今天是我们这里的“墟日",也就只有墟日才有中巴直达到镇上去。坐中巴的好处是便宜、方便、舒适,但唯一的不足是它的车只有一个小门口,只能勉强容下两个人,乘客上车下车都在那个门。中巴的常客固然是老人、妇女、还有像我一样的”没车没钱"的在校生啦。
我今天因为要和即将升小学的弟弟买书包和学习用具,所以要和他出去镇上一趟。在车上我和弟弟一直在聊学前班和小学的区别,不一会儿就到了。我望向窗外,一大群老奶奶拎着左一袋右一堆从镇上买来的“战利品”在等车,看到车来了,便争先恐后的站在车门口,为的就是能有座位坐。先下车的是司机,他一打开门就对那群老奶奶说:“你们先往边上靠,让他们先下车,不急不急。”可是那些老人家把司机大哥说的话当耳边风,不管三七二十一的横冲直撞进去,而有些急着想下车的乘客也和上车的乘客一样,看到有缝隙就挤下去。我就想着在车上靠边站着,等她们都上完了我再下去,可是没料到调皮的弟弟竟松开了我的手窜下车了,由于担心他会乱跑,我也想要下去了,有一位好心的妇女看到我弟弟跑下去了,便让那位想上车的奶奶先让我下来,我刚下了一个台阶,那位奶奶似乎显得不耐烦了,扶着一边的车门便挤了上去,我的头也随着她这一挤,猛地撞到了车门,可谓是痛得要命,但也总算下来了,拉着弟弟向司机付了钱。心里有些愤怒,觉得她们为了一己私利而伤害到别人,真是不可理喻,但是又想了想:这些年迈的奶奶,为了自己那双已经不太好使的腿争取一个位置,争取一份舒适有错吗?没有错!我摸摸自己鼓起的脑瓜,然后继续前行。