平凡作文600字
每个人生来都有高傲的一面,都希望自己能成为人中龙凤,尽显自己的光鲜亮丽。但处于底层的平凡的人,难道就只能成为无用的陪衬吗?
我自幼爱唱歌,对自己的唱功颇为自信,一直认为这是我的一个“闪光点”,自己如同珍珠一般,待人发现。可每至音乐课,全班合唱之时,班中总有几个“大嗓门”将我的声音盖住。我对此深感不满,为我的“闪光点”被埋没而心存不甘。
在这般不满中过了几个月,我迎来了一年一度的合唱节。
犹记得合唱节前几周的那节音乐课上,我们应要求选出一名领唱。我心中暗喜,认为我的机会来了。可事与愿违,同学们与老师竟一致推举了一位在音乐方面有着活跃表现的同学。
望着那位兴奋的领唱,不甘和嫉妒的怒火在我心中熊熊燃烧。为什么?为什么不是我?难道我的唱功比不上他吗?
于是,每每排练之时,我一味地表现自己,将自己的声音发到最大,希望每个人都能听到,都能认可我,重新选我为领唱。
可大家似乎都对我的声音无动于衷,没有一个人肯定我,相反,因为合唱讲究的是和谐美,我因声音大破坏了集体合唱的美感而受到老师的指责。
知道没办法代替那个领唱,一时间,我又痛苦又迷茫。
就在这时,老师找到了我。他说:“我知道,你一直想当领唱,但一个合唱团最重要的,不是领唱,而是整个团体。若一个团体不够团结和谐,即使领唱再棒,也拿不了高分。每个人都想当珍珠,可是你知道嗎?珍珠也是由泥沙长期砥砺而成的,如果每个人都梦想着当珍珠而不去做泥沙,又何来珍珠呢?”
老师的一番话让我恍然大悟,心中缠绕已久的结似乎也解开了。是啊,只要团体能拿高分,又何必在意谁当领唱呢?
当一颗平凡的珍珠,或许也不错。