《小小的我》观后感
我曾经看过一本书,书的名字叫《小小的我》。
这本书讲述了一个小女孩患有先天性疾病,从小双腿不能走路,双手不能做事;但她非常坚强,刚刚懂事就坚持自己的事情自己做。到了上小学的年龄,由于残疾的原因没有学校肯收她,不仅如此,她还经常遭到一些小朋友的取笑。小女孩儿没有气馁,也没有失去信心。为了使自己能像正常的孩子一样学习,他经常趁老师讲课的时候,偷偷地躲在窗外听讲。后来,这件事情感动了校长,学校破格录取了她。幸福之神终于降临在这个不幸的小女孩身上。但是事情并未到此结束。身体的残疾仍在小女孩儿求学的路上设置了重重障碍。腿不能走,她爬着去上学也不迟到;手不能写,她夹着笔也要把作业完成。刚开始小女孩不习惯,吃尽了苦头。功夫不负有心人,最后,她竟然从全班倒数第一而一跃成为名列前茅的好学生。
看完这本书,我被小女孩儿顽强的毅力和百折不挠的精神深深打动了。作为小女孩的同龄人,我拥有健康的双腿和灵活的双手,应该说我比她幸运多了,可是我有的时候还怨天尤人。即使自己有了错误,也总是想方设法为自己开脱。与这位小女孩儿相比,我为自己以前的行为感到羞愧。自从看了这本书,我就把小女孩儿当做自己学习的榜样,并试着去改变自己。上学,我不再是“迟到大王”;做作业,我也不再是“老拖将军”了。妈妈偷偷对爸爸说我变了,老师也说我“脱胎换骨”了。这一切的一切,只有我知道为什么。现在,我把这个秘密告诉大家,希望大家也能读一读这本好书,说不定你也能有和我一样大的收获呢!快来读一读吧!