今天在姐姐的陪同下,我第一次参加了萧山日报小记者活动年宵花市。采访店主和顾客,了解花市文化,是小记者的主要任务。
学会和陌生人交流,对我来说是一个巨大的考验。于是,我选择采访一位面善的阿姨,迈出我的第一步。我紧张地说到:“阿姨,嗯请问今年哪种花的销量最好?”阿姨微笑地对我说:“要说销量最好的花就属蝴蝶兰了,她颜色丰富多彩,寓意吉祥,大家都喜欢。”我腼腆的对阿姨说了一声谢谢,心里很是感激。望着花市里显眼的蝴蝶兰,觉得她们格外鲜艳和美丽。
我更加自信地往前走,映入眼帘的是自己动手种植多肉的活动,姐姐鼓励我积极地参加活动,我马上举起了手示意加入。坐下之后,我开心的选择自己心仪的小花盆和植物。我看中了一种名为白鸟的多肉,长得与仙人掌别无二般。我拿起倒勺,往花盆里倒入一半泥土,然后夹起多肉,把土松开,往里面送。最后一步装饰。我拿起小铲子,铲起一些小黄石子,均匀地撒在土上,让我的作品变得更加精致。这样,一盆多肉就栽种完成了。
手捧自己的DIY作品,我开始向另一个大棚移动。一位阿姨刚拿着一盆花,向出口走来。我急忙跑过去,询问阿姨:“请问这是什么花?”“这是君子兰,很漂亮!”阿姨和蔼可亲地对我说。看着它翠绿又挺直的叶子,我突然想到君子兰的花语君子之风,真是十分贴切。走走问问的途中,我了解了许多花的知识,也能从顾客挑选花的过程中,体会到花与年的联系。新的一年,放几盆寓意吉祥,鲜艳的花在家中,既让自己身心愉悦,也能让自己充满干劲。
春节,对于每一个中国人来说都十分重要,它不仅是一个节日,更是一种象征。在探花市的过程中,我能感受到大家对春节到来的重视与期盼。希望这种美好的氛围能一直围绕在我们每个人的身边,期待二零一八新年的到来。