早在七月初,就在《我们爱科学》上看到说,今年七月二十二日要发生百年不遇的日全食,对于我这个天文爱好者来说,真是件令人兴奋之极的事!
终于盼到了七月二十二日,我提前就准备了阿姨给我买的望远镜,但我从电视上看到了一个不幸的消息————日全食的最佳观测点在长江流域,而且早晨起床,天空就阴呼呼着脸,根本见不到太阳的影子,郁闷呀郁闷,还好,可以在电视上看到现场直播,而且是多画面,多个城市的。首先直播的是重庆地区日全食的全过程:开始,太阳只是慢慢现出一个缺口,又慢慢变成了月亮的摸样,又过了几分钟,太阳只剩下一条弯弯的底线了,好似一张微笑的嘴巴,大约又过了半分钟,月亮彻底给太阳“戴上了假面具”,原本灿烂夺目的太阳变成了黑黑的圆球,天空出现了钻戒圈的形状,到处一片黑暗,通过镜头,看到城市的房屋,道路也成了模糊一片,似乎是夜晚要到了。又过了一会,太阳又慢慢露出脑袋,渐渐变成了原来的模样。接下来,我又从电视上看到了武汉日食的实况直播,与重庆不同的是,在太阳完全被覆盖后,周围还有白光,据主持人介绍说,那是太阳周围的大气和云彩,平时,它们比太阳要暗一百万倍,所以只有日食时才能看到这样的景象,对天文研究有极大的作用。最震惊的日全食应该是“洋山深水港”地区,那里只用了不到一分零四一秒的时间,就完成了日全食的全过程,速度真是太惊人了。
大自然真是奇妙无穷,这次日全食不仅是一次景观,而且对天文研究有极大的价值。我爱天文,我爱科学!