“小书虫”成长记
我是一只众所周知的“小书虫”。
这个称号可不是“充话费”送的,而是靠实际行动得来的。从五岁左右独立阅读以来,我已读过许多中外名着:《窗边的小豆豆》为我讲述了一个活泼可爱的小女孩的小学生活;《爱的教育》教会我做一个充满正气的好少年;《爱丽丝漫游仙境》给予我丰富的想象力;《一只猎雕的遭遇》让我学会了坚强、勇敢地面对困难粗略估计,我读过的各类书籍有数百本了。
当然,读书也让“小书虫”受益匪浅:作文课时,学到的写作方法、积累的优美词句和丰富的想象力,使我的写作能力显着提高,习作时常被老师当成范文在班级宣读,让班上其他作文高手羡慕、嫉妒、恨;同时,阅读也促进我的理解、思维能力明显增强,在写读后感时更是大显身手,我总能把文章中的精华部分准确地提炼出来,加上自己的感悟和理解一起写进文章里。本学期我共写了49篇读后感,其中被老师评为星级优秀的就高达31篇,这自然是多读书的馈赠;还有,阅读让我扩大了知识面,文学、自然、历史、地理、军事等基础知识在小脑袋里装了可不少,为此,老师和同学们戏称我为“小百科全书”。
成长为“小书虫”不仅要多阅读,还要讲究方法:我一般先把书粗略地看一遍,此为泛读;再对写得精彩的部分多品几遍,勾画出优美词句,想想好在哪里并记住写作方法,是为精读;最后,我还会进一步思考:文中的人物为什么会这样做,他当时的内心想法是什么,并试着体会人物的心境。这时,故事中的人物仿佛走到了我的面前,绘声绘色地表演起精彩的剧情呢!沉醉于故事中的我,觉得读书真是一种享受呀!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我这只“小书虫”要想成长为“大书虫”,可得抓紧时间“吃食”,多学习、多积累呀!