你看那原本湛蓝的天空,洁白无瑕的云朵,都已被太阳的炙热赶跑了。火球般的太阳用它那毒辣的阳光肆无忌惮地挥洒在每一寸土地上,使得热浪滚滚而来。
花草树木也了无生气,因为阳光无情地肆虐,显得无精打采,没有一丝丝的风儿吹过,树叶也成了静止的状态,纹丝不动。有的树叶偷偷地躲在大树里,有的树叶卷曲了身体蔫了,有的树叶不堪重负掉落了……碧绿的草地也被阳光狠狠地暴晒着,有些幸运的草儿们在大树的庇佑下,乘着凉,懒洋洋地耷拉着。看那原本五颜六色绽开着笑脸的花朵们也不愿意比美了,静静地藏起了它们娇嫩的脸庞。
再看那往常欢腾地鸟儿们也不知所踪了,估计都躲在大树里面避暑的吧。而这炎炎夏季里,最令人烦躁的应该是满树的知了。它们“知了,知了……”不停地叫唤着,声嘶力竭般地呐喊,仿佛也抵抗不住热的攻击,越发显得不安静了:由低变高,由慢变快,此起彼伏,令人烦躁不安。此时最安逸的要属平时调皮的小狗了。它们有的躲在树荫下,有的趴在屋檐下,有的躺在小河边……它们张大了嘴,吐着红红的舌头,拼命地喘着粗气,平时一见陌生人就活跃无比,现在就算你在一旁经过,或者逗它,它都懒洋洋地躺着,睁着眼睛只看着你。
公路上一点水滴也没有,厚厚的黑色的柏油,因为阳光的暴晒,开始有点化了,成了粘粘的物体,并且发出一阵阵刺鼻的气味。人们纷纷在绿树成荫的公园里避暑:一位老奶奶撑着五颜六色的伞在鹅卵石路上散步,观赏着荷花。两位白发苍苍的老爷爷正津津有味地在树荫下下棋厮杀。调皮的小朋友们最不怕炎热了,拿着馋人的冰淇淋一边吃,一边到处奔跑,释放着天性。最快活的要属远处湖边泳池,不管大人,还是小孩,都在清凉的池水中尽情欢乐……
夏天真热啊!