“汪,汪——”一声声稚嫩的小奶狗的叫声在我的身边响起。它那爪子在笼子里扒拉来,扒拉出,两只溜溜的大眼睛,这瞧瞧,那瞧瞧,眉头微皱,对这个新环境充满了好奇。
我将它从笼子里抱到我的怀里,仔细打量着这个新成员,而它,也静静地趴在我的怀里,发出呼哼的声音,时不时咬咬我的手指头。"喂,小丑八怪,别一直趴在我的怀里啊,下去跑跑!"我说着,便将它放下,自己则是跑向笼子的另一边躲起来,拿着它喜欢吃的零食,逗它玩,而“小丑八怪"也不甘示弱,一扭头,便找到了我,小跑过来叼走零食吃了起来,吃完后,还不忘向我汪汪叫几声,那声音充满了稚气,娇娇的,柔柔的。
后来啊,它渐渐适应了外出散步的生活,每天下午固定时间,一定会跑到我脚下,叼着自己的绳子,示意我带它出去散步。要是出了门,那可就不得了了,它像匹脱的野马,拉都拉不住,见到哪别家的小狗,冲上去就是顿乱叫,丝毫不管自己的体型比与别家小狗的差距,“汪”赢了,撒欢儿跑;“汪"输了,灰溜溺地离开,眉头一皱,一脸无辜的看向我。曾和我一起溜狗的邻居时常感叹,你家那狗看着不像小母狗,对吼起来气势一点都不输,那叫声能把人耳朵吵聋!
而今,昔日的小奶狗已然变成了一只成熟重的“老”狗狗了。奶奶让它看门,它就静静卧在家门口。有人来时,低声叫几声直到奶奶回应“知道了”方才停止。若是遇到野狗,也不会追着一顿乱叫,只是等走近了装作有气势地汪几声,赶走野狗便停了。
从充满稚气到莽撞行事,再到后来的成熟稳重,我家的“小丑八怪”也渐渐成长为能独挡一面的“小门卫”了。
而这,不也是我们吗?