“团结就是力量、团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”在这美好的夏夜时光中,宏大的歌声,准时会在楼下的公园中响起。
此时,我便会与母亲一起加入这规划宏大的百人合唱中,这是一天中最美好的时刻,瞧,璀璨的星光下,大家都聚集在一起,随着中央乐队的伴奏放声歌唱。
我常常会把目光锁定在站在高凳的指挥身上,他手持一根指挥棒,带着一双白色手套,穿着一套别致的西服,庄重而严肃。他的手像一共蝴蝶上下翻飞,指挥棒也会在天空中画一个个优美的圆弧,留下最美的色彩,整支乐队奏响最美妙的乐曲。他双目微闭,嘴唇微微颤动,腿也跟着音乐的节奏打着拍子,头也情不自禁地跟着音乐摇摆,好像是站在那华丽的舞台中央。他完全陶醉其中,无法自拔。这名指挥家对指挥这一角色的热爱,散发出无限的热情,让我觉得这星光璀璨夏夜非常美好。
队伍旁有几棵粗壮高大老槐树。微风吹拂,树叶来回碰撞、摇曳,奏响了这夏夜最美妙的自然弦律。蟋蟀也为大家伴奏,整个场地变得空灵而又美好。我的视线被拉回到了这庞大的合唱队伍之中,初来乍到的阿姨们手中都拿着一个有些泛黄的歌词本,看口形虽说还有些跟不上节奏,但每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,仍然尽自己的全力放声歌唱,队伍边上,还有一些小朋友,跟着音乐手舞足蹈,口中依依呀呀地乱唱,他们的脸上还挂着灿烂的笑容,或许这就是专属于他们的歌曲吧,这宏大的歌声也将一些散步的人吸引到了这里,他们也加入这一行列,站在队伍的最外围轻声哼唱。这里所有人对歌唱的投入,让我觉得这微风习习的夏夜异常美好……
每一个人唱出的不仅他们是内心的欢快与喜悦,更是对生活的热情。当我与这里每一个人交谈时,都能感觉出他们内心的喜悦轻松和对歌唱的专注投入,最重要的是让这些老年人有了一颗永不老去的心。这可真是一段最美好的时光啊!
“向着太阳,向着自由,向着新中国,发出万丈光芒”微风习习,星光璀璨,这是一段那样美好的时光……