她是我同桌,成绩在我们班总是名列前茅,而她却没有一点好学生的那种高高在上。她待人极好,在班上人缘极好,而她最令我佩服的则是她超强的容忍能力。
一天晚上,我们家很少有人打的电话突然响了,电话那头传来了她焦急的声音:“是XXX吗?你有看到我的语文评价手册吗?我找不到了。”我也跟着她一块儿着急起来,把书包翻了个底朝天,可是没有找到她的评价手册。“没有啊,我这儿没有你的语文评价手册。那你怎么办?今天语文作业还那么多。”我对电话那头干着急地说。“我知道啊,那又能怎么办,明天到学校找找看。”她无奈地说。
第二天到了学校,我和她找遍我们俩的抽屉以及后面的小箱子都没找到。这时坐在我们前面那位男生突然笑嘻嘻地从包里掏出一本语文评价手册。“喂,你们两个,别找了,X同学的评价手册在我这里,昨天我拿回去抄了一下前面的订正,但忘跟X同学讲了。”我看着他嬉皮笑脸的样子,便知道他定是故意的,顿时心里怒火中烧,有一种想冲上去抽他两巴掌的冲动。她赶忙伸手拉住我,用力把我拽到她身后,阻止了我接下来可能做出的抽人举动。然后她脸上带着她一贯的招牌微笑向那位男生走去:“Y同学,你总算开始好好学习了,这真让我感到欣慰。记得我以前让你抄我的订正你还不抄呢,昨天居然变得这么自觉。你以后要是想抄我的订正的话尽管从我的抽屉里取,只要记得和我说一声就行。”她边笑边对Y同学说。我在一旁看到Y同学听了她的话后,嬉皮笑脸的表情没了踪影,取而代之的是脸因羞愧而涨得通红。从此之后,我再也没见到她的作业本出现在Y同学的书包里。
看着她仍然上扬着的嘴角,那笑容是如此美丽,它如同一面旗一直在我眼前挥舞,告诉我学会微笑是一种智慧。绽开你的笑容吧。