举杯消愁,是悲壮的场面;抽刀断水,是哀愁的悲歌。书籍是岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的变化莫测;是李清照笔下的“帘卷西风,人比黄花瘦”的情意。有书作伴怎缺趣味
一阵春风,一片绿叶,渲染着春的气息。模糊中,我听到了你的声音;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”哦,是你——屈原,你一生仕途坎坷,投身于变法之中。最终,国破家亡的你不顾人们的劝阻,跳入汨罗江。是你使我懂得了什么是爱国情怀。
一轮烈日,一片绿林,点缀着夏的壮丽。一只青鸟从窗外飞过,把歌从天堂带来,颗颗滴落,珍珠般晶莹。突然,一个人高呼唱歌;“我辈岂是蓬蒿人”,大笑而去。顺巴峡巫峡;故作酒入态长安,挥毫金銮殿上。国舅磨墨,力士脱靴,嘲尽天下权贵。因此便有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心,是你使我懂的了勇往直前的重要性。
一声猿啼。一群孤雁,书写着品味其中的奥秘;望南山脚下,一位老人在那里耕种着自己的农作物,并随口呤道“采菊东篱下,悠然见南山”,心中无比舒畅;天色昏暗,他仰目而望曰;“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”他虽生活贫困,但此情此景陶冶了他的情操。是你——陶潜,让我懂得了生活乐趣的重要
书香为伴,穿过那浩瀚的远洋,来到了希腊。
品读荷马的《荷马史诗》,使人难忘那段光辉百世的希腊历史文化;来到意大利,品味但丁的《神曲》,使人看道宗教的劣拙;看《罗密欧与朱丽叶》,使人为他们的爱情故事感到叹息,悲惋。
正如毛泽东所说“读书时,就像钻进了别人菜园的牛,如饥似渴的汲取知识。”于谦也曾说过“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
以书为伴,方知生活的乐趣;一字一珠,见证了那一段段难忘的历史,书香作伴令人回味无穷。