夕阳西下,乡间的小道上,微风轻拂,两个人影逐渐重叠,风中传来歌声。
小时候,因为父母工作忙,我就被留在外公外婆家。每每放学回家,我总要和几个小伙伴一起玩耍。外婆接我回家后,便等我玩个尽兴再一起回家。回家的路漫长且无聊,我总是耍小性子,不想走路,外婆便将我背起,直叫我“小懒蛋”。我又急了,外婆便唱着歌来哄我,唱的是什么已记不清了,只记得那时的时光十分美好。我趴在外婆背上,阳光洒在我的身上,耳边响着轻柔的歌谣,心中甜滋滋的。
再后来,我慢慢长大,与外婆见面的机会越来越少,与外婆也渐渐生分了起来。每每外婆打来电话,我只简单说了几句便挂断电话。每当节假日有机会回去,外婆总是要张罗一桌好菜,山珍海味应有尽有。外婆总是要给我夹好多菜,不管什么时候,我的碗里总是满满当当。“恬,怎么不吃鱼啊?你小时候可爱吃了!”外婆端起盘子便要给我夹。我拉住她:“我现在不爱吃鱼了。”外婆愣了一下,木讷地笑了笑,便把盘子放下,失了魂般坐回座位。到了分别的时候,外婆拿了几大袋东西,说要给我们带回家。我看了看,装的都是些胡萝卜、土豆、豆油之类的农产品。我顿觉外婆老土,这些东西超市就有,干嘛非要带回家?“拿回去吧,现在谁还需要这些啊?”我对外婆说。我看到了,外婆眼中充满了失落。她说:“唉,我这个老婆子终究是跟不上了。”外婆把东西放到车上,转身朝家里走。她的背很驼,花白的头发里还夹杂一些黑发,步履蹒跚向前走去。我内心顿时不是个滋味。耳边又响起外婆的那句话,内心便越发苦涩起来。汽车发动了,我离外婆家越来越远,我的心似乎也和外婆的心疏离起来。
黄昏降临,阳光轻洒在那条乡间小道,两个人影走向相反方向,风中再没传来过歌声,取而代之的,便是寥寥的言语和无声的懊悔。
我会永远记得乡间的歌谣,花白的头发,苍老的容颜,还有她那饱含思念与深情的声音。