人生话题作文
星期天晚自修前刚好没事,便陪着朋友去艺术楼练琴。来到琴房,朋友一坐下,便把手往琴键上一搭,我也在一旁站立,倾听这美妙的旋律。音乐开始了,轻轻地响着,是压抑在内心的声音。微微的,有那么点儿起伏,像是谁在偷东西似的,不敢大吼、不敢大叫。我听着,感觉周围的空气都凝固了般,是什么阻碍了它?是什么压抑了它?像是鸟儿在歌唱,却又不敢放声高歌;像是雨儿沙沙的轻下,却又不敢“哗哗”的泼下。
是什么?是什么在我的心头萦绕?是那个未了却的愿望吧!渐渐,气氛缓和了过来,不再那么小心了,而变得欢快了许多。我像是走进了树林一样,鼻间绕着花香,耳边飘着百灵鸟的叫声,眼前是蓝天白云,一片光明啊!旋律是如此的灵动潇洒,从高音到低音,每个音符都迸发出了各自的色彩。它是如此的诱人、光辉,它是明天的太阳,它是成功后的喜悦。但这美景、这喜悦,终究还是消失了。琴声变得有些让人捉摸不透了,一会儿是阴云满布,一会儿是阳光灿烂。它忽高忽低、忽笑忽哭,在那黑白的琴键上,跳出的到底是什么样的音符啊?
我在心底悄悄问自己。这琴声便是人生吧,在起初的压抑痛苦中默默奋斗,再一次次失败后心底的失望。等到暂时的成功,哈,瞧我们多开心多得意,但人生便和你开起了玩笑。让你一天快乐一天愁,愁绪不断快乐不断,这就连起了我们那五彩缤纷的人生啊!……一曲终了,我还站在那儿发呆,朋友“喂”了声,便拉我走了。