中国是茶乡,茶可分为三种——红茶、绿茶和花茶。今天我就试着泡了红茶类中的“铁观音”。
我先把茶杯洗干净,之后把水加热。5分钟后加热好了,我拿出装着茶叶的罐子,把茶叶放到开水中,在水中的茶叶不停地翻动,像是在热水里的金鱼。有时,茶叶会跑到瓶子周围,有时又沉到水底去,最后才好好地在水底下躺好,像是马戏团里的小丑在表演。
“泡好了,泡好了!”我心里激动地叫着,因为这是我第一次泡(其实是电视上刚好有节目再教泡茶),当然很激动。我学着电视里的人,闭着眼睛细细的品尝铁观音。呸,好苦啊,怎么会这么苦啊!那些成年人老师端着茶杯喝得那么津津有味,不知是茶迷惑了人,还是人迷惑了人。我去看了看水壶里,原来我放的茶叶接近了水喝的八分之一,那怪那么苦。
我又改进了一下,茶叶没有那么多。我再一次的细细品尝。嗯,真好喝,有一股清新的花的味道,像是茉莉花茶,但比茉莉花的味道清新。看来,什么事情都要恰到好处,不能过了,否则就会糊了、焦了。