迁就平庸是我们不少人多少年来崇尚的美德,也正因为如此,在今天这个红尘喧嚣的社会中,迁就平庸一时竟成为热潮。美其名日完善。
一个演员的戏演得蹩脚,我们会说她很努力。
一个画家作品很拙劣,我们会说他孜孜不倦。
一个运动员比赛成绩很不像话,我们会说:他已经尽力了。
看一句很典型的话叫:这年头谁都不容易。因为不容易,所以没什么可怨的,没什么可批评的。是吗?不然!
在一个为平庸辩护的社会中,我们注定看不到好电影,好的电视作品。正因为迁就平庸,中国的电影很少看能在奥斯卡上获奖的。正因为迁就平庸,铺天盖地的韩剧占据了大部分电视频道,掀起一股哈韩热。
在一个为平庸辩护的社会里,我们注定看不到好的画,读不到好的诗,纯文学的刊物的没有生存的土壤。当然,也就少不了有机会为竞技场上的胜利者欢呼,我们大都生活在理解万岁的自欺欺人的幌子下。甚至,连那些鼓吹谁都不容易的文章也成了人人习惯吞咽的粗鄙快餐,践踏我们的思维,降低我们的口味和标准。一句话,因为迁就平庸成为热潮,我们生活在一个低质量的文化环境中。平庸者当然有平庸的权利,但平庸着的声音不应成为时代的主流,一夜而起的歌星、演星、球星,一朝为钱为名而生的作家画家,平庸的大军如今把我们重重包围了,他们永远是嘉宾,新闻焦点。但是他们奉献给社会的又是什么呢?他们有何理由受到爱戴?
这个世界如果没有强者出现,弱者就会冒充强者,那才是世界的悲哀。
一种迁就平庸的文化是注定要走向衰亡的,我们已经处在这种危险的处境里,某一项竞技的失败也许只是局部的失败,但是,当类似的问题始终得不到改变,始终不被尖锐地提出,那么失败将是一连串的了。
我们不应该向劣质事物和人物致敬。
哪怕再不容易,我们也决不迁就。迁就平庸不应当成为一股热潮。不应当被当作宽容一样称赞。