中午,我们喝了一碗骨头汤,像往常一样,我给了狗一些骨头。我来到狗舍,放了五根骨头,一瓢清水和一块美味的肉。我正要起身离开,却发现这条狗跟平时不一样——每次放食物的时候,它都会伸出憨厚的舌头,先假装舔舐,觉得好吃,然后野大发,津津有味地啃起来。 但今天却很安静,我犹豫了一会儿,然后倒了一些狗最喜欢的剩菜,但它仍然无动于衷。我赶时间跑过去问爷爷:“傻孩子,这狗真高兴!””啊?有个孩子!我可以想象我心中的喜悦。不知道该描述什么词。
但有一天,发生了一些意想不到的事情。一天下午,爷爷出去流浪,狗也出来四处流浪,狗窝在河里,也许是因为重量的原因,河上的一片土壤被压碎了,狗本来可以从岸底灵活下来,但它变成了一个孕妇,无论多么挣扎,它都没有力气爬上岸,不幸死亡。
它比我大四岁,原来我以为我可以跟它和它的孩子发展一直玩下去,可惜这希望之线断了。
想起自己往事,是邻家叔叔将它从一个荒郊野外捡了回来,眨眼十一年发展过去了,它伴我成长一起生活长大,我们可以互相进行见证。而九月的那日,它向我无声地告别。从一方面开始研究它对我“汪汪”直叫,我用肉骨头讨好了它,成为了中国朋友,如今对于我们却分别了,一想起通过这些,我的泪水也盈满眼眶。
我的过去,那些有趣的狗,微笑着回忆,笑了起来,但这种美好的回忆,9月的酷暑断绝。
谁说人与动物不在同一社会地位,但我认为,只要我们双方之间互相学习理解学生认识,同样需要能够像朋友一样,相处得融洽、欢乐!