我爱的方式,也散发着你的味道;我走的姿势也传出了你的笑声。终有一天,你的一切都会消失,所以将你的一切深深印入脑海,不是我的权利,是我的义务。”
影片的前一部分是比较欢乐的。可爱的少年和帅气的男孩在梦中交换身体。性格迥异的两个人,从一开始糗事连篇到后来在彼此生活中混的“如鱼得水”。
时间的交错让他们奇迹般地在梦中相遇,却从未想过,这其中隔着三年时间。
当男孩下定决心寻找女孩,却发现这一切似乎不可能存在。
黄昏之时,他们奇迹般再次相遇,这次不是梦。虽然最后没能留下名字,可我觉得手心那句“我喜欢你”更有分量吧。
改写过去,改变未来,他们做到了,却失去了与对方的联系。
从高中、大学,到开始找工作,他们属于彼此的记忆慢慢消退,越来越模糊,可心头那萦绕的情感却从未散去,驱使着他们仍然在人群中寻找对方的身影,因为他们相信,即使不知道对方的名字,也一定能一眼认出。
“我一直在寻找,在寻找,某个人。”二人都抱着最初的执念。
正如歌中唱道:“我们是时间旅行者,哭着攀登时间的阶梯。我不想再在时间的捉迷藏里跟你走散。”
两辆电车交错而过,玻璃上映出对方的脸。
想起张爱玲写的那句“原来你也在这里吗?”这句话中虽然带着可念不可说的美好情愫,却有着淡淡遗憾和伤感。
最后的最后,他和她在茫茫人海中再次相遇。这一次,不再像《秒速五厘米》中那样永远错过,而是在即将擦肩而过的紧要关头,一方停下脚步,鼓足勇气说:“请问,我在哪里见过你吗?”然后另一方转过头,笑中带泪的说:“我也是。”