成长作文
筠连县筠连镇古楼小学六年级1班何泽凤人人都会成长,但未必都是真正的成长,可历经了这件事之后,我觉得自己是真正的成长了。
这件事发生在今年夏天,爸爸已经出去打工,家里就只剩下奶奶、妈妈、我和弟弟。家里的经济条件不好,奶奶干农活,妈妈早出晚归地上班,而我也总是放学回家后做些力所能及的家务事。回家后,我做饭、打扫卫生、收拾房间,这样妈妈回来后可以休息一会儿,因为妈妈除了上班外,每天早上总是很早就起来做饭,让我们起床后就能吃上热腾腾的早饭,而这时早已不见妈妈的身影。
有一天,同桌买了一个很漂亮的文具盒。她也知道我买不起那么高档的文具盒,所以上课下课总是故意弄出很响的声音。回到家里,我趴在床上大哭起来,故意把房间弄得很乱。等妈妈回来的时候,我就哭着喊着叫妈妈也买一个漂亮的文具盒。妈妈觉得我上次考试考得不错,就答应给我买文具盒了。
第二天,文具盒果然买回来了。我把它放在书包里,生怕有人把它给抢走了,因为我还从来没有用过这么高档的文具盒。可能是过于兴奋,很晚了我依然没有入睡。这时,一阵哭泣声从耳边掠过。原来,妈妈在哭。“妈妈,你为什么哭呀?”我跑过去问妈妈。
因为在我看来妈妈向来很坚强,我从未见她哭过。在我的再三追问下,妈妈终于说出了事实。原来,买文具盒的钱是妈妈向奶奶借的,而奶奶不喜欢妈妈,所以骂妈妈不要脸。我喜悦的心情立刻变得沉重起来。想想家里的开销,自己不懂得赚钱不说,还要去攀比。跟班上同学比起来,固然没有高档书包和名牌衣服,但我爱我的家人就够了。