端午节话题作文
一年一度的端午节到了!
端午节在中国人民中仍是一个十分盛行的隆重节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、做香角子、贴五毒等。
据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。
端午节每年最盛大有群众性的大型活动便是赛龙舟。每逢端午,泪罗江的人民自发而隆重的举行盛大的龙舟竞渡活动,以再现当时用木舟、渔划子抢救屈原的情景。每年从农历四月中旬起,沿江各路龙舟便沔水操练:“咚咚锵,咚咚锵”的龙舟锣鼓,“划罗罗,加油!划罗罗,加油!”的龙舟号子,便在泪罗江上此起彼伏。到了端午这一天,青、红、黄、白等各色龙舟汇集泪罗江,看上去,江如弦,舟如箭,人如海。泪海江畔的龙舟竞渡自古到今,且一年胜过一年。
晚上,奶奶包起了饺子,像在用双手生下一个个洁白的娃娃,我跟奶奶说:“我可以包饺子吗?”奶奶说:“当然可以。”我先学着奶奶的样子做起了饺子,我先拿起一张饺子皮,放上肉和水,可是每次都包破了。我奇怪地问奶奶:“为什么奶奶您包了个好娃娃,我却包不好呢?”奶奶笑眯眯地对我说:“那是因为你包的肉太多,而且蘸的水也太多了。”“哦,原来如此。”结果我也包出了个好娃娃。
啊!我家乡的端午节是多么有趣,今年我在端午中又收获了怎样包饺子。