校园话题作文
廉洁自古以来都被人们成为一种美德,体现着一个人的崇高品质。很多人就把“出污泥而不染”作为自己的座右铭,意思就是做一个不随俗浮沉、质朴高洁的人。其实我们可以用两个字来形容这样的人,那就是“廉洁”。
廉洁是做人的美德。古往今来,哪一位才华横溢、流芳百世的名人不廉洁呢?他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。
人只有廉洁,才能更好得为人民服务。于谦两袖清风,包拯刚正不阿,公仪休拒收礼物,陶渊明不为五斗米折腰等名人佚事,都闪耀着廉洁的光芒。人有了廉洁,才会拥有一颗公正的心灵。
有人会说:“廉洁”应该是大人的事,好像跟我们小孩子的没什么关系。这样的想法错了。我们是祖国的未来、民族的希望。我们正处于身心发育、人生观价值观形成的重要时期,如果不对进行正确的引导和提醒,很多孩子便会照搬成年人的某些不负责任的行为,从而埋下隐患。而廉洁这两个字,也是我们应该时刻牢记的。我们不但要记住,更要用实实在在地行动来执行它。
现在,我们学校正在举行“廉洁文化进校园”等一系列活动,来向我们每一个人宣传“廉洁”,倡导“廉洁”。使我们懂得什么是真善美,什么是假恶丑,从而逐步懂得做什么样的人,怎样做人,真正确立正确的世界观、人生观和价值观。我们不仅要自己学习廉洁,更要向我们的家人,朋友宣扬廉洁文化。让廉洁这一优良传统得以传承,发扬光大。
廉洁不是口号,是要用行动做出来的,廉洁不是标语,更不是虚荣。它是一种实实在在的精神。