母亲是棵常绿树,四季如春陪伴你的左右;母亲是本教科书,引领你走向未知的世界;母亲是个夜明珠,照亮人生长夜的路。
小时候为了生活,父亲外出打工留下母亲照顾我,那时起母亲便挑起了全家重担。时常早出晚归,经常只有到了晚上才能看见母亲的身影。对母亲来说是没有周未的概念的,她唯一明白的便是劳作,母亲每天都在为这个家庭劳累奔波,再苦再累的也咬着牙挺过去。记得有一年夏天,母亲忙到很晚才回来,一旁写作业的我看见她带着一脸的劳累走进厨房开始忙碌着,原本不通风的厨房在油烟中显得更加闷热。她的衣服上、脸上流着滴滴汗水。我忍不住走上前把母亲手中的锅铲夺入手中。那时,我并不知道炒菜,母亲赶紧将锅铲放回自己手里,还边往外推开我:“女孩子别老把自己身上弄太脏了,这里油烟大别待这儿了,快出去。”我不知道该用什么词语去形容当时的心情,或是心酸或是难过抑或是无奈。从未听过她有抱怨,她总是抱着积极的心态生活着。她说:“现在生活清贫,但要相信勤劳就会改变。”那一年母亲瘦了,我长高了。
印象中,母亲哭过两次,具体的原因回想不起来了。大概就是因为家中所养的几只小鸭子不见了,母亲在电话中和父亲说了这件事,说着说着便落泪了。母亲说舍不得它们就这样走丢了。那一天,我便知道了母亲不是无坚不摧,坚强的外表下有着一颗柔软的心。后来又见过一次,往年母亲都会为我庆祝生日,我总会提出一些小要求,母亲都会尽可能满足我。去年生日,我没有提出任何要求和礼物。因为学习了《弟子规》以后,我知道女人的一生分娩时最痛苦,我以前的快乐建立在母亲的痛苦之上。那天,我坐在母亲身旁,我轻声说:“妈,辛苦了。”简单的几个字包含的东西太多了。说完这句话,好像看见了母亲眼中的泪。沉默了很久,母亲才缓缓说到:“不辛苦,只要一家人在一起就是幸福。”望着母亲过早苍老的脸,我哽咽了半天说不出一个字。我长大了,母亲却老了。
时间带走了光阴,留下的是珍贵的回忆,因为珍贵而倍加努力的珍惜眼前。
母亲给了我生命,而我却成了母亲时时刻刻的牵挂。母亲的付出该从何算起,我不知道。只是当我还在肆意挥霍自己青春时,您早已在外奔波。岁月无情,带走了您的青春,在您脸上留下深深的烙印。妈,一路有你,我的风景尤美。