风雨作文300字
一日风雨大作,隐约中,传来安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。听此声,便知身在盛唐,只因这是李白的佳句。寻声望去,见一人在月下石堆上坐着,高声吟诵举杯邀明月,对影成三人。
意不意外?是的,有谁能放弃高官厚禄,锦衣玉食呢?不,不意外,因为他壮志难酬,却始终不忘初心,坚守自己的原则。是的,我听到了,听到了风雨声,听到了一位诗仙心中的无奈。
二日风雨大作,恍惚中,传来醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。剑指长空,辛弃疾翻身上马,却也没有了当年的意气风发。
意不意外?是的,当年的辛弃疾怀着雄心壮志,要收复国土,可到了晚年也未能实现,不,不意外,当时朝廷腐败,他多次请战,战争磨钝了他的剑,他多次出征,次次无功而返。
笑了笑自己无能,笑自己头发已白,把一切雄心壮志笑进诗里,警醒后人。
三日风雨大作,朦胧中传来僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。是的,两鬓已白的陆放翁,望着故土却再也回不去了。
意不意外?陆游忧国忧民,却没能换回国家。王师北定中原日,家祭不忘告乃翁。到死都在为国家担忧,是的,我听到了,听到了叹息声,听到了一位老人心中的伤感。