将手中的废弃卷子撕成碎片,统统丢进垃圾桶,什么周末检测单元检测,仿佛都化成了被遗忘的条条伤痕。
我最后一个走出教室,合上门,透过楼道的窗户看见操场上已是人头攒动,连忙跑下楼梯。
“同学们,过完暑假,你们就是初三生了……”校长站在主席台上,声音缓缓从麦克风里流出,夹杂着混乱的磁声和杂音。
“你们马上就要面临中考了……”
短短几句话,脑海里便浮现出一副自己在作业海中挣扎的场景,本应是很好笑的场景,而我没有笑,是因为笑话的主角是自己么?
我初二时离开了原来的初中,转到了别的学校,从此与过去的伙伴们,那些陪我一起放烟花的伙伴们告别。
而如今,自己即将升入现在这所学校的初三。
暑假很快过去,在第一片秋叶落下枝头之前,考试、习题已经如同漫天秋叶般朝我们席卷而来。一天九节课外加一节考试,有时甚至为了学习而没时间吃午饭。
手边的卡普奇诺已冷却,指尖却因长时间握笔而冒出细细密密的汗,蔓延着,润湿了手掌。
我开始成套成套地买练习册,买完后瘫坐在座位上大口喘气,好像刚刚跑完一个八百米。也开始渐渐养成晚睡的习惯,因为有太多当日的练习还没做完。
深夜,同宿舍的人都陷入熟睡,我点开台灯,在微弱的灯光下一遍遍默写化学公式,太阳穴隐隐发痛,视线模糊,但还是死撑着做。
最后不知道什么时候睡着了,灯还开着,纸还摊着,只是醒来后已是凌晨四点,头脑一片空白,亦如头顶的天花板一样。
莫名有种想流泪的冲动。
打开书包,里面一直都夹着小学毕业时的那张毕业照,照片里女孩裂开嘴笑着,笑容很不自然,像一枚未成熟的青橄榄。
初夏的燥热褪去,取之而来的是卡普奇诺的苦涩。斑斓的花火熄灭,化作一滴滴泪的落寞。我最最珍爱的朋友,我种种死去的曾经——烟花易冷,你们可懂否?
懂也罢,不懂也罢,长夏逝去烟花终冷,我们经历了这么多之后,总有些事情会被淡忘,也总有些事情会被珍藏。
我们说这叫做成长。