难忘话题作文
在小学六年中,我有过许多老师。但惟独小学六年级的班主任马老师最令我难忘。
马老师不仅教我读书写字,更教会了我做人的道理。就在前不久,一节英语课下课,同学们都出去上操。这时,我见同学耿嘎正在慢悠悠的收科学报告册。一个念头在我的脑海中飞快地闪过:我走到他跟前,装作与他讲话,趁他不注意时推了他一下。他打了个趔趄,倒在了另一个同学身上。顿时,耿嘎恼羞成怒,把我反推回去。可就在这刹那间,意想不到的事情发生了:我撞到了玻璃门上,只听那些玻璃“哗啦啦”地全掉了下来。见到这一幕,我和耿嘎都目瞪口呆,谁也想不到一个不起眼的举动竟然会酿成如此严重的后果。这时,马老师走过来。我想:完了,这下完了。马老师无暇顾及地上的碎片,直奔我而来。见到我,便关切地问道:“怎么样?有没有扎伤你?”“没有。”后来,马老师把我找来,对我语重心长地说:“孩子,记住以后不管发生什么事,都要时刻记住‘安全第一’。这次就算玻璃全碎了,也不能让他扎伤自己!玻璃碎了,可以再安;而人如果受伤了,说什么也来不及了。亡羊补牢,犹未为晚。”马老师短短的几句话安抚了我受伤的心灵,给了我心灵的慰藉。
马老师在生活上对我的关怀与帮助,更是无微不至。记得六年级刚开学的时候,马老师让每个班干部轮流拖地。这一天,轮到我了,但我怎么拖也拖不干净。这时,马老师在我耳旁轻声地说:“傻孩子,在家里没干过家务活吧?拖地不是把地弄湿了,是要这样拖……”马老师一边说一边示范。当马老师看到我“略有所成时”,会心地笑了。
马老师,如果说我是花儿,那您就是绿叶,将我托起,接受阳光的洗礼;如果我是雏鹰,那您就是苍鹰,哺育我成长。马老师,谢谢您!