在黄昏的路上
天边的落日已退去一半,夕阳被染成了桃红色,我独自走在黄昏的路上,望着自己的拇指,想起了那些只属于我的美好回忆
时光倒流,一节手工课。窗外的天空阴沉沉的,仿佛一个巨大的铅块遮住了天空。但教室里却是一张张认真、童稚的脸。最引人注目的是两个女孩,她们是形影不离的好朋友,都长得眉清目秀、聪明伶俐,只是一个长发,一个短发,她们做的手工十分精美。当然,这是她们互帮互助的结果。
忽然,长发女孩叫了一声,一滴滴的鲜血落在雪白的纸上,特别显眼。女孩的脸上露出痛苦的表情,能看出是很痛的。短发女孩好像是想到了什么似的,想对她说什么,可是犹豫了一下,脸上露出为难的表情,望着自己的拇指。过了一会儿,她像是决定什么重大的事一样,对长发女孩说:“没关系的,我这里有创可贴,你忍一忍,马上就好。”说完,她从书包里拿出创可贴,撕开包装,小心翼翼地为长发女孩包扎。“谢谢!”长发女孩望着她笑了笑,继续说:“这个边还有一点没剪好,你能不能”“当然可以,没问题。”短发女孩拍拍胸脯,答应地很爽快,十分自信。受伤的长发女孩脸上露出放心而满意的微笑。
那微笑一直渗入短发女孩的心里,成为最美的一道风景。她开始工作了,脸上露出痛苦的表情,汗水从额头渗出,滑落到下巴,一直滴到她的大腿上。鲜血从她的拇指上滴下来,她立即用纸擦掉,不露痕迹。她望望长发女孩,舒了一口气。她们一直都是好朋友。她想:长发女孩似乎已经不记得了吧?她曾经也做过这样的事
手工品做好了,她们的作品最漂亮,最精致,受到了老师的表扬。短发女孩望着受伤的长发女孩,犹如看到一朵绽放的百合花。放学后,她走在黄昏的路上,望着自己的拇指,笑了。血已经止住了,不疼了。夕阳照在她的脸庞上,无比美丽,她的笑容亦是一朵盛开的百合花,那样洁白,那样美丽
此刻,回想起那些镜头,走在黄昏路上的我笑了,望着自己的拇指,上面连那淡淡的伤痕也没有了,迎着风,扬扬短发,我知道,有百合花在我心中绽放,芬芳这一路。