成长作文
书是人类进步的阶梯,书像一双千里眼,让人了解世间的善恶美丑。书还是一座巨大的宝库,储存着人类所有的知识和思想。书使全人类受益,我也想跻身其中。
五岁时,我厌倦了无趣的旧玩具,开始喜欢小小的图画书,这时,妈妈找来了《十万个为什么》,让我明白了,原来这些彩纸片竟有如此大的魔力,饱含着一个个奇妙而又有趣的知识,让人迫切地想要拥有它、得到它。渐渐地,故事书悄悄走进我的视野,我更是迷恋其中,故事中一串串的神思妙想,把我带入了瑰丽的想象世界。
书不仅使我的精神上得到极大的满足,更让我在学习与生活中尝到了甜头。
在阅读中,随着知识量的递增,我在班里稍有威望,同学们戏称我为“小博士”。在一次游戏中,一位同学说:“我的飞船速度最快,每秒钟三千万千米。”这话正巧被我听到,便“义正言辞”地说:“根据爱因斯坦的相对论,当一个物体接近光速的时,重量会变为宇宙的三分之一,那时你的飞船会塌陷,甚至是原来的万分之一大小。”那位同学竟被我头头是道的理论说得目瞪口呆。嘿嘿!看来贮备知识还是蛮有力量的嘛!
一直走到现在,我更是迷恋上了中外名著,像被磁铁固定一般“锁”在了那间小屋里,就像一位久居荒岛的土著人看到了一张世界地图,才意识到自己的渺小与无知。在《基督山伯爵》中,我看到了伯爵基督山费尽心机,使仇人们在不知不觉中散尽百万家产,情节跌宕起伏,令人着迷;在《呼兰河传》中,我总是为小团圆媳妇被烫死和由于惧怕打那拯救生命的疫苗,而在惶恐中死去的人们而哀叹,让我体会到了封建社会的愚昧和可怕;在《青铜葵花》中,我随着哑巴青铜对葵花妹妹的一声呼喊而潸然泪下……
我喜爱读书,书是我的挚友,在困难中帮助我,在失落中鼓励我;书是一盏指路的明灯,让我在茫茫人海中找到了方向;书将我的人生之路改变;书在我身边陪伴,随我长大,助我成长!