我读过许多寓言,例如:《钢铁是怎样炼成的》,《爱的教育》,《小公主》,中国四大名著等我都读过。每一本寓言都让我受益匪浅。
寓言的世界就像上帝的伊甸园,一本寓言就是一颗智慧果。初次品尝智慧果是一年级时爸爸买给我的《爱的教育》。里面的字都有注音,可我还是读得磕磕巴巴,读完后还得让妈妈再念一遍,通常是妈妈讲时才会陶醉于其中,每一章故事都告诉我们一个深刻的道理,《爱的教育》也为我的人品打下了良好的基础。
自从买了《爱的教育》之后,妈妈发现我很爱看寓言。便从寓言店抱回来了四大名著,《三国演义》里的故事像磁铁一样吸住了我;《西游记》里的妖魔鬼怪又让我浮想联翩;《红楼梦》让我泪雨如下;《水浒传》里的侠肝胆义又让我不由得敬佩他们。当时的我并不曾领悟寓言里的真正含义,只是很崇拜那些作家,同时下定决心,长大也做一个作家。
三年级了,我开始对历史感兴趣。从寓言店购买了一本《世界历史之谜》,深深陶醉在其中。我从寓言中知道了在一个叫亚特兰蒂斯的海域真的存在过“美人鱼”;在比利时曾今有一个会飞的老人及那神秘的百慕大。寓言上说,在1867年,一架美国战舰百慕大海域失踪。79年后又盘旋在百慕大上空。看了这本寓言后我又想当科学家去解这些迷题。也许正是因为读了这么多寓言,我的小脑瓜里才会诞生这么多理想吧。
四年级,我的寓言多得没处放,妈妈为此老是说我,但我明白,这些寓言没白买,我在拼命品尝智慧果是也明白了许多道理。对我来说,寓言,就是夏日里的冰激凌,给我带来了一片清凉;是冬日里的一抹阳光,给我温暖与幸福。
随着年龄的增长,我明白了为什么莎士比亚说寓言是全人类的营养品;随着年龄的增长,我更爱我的伊甸园了!