世界上最暖不过人心。比魔鬼更可怕的也是人心。
那天临近放学时,窗外绵绵的细雨转为磅礴大雨,这使得凉爽的秋天变得寒冷起来,太阳被厚厚的云层遮住,大片大片的乌云都涌了出来,似乎挤满了整个天空,天色阴沉阴沉的,像发怒的老人,像生气的教书先生,我裹了裹身上的衣服,心焦急起来,被天气感染了一样,头皱着,也听不下课去。终于熬到了放学。我拿起书包雨伞便赶快出去。
我用力抓住伞柄,身上好像背了座山,又好像被风刮的要飞起来一样。我艰难的拖着伞,在泥泞的土地里走着,心里越来越烦躁,我听到路人骂着,这是什么鬼天气呀!快快回家钻被窝里暖和去。我也越来越快的往家走,忽然停住脚步,我看到了什么!那是一个瘦骨嶙峋的老人,大雨磅礴,只见他坚定的站在那里,像一个敬业的交警,大风吹起他薄薄的衣服,风都窜进老人的衣服里,使,他显得鼓鼓的,像一个随时会飞走的气球,看不清他的模样,也不知道他在干什么。咦,他弯下腰了,我走过去近看,原来如此!
这位老爷爷在用他瘦弱的手搬动那个笨重的井盖!试了好几次都搬不动,老爷爷只好站在风雨中,每当路人走过,老爷爷便朝他摆摆手,示意他不要过来。
人性的力量啊!真美,老爷爷的形象在我心中高大起来,他仿佛是哪被乌云遮住的太阳中的那一束光芒,炙热又温暖的光芒。那束光芒,融化了我那烦闷焦躁的心情。
可风刮的越来越大了,雨下的越来越大了,老爷爷始终自己孤独的一个人站在那儿。多少健壮的年轻人从他身旁走过,却无视他,连递他把伞遮雨的人都没有!这个世界是怎么了!人性可怕呀,仿佛是万年冰山,心封在厚厚的冰里,刺骨的寒冷。此时那束光芒照在冰山上,竟显得如此微弱。
冷与热的交错呀!冷与热的矛盾呀!冷与热的对比呀!
世界上最炙热不过人心,最可怕也不过人心。