孝话题作文
童年的时光注满了成长的幸福和快乐,这其中又包含了奶奶多少的苦辣酸甜。生病时,是奶奶无微不至地照顾我,学习遇到困难时,奶奶比我更着急发愁。我知道,奶奶非常爱我。
可是,我又能为她做什么呢?我希望能有机会让奶奶体会到我的孝心。
这天,机会来了,奶奶为我们准备了周末大餐,忙里忙外累得很。我想:人们总是说捶腿可以缓解疲劳,我凑到奶奶身旁说:“您累了一天了,我给您捶捶腿吧。”“好呀!奶奶正想着呢。”于是,我开始有模有样地捶了起来。
“奶奶,疼吗?”“不疼不疼,静儿捶得真好。”“那舒服吗?”“当然,可舒服啦!”我这边捶捶、那边拍拍,越捶越有劲,“啪啪啪”的声音一阵又一阵,奶奶更是不亦乐乎。
“奶奶,你的哪条腿最疼?”“右腿。”奶奶回答。
这时,我的手像小锤子似的向奶奶的右腿发起“进攻”。我先找到合适的力度,开始左右手轮番上阵。“奶奶,你哪里疼,我多捶几下。”我一边“工作”一边“嘘寒问暖”,奶奶被我“服侍”的心情大好。
捶完腿后,我决定给奶奶洗脚。
我倒好温水,先用手背试试水温,再问奶奶:“奶奶,这水烫吗?”“不烫不烫,正好。”奶奶喜笑颜开。这时,我的心情也很好,只是累了些。想起奶奶平时干的家务活比这要多出好多倍,而且日复一复的没有休息日节假日,为全家人的衣食住行操心不已,付出了那么多辛劳……不禁心生感动,我轻轻地说了一句:“奶奶,您辛苦了,我爱您!”说着,我洗起了脚,先轻轻地搓奶奶的脚趾,再搓搓脚背。我给奶奶洗好了脚,用柔软的棉布细细地擦了擦,又学着按摩师的样子给奶奶捏了捏脚掌。
这时,表弟、表妹也跑过来直嚷嚷:“奶奶,我们也要帮你洗脚……”奶奶笑着说:“乖,你们真乖,静儿帮我洗过了,哈哈……”这时,我才发觉奶奶是那么开心,那么兴奋,眉毛、眼睛,连同额头上的那几条皱纹,都传递出她心底的快乐。
那一刻,我明白了,有时孝顺不需要豪言壮语,不需要丰厚物质,只需要一件小事,一颗真心,就足以温暖长辈的心。