古人云:“百孝孝为先”,历来“孝”在中华传统美德上占有重要地位。启蒙教育读本《三字经》、《弟子规》等里面,也讲述了许多有关“孝”的故事,使我受益匪浅。
记得家里春节前大扫除的时候,为了使家更整洁干净、美观温馨,我们不知疲倦的干着活。看着爸爸妈妈满脸的汗珠,我忍不住拿起毛巾为他们擦拭汗水。爸爸微笑着表扬我:“优优今天表现不错,知道心疼爸妈了。”听了这句话,我会心的笑了笑,更加奋力地干起活来,扫扫地,拖拖地,擦擦玻璃,再把自己的房间整理整理……不一会儿,我便精疲力尽。但当我抬头看到爸爸妈妈激励的眼神,我又振作起来,感觉越干越有劲。天黑前,在一家人共同努力下,家里差不多收拾利落了,我又特意检查了每个角落。吃饭时,以前的风景线改变了,我也开始主动给爸爸妈妈碗里夹菜。晚上,我不声不息的放了洗脚水端到爸爸妈妈跟前,妈妈和爸爸对笑着嘀咕了几句,然后语重心长的说:“咱家宝宝长大了,懂事多了。”我心里也乐呵呵的。
在一个周末的下午,我刚刚写完作业,就听到客厅里传来了妈妈的声音:“哎呦喂!我的肩、我的腰、我的背好痛啊!”闻声我立刻跑到客厅,看着妈妈一只手撑着背,另一只手按着腰,一脸痛苦无助的表情,我飞速的来到妈妈身边,帮着妈妈平爬在沙发上,在妈妈的指点下,对妈妈背部、腰部、肩部等不舒服的地方进行按摩,轻轻的捶、慢慢的揉、缓缓的按,直到妈妈脸上露出笑容,恢复平静,我又给妈妈倒了一杯白开水。妈妈看着我说道:“真是贴心小棉袄啊!”
“香九龄、能温席,孝于亲,所当执”、“卧冰求鲤”等故事给了我学习的榜样。“孝”是一种美德,我感觉自己做的不够好,从今而后,我将以黄香、王祥为榜样,时时鞭策、鼓励自己,更加尊敬、孝顺长辈。