感动话题作文
“高洁卓不群;阳春布德泽;雄心志四海;春草鹿呦呦;弦歌感人肠;大国多良才;桃李满天下;天下英雄气;盛德表一乡……”一次次的事迹,一次次地流泪,一阵阵的掌声,一次又一次地洗礼了我们的内心。他们的坚持与信念,用他们不凡的事迹传递着爱和深刻的道理。一把窄条凳,一辆自行车,他弓腰扛背,沐浴在祥风---他就是87岁的磨刀老人吴锦泉。自从他1959年入党后,便开始帮助他人。他为了给困难的人一些帮助,自己什么都舍不得买,吃得是自己种的蔬菜,一年到头都买不了几次肉;还有一条跟了他39年的裤子,平常也舍不得穿。他每天骑着自行车带着磨刀工具走街串巷挣钱。每磨好一把刀就要挥动几百次手臂,每天挥动手臂几万次对于一个耄耋老人是多么大的挑战啊!到底是因为什么让他这么努力呢?主持人说,他曾用自己辛苦赚来的硬币帮助了无数人,至今捐了有37148.4元。这些钱对于别人来说可能不多,但对于他来说,是相当于自己的命啊!别人问他要坚持到什么时候,他说:“活到老磨刀到老!”寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,宝贝回家的路有多远。他们俩曾经丢过孩子,虽然后来找到了,但一见到寻子告示便停下脚步。他们在20xx年时建立了“宝贝回家”网站,找回了1230多名被拐儿童。他们说只要不放弃就会有希望,他们就是张宝艳和秦艳友。他们曾接到过不法分子的恐吓电话,但他们没有放弃……张宝艳为了安慰失去孩子的家长,落下了一身病,好几次深夜送到医院治疗,为的只是帮助他们。他们说,找到孩子是一种幸福。临危不乱,一锤定音,一记记扣杀,点燃了几代青春,一把铁榔头,一个大传奇---她就是中国女排主教练朗平,曾无数次带领中国女排获得冠军。多年后,她却遇到了职业生涯中最纠结的一次:一是回到祖国指导中国女排,一是自己的身体状况。但她最终选择了投入中国女排,她说:“团结起来,振兴中华!”来不及思量,就一跃而入。
官东是海军大连潜艇学院的一名学员。东方之星号客轮翻沉事件发生,出去执行任务的他首先救出了一名65岁老太太,后来他又拖着沉重的身体去救第二个人,当他发现后,迅速把自己的装备给了遇害者,遇害者终于浮出了水面,但却时时没有见到官东的身影,他在水下的情形无人知晓,他用他的信念和毅力,最终浮上了水面……他们不凡的事迹让“感动”这个词变得清晰,感动中国就像一面旗帜,高高飘扬在中华民族美德的高地,指引我们像道德楷模们学习。他们用自己的一言一行诠释着中华民族“仁义礼智信”的传统美德,用自己坚定信念忠诚奉献和满腔的热情为我们书写出中华民族美德的壮丽画卷,让我们灵魂接受了美德的洗礼,让我们反思自己的言行。伴着感动的泪水,相信大家都会陷入沉思:是什么力量让他们做出这些不凡的壮举呢?我想应该是爱吧!对祖国、生活、正义、父母、子女、工作、战友同事的爱……这些饱含真情的爱像无数盏明灯,让文明的天空更加亮丽!