奶奶周年祭日的时候正好放了假,我便和家人回了村子里。
木制的门推开时发出“吱呀”的声响,外院里三棵大的梧桐树也都还在。东侧曾经是一方一米多高的土坡,长着各种小树,草长得也很茂盛,经常有蛇出没。而现在,那里很平整。只有不到一米高的树,没有了杂草。西侧种着些不知名的花树。在鸡舍前有一个水坑,小时候无意扔到里面的桃核现在已经长成了胳膊粗的树。去年的时候树上挂了两只桃子,黄色的果肉又甜又脆。
外院和内院之间有门相通,内院的正房被影壁挡住了,影壁前有一架压水机,但是早已压不出水来了。它的表面覆盖了厚厚的铁锈,似乎用手一捏就碎了。里面的皮块上密布着一道道的裂缝,残破不堪。
影壁上的画早已褪了色,那棵依附着它生长的葡萄树已经没有了。我还记得小时候每到七夕就会搬着小板凳坐在葡萄架下,等着听牛郎织女的谈话。
西厢房是小时候我和母亲住的,现在的门已经看不出原本的颜色了。新住来的人拆了旧的锁,装了新的,与那青灰色的房实在有些不搭。
房屋里以前用过的衣柜已不知去向,但炕还在,只是换了新的被褥。
记得十年前搬离这里的时候,衣柜里拾掇出了好多“心”形卡片和一些明信片。明信片已经泛黄了,“心”形卡片被保存得很好,但是边角有些向上翘。那是父亲曾经送给母亲的,现在却已经找不到了。
东厢房是用来放杂物的。小时候在村子里上学,一下课就跑回家,到这屋来拿些吃的,再回学校,前后不过五分钟。现在它被锁得紧紧的。但是,暗绿色的门早已不能合得毫无缝隙了。
正房是奶奶住的地方,哥哥就是给奶奶带大的。正房的里间有三个柜子,一个上面放着一台十七英寸的黑白电视,一个双开门的放着衣服。另一个是笨重的漆红大方柜,上着锁。小时候母亲对我说,这个柜子里放着爷爷的遗照,但是奶奶是从来不给我们看的。而现在,这个柜子上摆着的是她和爷爷的照片。黑白电视早就没了,双开门里的衣服也没有了,现在放着的是一件件泛着黄色的孝衣。那个笨重的箱子一打开就有一种腐朽的古老的味道扑面而来,让人想流泪。
院子里的冬枣树被大风刮折了,香椿树也砍掉了,正屋与西厢房的夹道里堆满了生锈的鸡笼。正屋与东厢房之间用来洗澡的小屋已经封住了,地上长满了厚厚的青苔,无人问津。
这座青蓝的房子像是沉睡了的美人,她任时间如刻刀一般把她美丽的容颜划上一道道的皱纹。她一直在那儿,似乎早已听着时间划刻的声音沉寂了。