“你看看他,他的学习居然这么差!”“你听啊,他唱的这么难听,还好意思站出来唱!”“你看他啊……”
这些各色各样嘲讽数落的话语,小志再熟悉不过了。从小到大,小志就是属于别人家眼中的坏孩子,学习不好,爱搞恶作剧,但他也有优点,那就是善良。也正是这善良成就了他,当然,这也是后话了。
一日,正在看电视的他,了解了公益,知道了这世界上还有许许多多的人,吃不饱穿不暖,被疾病无情地肆虐,被战争的硝烟所困扰,过着担惊受怕的日子。第一次,他如此憎恨自己的无能。想要帮助他们的念头,从此在他心底扎根。
不久,开学报名的日子如期而至。小志的班上也迎来了一位新老师。小志虽学习不好,但很热爱班级,经常为班级老师做事,久而久之,也与新来的老师熟识。有一日,小志跟老师谈到了公益,也谈到了自己的愿望,“……老师,我真的好想帮他们啊,可是那些大人和其他的同学说我什么都不会,什么都干不好……”
“小志,其实面对他们的话,你大可不必在意,因为你并不是他们口中说的那样没用,你很善良,有爱心,会帮助小动物,以及那些你并认识的陌生人。有的时候,别人的冷嘲热讽反倒可以帮助你。”
“嗯?怎么可能呢?明明那些话那么伤人。”
“的确伤人,可是倘若花些时间去思考,他们为什么会说你呢?因为你没有做好,或者是因为你明明可以做好,但结果差强人意,他们的话,不正是在点明你努力的方向吗?换个角度思考,换一个打开方式,你会有意想不到的收获。老师相信你,你也要相信你自己,没有什么是不可能的,‘万事无难事,只怕有心人’。”
“嗯!我会加油的,谢谢老师。”
多年以后,小志早已是步入上流社会的一名成功人士,他也靠着自己的努力帮助了许许多多的人。
他人的冷嘲热讽,不仅能让你找到努力的方向还能强大自我的内心。换一个打开方式,嘲讽又有何所惧?