滴答,滴答……腕间的声音又一次传入我的耳中……
回想起刚戴上表时,还是孩童呢,幼时总是调皮的,弄坏了好多东西,唯独留下了腕间的手表,那时听着那滴答滴答的声音,便觉欣喜、满足,能让我平静下来,听写有节奏的滴答声入睡,睡得便会更加香甜。
“滴答,滴答……”表声响起,将我带入了小升初考场中。“还有15分钟,没有写完题的快点了!”考场老师的声音响起,我望着数学的最后一道大题,不由紧张起来:怎么办?怎么办,写不出来了!心中焦急的声音响起,越急题越做不出来。最后没办法,我趴在了手上,准备放弃。忽然表声传入耳中,“滴答,滴答……”好似在鼓励我似的,我拍了拍脑袋,猛然间醒悟,在最后的8分钟内做出了那道题。是滴答声,给了我信心。
步入九年级后,题越来越难做,“高深莫测”的数理化更是令我头痛,每一次考试都无法把题全部做完,这时听着那滴答、滴答声,便会焦虑不已,那滴答、滴答声,仿佛午夜凶铃般催促着我,让我快写;却又像镇定曲般使我静心。这两种复杂的声音交织在一起,做题便无法沉浸,更加慌乱了。这便使我厌恶上了钟表声,也几次将其摘下丢在一旁。
偶然间的一次我又感激起那滴答声。“这次试卷比较简单,大家仔细点做题。”化学老师的声音响起。拿起卷子的那一刻,我大概扫了一遍,心中便有了这样的声音:这不都是基础题吗?这么简单的题啊?考试的过程也很愉快,我30分钟左右便写完了卷子,拿出了我尘封已久,丢在书包内侧的表,放在耳朵上细细聆听,“滴答、滴答……”又传入了耳中,我的心也不再浮躁,趋于平静,慢慢地,我放下表,检查起试卷来。“平静的内心会给你带来无限多的好处。”这句话是正确的,经一番检查,我竟发现了自己有10处粗心错误,伴随着滴答声仔细改正后,便到了交卷时间。下午分数出来了:46分,令我欣喜万分,同时也感激起那令我厌烦的滴答声。
回想起这些年,钟声一直陪伴在我身旁,亦或是使我平静,使我心烦,亦或是使我开怀,我想这滴答声会陪伴我,指引我,直到我老去。