写作是我学习上的弱项。
从小学一年级开始,每次检查到我的作文,老师就会喊起来:“怎么搞的!写的什么作文!有没有用心写?”而妈妈则会直叹气:“哎!这孩子,怎么教也不开窍,看来是天生不会写作文。”除了老师的着急和妈妈的无奈,班里那些作文写得好的学生也会嘲笑我:“你们快来看,沈科伊又写了一篇‘优秀作品’,被老师‘表扬’了。”我虽然生气,但也没有办法,谁叫咱技不如人呢。
有一天,放学回家,爸爸看到我闷闷不乐的样子,问道:“是不是作文写得不好,被老师批评,被同学嘲笑了?”
“嗯。”我快哭出来了。
“我就不相信你比别人笨,只要你努力,一定会行的。”爸爸盯着我的眼睛。
“嗯。”我忍住眼泪,使劲点了点头:“我要证明给他们看,我不是笨孩子。”
从那以后,我开始看名著、抄美文、背好句,记好词。一本厚厚的红楼梦我半个月就看完,床头都是各类优秀作文选,卧室的墙上贴满了写着好词好句的小纸条。周末,别人在外面玩耍,我沉浸在《冰心奖获奖作家精选》里。有时一边吃饭一边啃作文书,夹菜的筷子伸到了妈妈碗里还浑然不知。印象最深刻的是有一次,我正在专心地看作文书,妈妈让我去厨房里帮忙择菜,我拿着书向厨房走去,只听见“噗”的一声,我立刻感到额头钻心的疼。原来我看书太专注,走偏了房门,撞上了冰冷而坚硬的墙。
我的努力没有白费,老师的批评越来越少,妈妈也开始夸我作文有进步,以前嘲笑我的同学经常和我换作文书看。
一天,课间休息时间,我正看着书。突然,一位同学兴奋地冲进教室:“沈科伊,你的作文发表啦!”我愣愣的脑子还没反应过来,随后语文老师笑盈盈地跟在后面进来,向全班宣布这个好消息。“啪啪啪”,全班响起了掌声。
此后,我的作文越写越好,每当有人来向我讨教秘诀的时候,我会告诉他我的体会:只要你肯努力,就会有收获。