星期六的中午,我和姐姐在家里吃了自热米饭。
中午,姐姐拿了一个像是方便面的盒子,说:“我们今天就吃这个。”我说:“那我帮你去烧水。”“不用了。”姐姐说。“那是不是在锅里去煮呢?”“不用了,我变魔术给你看,不用开水,也不用火电,今天我就让你吃到热腾腾的饭菜,你信不信?”“我才不信呢!”
姐姐打开盒盖,拿出饭盒和菜包。我发现盒子里还有一包装有粉末状东西的袋子,里面不知道装着什么东西。姐姐找到说明书,按照说明书上的步骤做。姐姐先挤压饭盒,让米饭松散,然后用勺子后端划破米饭的封口膜并将它撕掉,再撕掉粉末状袋子外面的塑料膜,把水倒在袋子上,再把米饭盒放在这个袋子上方,然后挑开盒盖上的气孔,盖上盖子,把菜包放在塑料盒的下面。姐姐说:“好了。”
我正纳闷怎么这么久了还是没有动静,过了一会儿,盒子里发出了开水烧开的声音,一边还冒着烟。又过了15分钟,我们打开了盖子,把菜包里的菜放到饭上面,拌一下开始吃了。吃完饭后,我问姐姐:“那个袋子里面装着什么东西呀?”姐姐回答说:“那里面装着的东西是石灰,水碰到了它就会发热,所以饭和菜就会煮熟了!”
原来这神奇的自热米饭是这样煮熟的呀!