如果把回忆折叠起来,如果把时间到倒转回去,如果把青春拉扯成曾经仓促的形状,如果把岁月点燃成跳跃的光团,那么让我把身体化作容器,封存那经久不散的声音,把苦涩的泪酿成甘甜的泉。
对于那一天,我的脑海中只是对音乐有一点记忆的碎片。那大概是我第一次登台吧,年少时的虚荣心是个无底洞,据说我们表演的节目本来是可以拿第一的,呵呵……
那一刻,全场无声,继而哄堂大笑,我茫然的站在台上,身后是倒在地上的同伴用愤怒的眼光凝视着我,其余的人也同样睁大了眼睛不知该如何是好,毕竟在台上把同伴的鞋子踩掉是我们都没有料想到的情况。把镜头慢摇到表演时,原来是为了表现的我擅自更改了剧本,让自己能有更出众的表现并加上了许多浮夸的动作,然而在自我陶醉的时候却没注意到身旁,因为有了下面的一幕。
可能是我第一次遭遇到的比较大的挫折吧,我对挫折也有了一些了解,他是害怕孤独地,他带来了不屑、愤怒、嘲笑,像黑云一般席卷而来,我不知该如何面对。
于是我变成了一个人,一个人承受着一切,我抱怨命运的不公,可他却丝毫不放在心中,直说:“你自找的。” 我的心头无比沉重,仿佛世界在崩塌。无助、寂寞,让我变得焦躁不安,我好想逃离却又无处可去。
“嗨(四声)!过去就别想了,跟个娘们一样。”大概是这样说的吧,我也记不清了,只记得他当初不断的安慰我,我渴望的,不就是这样一种声音吗?如洁白的翅膀带我远离那黑暗忧郁的世界,他从心底给我力量,一瞬间身边种种不安和负面情绪都消逝了,仿佛从未出现过。
肩膀上的重量越来越大,鞋子深深地把路面的雪踩实,留下清晰的脚印,像是路标一样指向遥远的未来,在那里,天还是苍蓝的透明,白云软软的披盖着大地,像一份包裹起的礼物,在年少的岁月中沉睡不醒,天边的金光闪耀着,藏匿在飓风的背后。因为这种声音,这种温暖的声音,那些尘埃和灰尘到最后,都只会装点我的命运。
让我们在很久以后,很久很久以后都感叹唏嘘,感叹着温暖的声音牵动着我心,赋予我们面对挫折的勇气。