“要过年啦,买年货去喽”我高喊着、欢蹦着。腊月二十三日,过小年了,我们全家人早早起床,吃过妈妈煮的饺子,准备去集市买年货,我领到的任务是买年画。
一路上人来人往,我无暇欣赏眼前的美景,只顾和妈妈、妹妹说着买什么样的年画布置我们家的构想呢。十几公里的路程一转眼就到了,只见大大小小的车辆已经排成“长龙”,堵住了路口,没想到很多人比我们来得更早呢,爸爸依次把车停在了路边,下车后,我们就分头行动了。
走到集市上,我才知道什么叫人山人海。推着摩托车、自行车的,挑着篮子的、扛着蛇皮袋子的,一个挨着一个,没办法,我只能顺着人流往前挪,耳畔只听得见吆喝声、音乐声、欢乐声,声声入耳。
好不容易才穿过人流挤进画店,买年画的人可真不少,男男女女、老老少少把店围了个水泄不通,只听见“师傅,我要这张山水画”“帮我拿一个大福字”的声音此起彼伏。小店的墙上都贴满、摆满了画,有“接天莲叶无穷碧”的映日荷花、“黄花芬芬绝世奇”的临霜秋菊、“凌寒独自开”的傲雪腊梅;也有那“淡妆浓抹总相宜”的西湖、“黄鹤一去不复返”的黄鹤楼、“飞流直下三千尺”的庐山瀑布、“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的辽阔草原;还有那漂亮的明星靓女、典雅的阁楼亭台看得我眼花缭乱。正当我难以选择时,身后传来了吵闹声,怎么回事?好奇心驱使我转身看个究竟。
我挤进人群,只见一个小伙子满脸涨得通红,着急地说:“这幅大福是我先看上的,我就要结婚了,准备把家里好好装扮装扮,买这幅画是图个吉利,可这位大爷也想要,店里又只剩这一幅了,真急人!”一边的大爷听他这么一说,一下就变得爽气了:“这画你买吧,结婚是人生大事,耽误不得。”一席话让在场的人都感动了,“是啊,大爷说得好!”“我们的精神生活也要提高啊!”“大家过年也都是为图个吉利!”“人家是办喜事!”大家七嘴八舌地议论着,营业员也为难了,这时人群中一个中年妇女说话了:“我这幅让给你们吧,我再买别的!”一场小小的风波圆满收场,大爷、小伙子都买到了他们心仪的画,高兴地离开了。画店又拥挤起来了,我不由得在心里为那位中年妇女竖起了大拇指。
走出画店,迎面吹来一阵凛冽的寒风,我不禁缩了一下脖子,好冷!但我心里觉得好温暖,好幸福。我要赶紧把今天的收获带回家与家人分享,想着,笑着,我不由得加快了脚步。